这样的周杰伦,谁不喜欢呀?

图片来源网络

他打破了华语乐坛长年停滞不前的局面,成就在当今亚洲流行音乐界一时无二的局面,被誉为亚洲天王,他是很多80、90后的偶像,他就是周杰伦!

他是一个巨星,是一个时代,是一个传奇!他却说自己很平凡,和我们每个人都一样,只是音乐让他发光,让他显得不平凡。他到底是怎样一个发光的人,让大众如此喜欢呀?

1、充满正能量

周杰伦的音乐道路就是一部励志的成长史,激励着无数的80、90后。喜欢他的人都知道,他考了两次高考都考不上,不得已放弃读书,无奈只能到餐厅打工,在餐厅打工还经常摔坏盘子,工资经常被扣去一大半。这时候的周杰伦非常的迷茫和气馁,他不知道自己将来能干嘛?

周杰伦每天最开心的就是可以弹一下餐厅里的钢琴,老板看见他弹钢琴很厉害,就留他在餐厅弹钢琴,不用他端盘子了。后来,老板还请来媒体采访周杰伦,同时为餐厅打广告。

图片来源网络

慢慢的周杰伦有了点小名气,在偶然的机会下,得到吴宗宪的赏识,聘请他到公司写歌。周杰伦很珍惜这来之不易的机会,每天都拼命的写歌,但是,无论他自己觉得写得有多好,都没有歌手愿意唱他的歌,因为他的歌曲风很奇怪,词也很奇怪。他曾写《眼泪知道》给刘德华,刘德华觉得这旋律很奇怪,拒绝了他;他写《双截棍》给张惠妹,张惠妹也拒绝了他。

周杰伦觉得特别难过,没有任何一个歌手愿意唱他的歌。他走的每一步都特别的艰难,如同他写的《蜗牛》“该不该搁下重重的壳,寻找到底哪里有蓝天,随着轻轻的风轻轻的飘,历经的伤都不感觉疼,我要一步一步往上爬,只待阳光静静看着它的脸,小小的天,有大大的梦想……”

图片来源网络

后来,吴宗宪说:“既然没有人愿意唱你歌,你就自己唱自己写的歌,给你10天时间写50首歌,挑10首给你出专辑”。周杰伦当时很震惊,觉得自己居然有机会出专辑,他非常珍惜这一次机会,因为怕错过这一次机会就不再有了。他吃住都在录音室,没日没夜的写歌,日子过得特别苦,没有钱吃饭只能买一箱泡面吃。

10天之后,周杰伦果然拿出了50首歌,并且每一首都谱的漂漂亮亮,抄的工工整整。这样的创作速度,吴宗宪无话可说了,他就在这50首里挑了10首准备制作成专辑。

经过大半年的制作,周杰伦的第一张专辑——《JAY》横空出世了。在2001年初,令人意想不到的是,这个平时默默无闻羞腆的男孩,居然一鸣惊人。他的第一张专辑一上市,就被歌迷抢购一空。在当年的台湾流行音乐大评选过程中,《JAY》一举夺得台湾流行音乐金曲奖的最佳流行音乐演唱专辑、最佳制作人、最佳作曲人三项大奖。

图片来源网络

既好强又努力的他,在取得第一张专辑的成就后并没有停滞不前,而是乘胜追击,给自己定下每年出一张专辑的目标,10多年过去了,事实证明他做到了!

从一个默默无闻的写歌者,一步一步往上爬,最终成为亚洲天王。没人能随随便便成功,想要成功,想要实现梦想,就得付出常人意想不到的努力。

2、懂得感恩

在周杰伦成功的道路上,有三个人起着关键性作用,伯乐吴宗宪、兄弟刘畊宏、搭档方文山。

(1)在周杰伦最困难,最迷茫的时候,是吴宗宪发掘到周杰伦的才华,给了他机会,聘请他到阿尔法音乐室写歌。周杰伦成名后多次公开说:“吴宗宪是他的伯乐,是吴宗宪给了他机会”。在某颁奖礼上,周杰伦充满感激地说:“没有吴宗宪,就没有站在这台上的周杰伦”。

图片来源网络

周杰伦成名了,也不忘当年的伯乐的恩情,他是一个懂得感恩的人。

即使后来媒体过度的炒作,抨击周杰伦与吴宗宪闹僵的关系,这其中有多少是真,多少是假,就不得而知,但周杰伦坦言:“一日为师,终身为师,不管我和吴宗宪的关系变成怎么样,他永远是我师傅”。

(2)周杰伦称刘畊宏是他的兄弟,因为他没有兄弟姐妹,连吴宗宪也曾说:“在周杰伦最困难的时候,刘畊宏帮助周杰伦比他帮助得多,周杰伦能成功,离不开刘畊宏的帮助”。

在周杰伦最艰难的时候,吃不起饭的时候,租不起房子的时候,是刘畊宏在帮助他,带他去吃好吃的,给录音室他住,把好看的衣服给他穿,甚至开车带他去很多好玩的地方。让周杰伦享受他的人生,还鼓励周杰伦唱自己的歌曲。刘畊宏说:“有一天,你一定会红的”。

