改变命运的公式

96
正念岛
2016.05.15 17:10* 字数 1042

命运就是因果与因缘法则的在人的生命中的体现。

命运在人中,人在命运中。每个人都有自己的命运。

古人云:一命二运三风水,四积阴德五读书。

因果与因缘法则是如何体现的呢?我想用一个公式来表达:

Y = K ( X )

K为常数,X为自变量,Y为因变量

其中,X是因,Y是果,K是因缘。

如果说X是我们过去做的事情,那么Y就是现在的结果。

如果说X是我们正在做的事情,那么Y就是未来的结果。

当你的K为1时,你“一分耕耘,一分收获”,上天对你还算公平。

当你的K大于1时,上天对你特别厚爱,你可能一分努力,二分收获,甚至一分努力,十分收获。总之,你的因缘特别好,因缘对你付出的努力所应得到的结果,总是进行放大。

当你的K小于1时,上天对你还要加以磨炼,“苦其心智”。你的一分努力,得不到一分收获。总之,你的因缘不够好,因缘对你付出的努力所应得到的结果,总是进行缩小。

因缘K是你处的环境,是你的土壤,是你的阳光、空气、水,是你的家庭背景、家庭环境,是你的人际关系。

有了这个公式就很容易解释为什么同样的努力,有的人成功,有的人不成功。因为光有努力的因X还不行,还要有因缘K的支持。

因缘好的人,含着金钥匙出生;因缘差的人,含着自己的脚子头出生。

当然,这三个因素中,最为重要的还是X,也就是你的主因,其他的都是助缘。不能因为助缘的存在,就对自己的不成功,都归因于外缘,认为上天对自己不公,不对自己的主因多加以审视,抱着听天由命的消极想法。我们要接受不可以改变的,把注意力集中可以改变的事上:比如说我们的出生,我们的身高等因素是不可改变的既定事实,就不要在这上面作任何的思考与停留,而要全力地改善自己的观念、思想、言行举止以及自己所处的环境,自己的人际关系。当自己开始真正的开始改变的时候,因缘就开始不同,因果就一定改变,这就是主因助缘。

命运是不公的,造化常常弄人,但正是因为逆境才让我们成长,逆境才是我们最大的养分,正如一颗种子要长成参天大树,必先用泥土掩埋之,用水浇灌之。老子说:“欲先弱之,必先强之......欲先取之,必先与之”。他老人家说的是一种辩证关系,即是辩证关系,就象阴阳一样可以相互转化,也可以反过来说:“欲先强之,必先弱之”。经历更多磨难的人,最终收获必定更多!“烦恼即菩提”,磨难多,觉悟也多。

“静坐常思已过,闲谈莫论人非”,多多去修人生的必修课。所谓修行,就是修正自己身(行为)、语(语言)、意(念头),让K不再是常数,而成为可变系数,努力增强自己的X,改变自己的Y。

本文系正念岛原创文章,转载请注明出处。

欢迎关注微信公众号:正念岛zhengniandao

日记本
Web note ad 1