用户体验设计师美国找工作的经验总结/第一弹:简历、作品集投到哪里?

在老公司待了三年,对找工作这事儿变得有点迟钝了。去年进入找工作状态后,不得不迅速充电了一下相关的知识,比如面试都有哪几个阶段、什么注意事项。正在美国找工作的设计师小伙伴们,准备好小板凳,现在就要跟大家分享一下我这个用户体验设计师在美国旧金山湾区找工作的经验总结啦。

简历、作品集投到哪里?

你已经把简历上的每个动词检查了又检查,作品集改了又改。你觉得一切就绪了,可以开始找工作了。可是,下一步从哪里开始呢?你应该把精力花在哪些渠道上,才能把自己成功推到众多的recruiters、HR和Hiring Managers(拍板的人)面前呢?

最高效的方法:找人refer。

这就是你动用自己的人际网络力量,挖掘工作机遇的时候了。你的微信上加过设计师和程序员朋友吗?你的LinkedIn上加过从meetup中有过一面之缘的朋友吗?你的Facebook上有设计领域的熟人吗?你和老公司的同事还有保持来往吗?

给他们发个信息,问候一下,看看他们身边是不是有用户体验设计师的招聘机会。小贴士:如果你发现某个朋友去了一个新公司,先去公司网站上查查这个公司有没有你感兴趣的opening,然后再发信息联系她的时候,就可以说“我看到你公司在招聘XX职位,我很感兴趣,想请你帮我refer,可以找个时间聊聊你的公司和这个职位吗?”对方很可能直接很爽快地帮你投简历,更贴心的会和你聊聊他们的公司和这个职位。一般来讲,大家都很愿意帮这个忙,因为如果refer成功的话,会有数量可观的bonus拿。

为什么说refer是最高效的方法吗?作为是内部人员推荐的候选人,很有可能你的信息很快就被Hiring Manager看到,能够在短时间内拿到电话面试。记得每次面完之后,跟refer你的朋友打个招呼,反馈一下,没准儿她还会给你一些小贴士呢。

LinkedIn

社交网络时代,你不能忽视LinkedIn的力量。在找工作的时候,一定要在更新简历的时候同步更新LinkedIn(简历上也放个链接),因为recruiter十有八九会去翻你的LinkedIn主页。

在LinkedIn上,你可以让recruiter知道你在找工作。点进Jobs页面,找到Update preferences,把里面那个Let recruiters know you’re open选项设置成On。我不太清楚这个具体能帮多大忙,不过我现在工作就是公司recruiter从LinkedIn上联系到我的,所以还是很感激LinkedIn的~

LinkedIn现在有了一个给Job Seeker的plan,有兴趣的人可以试试,据说可以在LinkedIn的某个工作投简历后,把你的位置往上移,让recruiter先看到。

顺便说一句,LinkedIn上那个Endorse Skills的功能目前来看还是比较鸡肋,用处不大,可以往你的主页面的下方挪挪。

找工作网站

我用过的找工作网站里,比较推荐的有以下几个:

HIRED:做得比较完善而且体验好。你可以在上面完善自己的信息,公司对你感兴趣的话,会主动联系你的。你要是新用户的话,可以用我的这个推荐链接https://hired.com/x/1gs4h(如果你在HIRED上找到工作,它会给我referral bonus,这就叫互惠嘛)。还有一个和它很类似的公司叫Vettery,不过我觉得他家还需要提高才能相提并论,我也从它上面拿到几个电话面试机会,所以还是推荐一下。

LinkedIn Jobs:不论是网页版还是app,都推荐,看到感兴趣的机会就去投一下,才可能拿到更多面试机会。

The Muse:貌似是这几年才崛起的新兴科技公司找工作网站,上面有很多不错的工作机会,更新速度也很快。它会给每个公司建一个介绍页,里面有公司照片、视频,还会简单介绍一下公司文化、活动等。

Glassdoor:大家到Glassdoor上大多都是查公司评价、面经什么的,不过它上面也会有很多很新工作机会。

Angel.co:如果你一心想找个startup,来angel.co就对了,上面startup的工作信息很多很全,记得去crunch base查查你心仪的startup的融资情况哦。

挂简历的网站:Indeed,Dice。Indeed是个很不错的海投网站,上面非常多工作机会,因为有很多做招聘平台的公司会把自己的jobs feed推到Indeed上,常去刷刷没坏处。不久前,Indeed推出了帮找工作的Indeed Prime,对找工作的小伙伴们是免费的,可能会有更多机会match到合适的工作。Dice上面主要是科技类工作,程序员职位偏多,不过可以把自己的信息挂在上面,会有猎头找你。

Facebook Jobs:Facebook才推出不久的找工作网站http://www.facebook.jobs/,目前上面职位不太多,不过大家可以关注一下,没准儿以后就多了呢。

猎头公司Recruiting agency:有时候他们会主动联系你,你也可以尝试直接联系他们。如果你过了最终面,在谈薪水的时候,猎头公司会尽力抬高你的薪水,因为如果你的薪水越高,他们赚得也越多。到Google或者LinkedIn上直接搜这方面的公司或者猎头,你应该能找到不少。我对这种方式保留意见,因为到目前为止,我对猎头的印象一般,因为他们和太多找工作的人合作,导致一对一的效率很低。

Venture Capital网站:很多VC也会有他们投资公司的job feed,建议大家探索探索。

我记得几年前第一次找工作、换工作的时候,我还用过像Monster、CareerBuilder这种大型老旧的找工作网站,现在我觉得已经完全没必要用它们了。

保持开放的心态

除非你对自己工作的领域有非常强烈的偏向,比如非做VR的startup不进,我建议你还是把心态放开,对来到你面前的机会都了解一下。如果某个recruiter发信联系你,完全可以花半小时聊聊,了解一下这个公司和他们对职位的需求,即使你觉得自己和这个公司不match,能在短短时间内了解一个新公司也值了,说不定你就能找到另一个让自己着迷的方向了呢。

推荐阅读更多精彩内容