如.懿

图片发自简书App

她原本叫乌拉那拉.青樱。

青樱,《尔雅·释木》中解释道:楔,荆桃。《本草》一名朱桃,一名麦英。深红者为朱樱,黄者为蜡樱。那时候的她叫青樱,多么美好的字,好似枝头的一抹青色,那时年少,美好,如樱花般,纯净烂漫,幽香娇艳。

后来 ,她被赐名,改叫如懿。

懿,世人都对这个“懿”字多加赞美,《尔雅》中写到,懿,美也。古书中也曾记载,柔克为懿,温柔圣善曰懿。

而我却觉的这个懿字用在乌拉那拉.青樱身上似乎多了一抹淡淡的哀愁,也许这个字一早就预示了她如因如果般的命运。

懿字拆开是壹和恣,壹字的意思是专久而美也。书中写到,许益之以专久者,为其字从壹也。而恣字,纵也,是放纵,没有拘束的意思,也有舒服,自在的意思。

这两个字在一起就构成了懿字,看似很美好,但是,这个恣字,心却在下面,居其二,才为次。

如懿,要想一生专久而美好,自在无拘束,就要把自己的心封在内心的最底端,最深处,千万不要随意的拿出来。

然而,终究是造化弄人。

付出了真情,也必然迎来空嗟叹。

弘历变成了乾隆,

青樱却没成为如懿。

青枝已枯,早就没有了缕缕梅香。

也许只有在梦里,梅香才可如故。

这一觉睡去,便可不再醒,

兰因絮果从头问,梦向楼心灯火归。

不悲亦不叹。

只愿你来世,早悟兰因。

推荐阅读更多精彩内容