图片来源网络

即使周杰伦很红了,还多次向别人提及这段往事,提及刘畊宏,他是一个很懂得感恩的人。周杰伦说:“交一辈子的朋友,他很愿意帮助朋友,朋友的事就是他的事”。现在他们仍然经常一起玩,一起打球,一起聊音乐。

(3)我们都说“方文山是周杰伦成功背后的男人”,而周杰伦则说“方文山是我最好的搭档,没有方文山的词,没有方文山的中国风,我的音乐就没有那么的成功,更不会走得更远,非常感谢方文山”。

图片来源网络

是周杰伦成就了方文山,还是方文山成就了周杰伦?关于他们的关系,高晓松老师评论得最妙:“周杰伦和方文山之间的存在着奇妙的化学反应,周杰伦也给别人写过歌,方文山也给别人写过词,成功的有几首?我想了很久,怎么来形容他们的共同点,后来找到一个词:举重若轻。因为他们的创作都是举重若轻,又都很酷,配合得才会天衣无缝。比如说《娘子》这个歌,2000年的时候,我在KTV第一次听,一看歌词就惊了,心想这是个什么玩意,立马连续听了十遍,一方面惊叹于歌词还可以这样写,一方面对词曲之间的天衣无缝感到赞叹,最要命的是,我很难想如此契合的词曲居然不是一个人创作,是两个人写的,这就是化学反应,碰到对的人,就能一加一等于五”。

3、懂事孝顺

周杰伦说:“生平最敬重的就是妈妈,赚到的钱全部给妈妈管”,他的专辑《叶惠美》就是用妈妈的名字,是妈妈在并不富裕的时候,仍然舍得买最贵的钢琴给他练琴,给他上最好的钢琴课,并且严格要求他,没有妈妈就没有会弹钢琴的周杰伦。周杰伦还写了一首歌曲《听妈妈的话》,还经常对歌迷说:“你们要听妈妈的话哦,不要让她受伤,妈妈是最伟大的人”。昆凌还曾爆料,他们一起出去旅游的时候,周杰伦还带着妈妈,希望可以陪妈妈多看看这个世界。

图片来源网络

周杰伦也非常爱他的外婆,带外婆上他的演唱会,带外婆拍他的MV,为外婆写了《外婆》。周杰伦真的是一个非常孝顺的孩子。

4、多才多艺

他多才多艺,会弹钢琴,会打篮球,会写词,会创作……同时,他是一个非常聪明的人,能把每一项优势都发挥得淋漓尽致,也是这些才艺决定让他走得更远,飞得更高。

他喜欢弹钢琴,想象是不是可以利用钢琴的节奏,让人进入另一个时空?有着这个想法,最终拍了《不能说的秘密》。

图片来源网络

他喜欢打篮球,梦想有一天可以拍一部打篮球的电影,他很有才华,努力把每一个想法变成现实,最终拍了电影《大灌蓝》。

他喜欢看功夫电影,曾经的梦想就是成为像肖邦一样伟大的音乐家,或是像李小龙一样的功夫巨星。拍功夫电影一直是他的梦想,他总是那么厉害,总是那么努力,那么拼命,总是可以把一个个梦想实现,最终拍了功夫电影《青蜂侠》,过了一把功夫巨星的瘾,而且,凭借《青蜂侠》成功进军好莱坞。

当然他的电影还有《满城尽带黄金甲》、《天台》等等。

他不但能唱歌,能创作,能主持,能拍电影,还会玩魔术,还是个游戏高手。他是如此的多才多艺,这样的周杰伦谁不喜欢呢?

5、人生赢家

从小在离异家庭长大的他,很希望自己有一个幸福的小家。自从和昆凌在一起,从前高冷酷炫的周杰伦就不见了,而是时常和昆凌秀恩爱,陪昆凌逛街,吃饭,自拍,参加活动……

图片来自网络

2015年1月办世纪婚礼迎娶昆凌,同年7月小公举出生,周杰伦成为了人生赢家。有了小公主之后,他被称为“小公举”,半夜起来帮小公主换尿片,给小公主喂奶,不用昆凌出手,还帮小公主写了歌《前世情人》“牵了好久的手交给另个他,眼泪一点一点一滴留下,感动也会跟着留下,远远看着你们幸福,像前世我们有过的模样”。

图片来源网络

他是一个巨星,也是一个听妈妈话的好孩子,既高高在上,也非常接地气;他充满着正能量,激励着无数爱他的歌迷;他多才多艺,一个会发光的偶像;他是一个伟大的音乐家,一个充满正能量的偶像,一个好孩子,一个好丈夫,一个好父亲。这样的周杰伦,谁不喜欢呀?

推荐阅读更多精彩内容