刻意练习

《刻意练习》是学习领域的一本经典著作,它不仅帮你理清了很多关于学习中模糊的概念,甚至还颠覆了一些关于学习的传统认知,对于在任何行业或领域中希望提升自己的每个人,“刻意练习”是迄今为止发现的最强大的学习方法。

本文核心内容

一、为什么训练可以铸就天才?天才不是天生的吗?

二、训练分为有效训练和无效训练,那应该如何区分呢?

三、迄今为止最强大最有效的学习方法是刻意练习。刻意练习究竟是什么?

一、通过训练可以铸就天才

1、人人都可以是莫扎特

经过训练,可以获得和天才一样的表现。而莫扎特的天赋也是训练的结果。

案列:日本心理学实验“一年训练时间让24个幼儿具备和莫扎特一样的完美音高”

2、 为什么天才不是天生的

对传统认知的颠覆:通过高强度训练,能够改造身体和大脑,产生像天赋一般的奇迹能力,从而铸就天才。

案例:美国人21小时做46001个俯卧撑

案例:伦敦出租车司机的海马体,经过高强度训练后比之前增大不少

二、为什么大多数人没有被训练成天才

只有有目的的训练,那种让我们专注的,及时获得反馈的,不断确定目标而且跳出舒适区的训练,才能够让我们快速的进步。

1、训练分为有效训练和无效训练

没有被训练成天才的原因,是训练方法不对。大多数人常常进行的是无效的训练。

2、对训练的三种误区

误区一、练习没有太大的作用,能力受基因限制

事实上,任何人都可以通过正确的训练来改变自己,关键是要有正确的心态。

误区二、只要练习的时间足够长,能力就能变强

事实上,训练时间的长短对能力的提高没有太大影响,没有正确方法而反复去练习,会让我们停滞不前,并且使能力水平缓慢下降。

误区三、只要足够努力刻苦,就能提高成绩

事实上,除非你有专门的恰当的练习方法,否则即使加倍努力也不会有大的进步。

3、“有目的的训练”才真正有效

什么是有目的的训练?

确定目标不断改进 训练中必须专注 有及时的反馈 必须跳出“舒适区”进行训练 

三、最强大的学习方法“刻意练习”

对于天才的训练,只有有目的的训练还不够,还要进一步用刻意练习。刻意练习也是“有目的训练”中的一种。

刻意练习的目的

是要建立一个更强大的心理表征来思考问题,而刻意练习是迄今为止最强大最高效的训练方式。

[知识点“心理表征”:认知心理学上的一个名词,就是说在思考事物时对应的心理结构。新手和专家看问题的深度和高度是有差别的,这种差别就是心理表征的不同。]

刻意练习的两个标准

你所训练的领域是合理发展的行业,有了一整套成熟的评价标准和高效的方法 你必须有一个能够给你布置训练作业和及时反馈的优秀导师。

只有具备这两个条件,它才是严格意义上的刻意训练。比如小提琴的训练

刻意练习的四个原则

大多数的行业不符合这个标准的,但是我们可以用刻意练习的原则来训练。

1.明确高绩效的目标,即应该实现哪方面能力的提升。

2.尽可能找到这个领域中最优秀的专家,或者高手,或者经典书籍。

目的是能够让我们和这个领域高水平的心理表征进行这个对比,获得高质量的反馈。

3.研究最杰出的导师或者成功案例背后可能的成功的原因

4.不断地投入时间和精力去训练。

运用刻意练习原则的几种实操情况

完全遵循刻意练习原则的过程

案例:美国海军通过著名的“王牌训练计划”提高飞行员的能力

没有专门训练时间的情况

案例:蓝色兔子公司在工作中训练销售能力

没有导师的情况

案例:本杰明·富兰克林通过研究高水准的文章提升自己的写作能力

连经典书籍都没有,行业专家意见也不能确定的情况

回到刻意练习的本质,让自己的行为和结果之间建立及时的、高质量的反馈来提升效能。

案例:美国放射科医生通过汇总有价值的病例来提高诊断的正确率

关于学习方法

刻意练习的法则和《学习之道》提出了“划小圈”的学习模式,有非常相似的地方,但是刻意练习法则把训练过程讲得更透彻,更具指导性。

如果理解了《刻意练习》这本书,再去回过头来听《学习之道》,就能更加深刻的认识到刻意练习和高效学习方法背后的规律。

本书金句

1、只有在刻意练习下的一万小时才有用。

2、你可以掌握自己的潜力。

3、如果你没有进步,并不是因为你缺少天赋,而是因为你没有用正确的方法练习。

4、传统的方法一直是先找出关于正确方法的信息,然后让学生运用那些知识。刻意练习则只聚焦于绩效和表现,以及怎样提高绩效和表现。

5、在专业的或商业的背景中设计提高绩效和表现时,正确的问题是“我们怎样改进相关的技能”,而不是“我们怎样传授相关的知识”

6、杰出人物的进展只有局外人看来才是重大进展,因为那些人并没有见证过所有那些微小的进展,才积累成重大的飞跃。

7、我们只有努力去复制杰出人物的成就,失败了就停下来思考为什么会失败,才能创建有效的心理表征。

关于刻意练习,我们学过很长时间了。这个方法确实非常好,现在的问题是我们知道了这个方式,但是很难做到刻意练习,所以我觉得最重要的在于做到。我们如何把自己知道的方法放到我们的日常生活中,帮助我们完成一些技能的提升。

所以我想对员工的培训,我们未来加上刻意练习的原则。2020年,我们挑选一些大家需要的技能。然后做个一整年的计划,把大家都放到这个计划里面,这样在大的团队氛围里面,我们进行刻意练习,只有这样,我们才能真正的做到技能的提升

对于店长我觉得有些技能可以一起学习,比如PPT制作,上次开年会的时候我看到大家的PPT做的水平就想下面时间一定要把这个技能加到我们的技能培训里面。

首先要做的是让人力资源部门做一个全年的学习计划,然后找各个专业的老师对我们进行技能的培训。只有通过长期有计划的反馈和学习,我们才能真正的学习到东西。

这个事情是2020年的一件大事,明天开始着手准备。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本书讲了什么 不论在什么行业或领域,提高技能与能力的有效方法全都遵循一系列普遍原则,这种通用方法命名为“刻意练习”...
    少穻阅读 459评论 0 2
  • 引言 天才存在吗——我们的大脑拥有和莫扎特这样的“天才”相同的适应能力,“天才”只是更多地利用了这种适应能力。 莫...
    本格周阅读 296评论 0 2
  • 《刻意练习:如何从新手到大师》 这本书的作者: 安德斯-艾利克森 & 罗伯特-普尔 两位作者都是各自领域内的杰出人...
    吕长勇阅读 2,421评论 2 42
  • 天才第一步,雀氏纸尿裤,学会刻意练习。(我是不是暴露年龄了) 人们眼中的天才,其实是有迹可循的,是可以人为创造出来...
    三水昜阅读 493评论 0 2
  • 敬爱的老师,智慧的教授,亲爱的家人们: 大家好!我是来自徐州威尔士教育的司序。 今天是我的日精进行...
    威尔士司序阅读 30评论 0 0
  • 我尊敬的刘珅宏导师,宋姜华导师,亲爱的家人们现在好! 感恩恩师两天密训的教导,感恩为这次课堂在背后默默付出的团队。...
    赤子至真阅读 36评论 0 0
  • 从东边山上升起的, 白白的月亮. 犹如少女那纯美的脸庞, 萦绕在我心中.
    金奇阅读 58评论 0 0
  • 雨过晴川阅读 19评论 0 0