母子俩的下午时光


周日下午,小凡从姐姐家回来,找我要电视遥控器看电视,我和他约法三章,每天最多看两个小时,上午一小时,下午一小时,剩下时间自己安排练字、做计算题、跟妹妹玩以及运动。

小凡答应了,我把遥控器给他,就带着小可进房间里睡午觉。等我睡一觉出来,快一个半小时了,他还在看,我提醒他:“看了快一个半小时了,超时了哦!”

“好的,妈妈,我马上关。”小凡倒是很爽快地关了,但是很不自觉,没有人监督,肯定会一直看下去。

打算包饺子,小凡说要和我一起包,我们就一起分工协作。饺子皮买的现成的,因为我不会擀,我们只要把馅剁好就可以开始包了。馅我也是乱搭配的,猪肉加甜玉米加胡萝卜,都是家里现成的食材,有啥用啥,也不讲究搭配。好在我的孩子们不太挑,做得不那么好吃,他们也爱吃,哈哈,都被我养粗糙了。

我切肉,让小凡剥下玉米粒,他剥了一会儿,说很难剥,不想剥了。我把肉切小块后,说:“那你来剁肉,我去剥玉米粒。”

小凡摆摆手说:“不要不要,我可不敢动刀子,我害怕。”

“怕什么,很安全的,不用你切,一手拿着刀对着肉剁,另一个手放好就行了,或者两个手一起握着刀剁。看妈妈这样。”我把砧板搬到地上,示范给他看。

“那我试试吧!”他小心翼翼地接过菜刀,轻轻往肉上砍,怕那肉疼似的。

“用点劲,你这么轻,剁不碎的。剁一会儿,你就用刀这样翻翻再继续剁,直到把他们剁得碎碎的。”教完小凡我也不看他了,跑去客厅边吹风扇边剥玉米粒,把剁肉这“重活累活”交给“童工”去干吧。

等我慢慢把两个玉米剥完,他那边开始大叫:“妈妈,你过来看可以了吧?我的手都快要断了!”

我过去一看,差不多了,肉剁得挺均匀细腻,看来小凡做事情还是挺认真的。

把剁好的几种料混合好,我们就开始动手包了。小凡不用我教,他就自己随意捏,只要能把边边捏好,不漏馅就行,我也不管他,任他自由发挥。要是被婆婆看到,肯定要叨叨叨,不让他瞎搞了。

反正是自己吃,只要孩子愿意动手做,难看点又有什么关系,动手去做才最重要。

“妈妈,你刚才在房间里给小可读书了吧?是不是读《不一样的卡梅拉》那套书的《我要打败怪兽》那一本。”

“是呀,你怎么知道的,你也太厉害了吧?”

“也没什么啦!我在外面都听见了。你以前都给我读过,不过小可没我听话,她老是插嘴,我就很乖听你读,不乱说话。”

“哈哈,是啊,你和妹妹的性格不一样嘛!没有好与坏,我们每个人在这个世界上都是独一无二的……”

母子俩一起去做一件事情,边做边聊天,挺开心的。很喜欢这样的感觉,这是属于我们的下午小时光。

推荐阅读更多精彩内容