老司机,请别笑

                           1

不知道多少朋友尤其是女性朋友在刚刚练车时会有这样的感受,忐忑的坐在驾驶室里,触摸着还不熟悉的方向盘,踩着离合器,心里一遍遍不停地告诫自己一定不要踩错刹车和油门,大口的深呼吸,告诉自己,冷静,别急。

然后,战战兢兢的上路,抬离合,起步,换挡,踩油门,再换挡,每一个动作都小心翼翼,看着身旁川流而过来来往往的车辆,内心像是打着小鼓,一下一下的,整个手掌心都变的汗津津。

但是,副驾上的教练不会在意你的紧张。他会不停的指挥你,

“换挡,加速”

“再换挡,加速”

你感受着汽车渐渐的疾行,眼角不安的扫过时速表,这是你从未感受过的速度,你的手不自觉的紧攥起方向盘,你无比害怕下一秒车子就会在手中失控。

突然对面支路上冲出一辆车,虽然离得并不是很近,但还是把你吓得一阵慌乱,你忙不迭的急踩下刹车,滋的一声,你和教练同时向前倾去,前冲力震的你们一阵晕眩。

后方的车辆开始鸣笛,你手忙脚乱的重新启动,好几次都抬离合过快而憋住火,教练的脸色开始变得铁青,你也更加胆颤心惊。

接下来,是无比艰难的行进,教练终于看够了你的笨手笨脚,忍不住开始叫骂式的教导:

“一个起步你练了多久,在大马路上戳着你觉着好看是吧”

“告诉你刹车别踩那么死,你带脑子没有”

“前面那么大一个坑,你就直直的冲过去,你手里的方向盘就不会动一动吗”

“说了多少遍的问题,就是做不好,多简单的事,跟个废物一样”

你只能默默的忍受,动作依旧生涩而笨拙,没有时间的积累,你很难做到像教练所期望的那样行云流水,也根本体会不到教练口中所说的车感,因为这是你第一次上路,你和车不熟。

但教练依旧会滔滔不绝的训话,时不时的可能还会夹杂些人身攻击。他不明白,在他看来如此简便甚至是已能出于本能的一套操作怎么就对你如此来说如此复杂,状况百出。他只会将这归结为你的不用心,“这太简单了,我当年不用练就能上路跑了,你走点儿心。”

                         2

我妹上小学,有时候会来问我几道数学题。我拿过来一看,太简单了,设两个未知数列两个方程不就解出来了。我把算法写出来,自认为讲的非常仔细,但是我妹听不懂,这是她从未接触过的知识,她不明白为什么这道题可以设两个未知数,为什么要用两个方程求解,为什么方程式要这么列写。

她睁着大眼睛,努力地想要吸收这种解题思路,但是她知识有限,没有长期做题的积累,她听不明白。一遍又一遍之后,我也终于失了耐性。

“这种题太小儿科了,根本就不用转脑子,怎么讲这么多遍就是听不懂呢。就照着题里给的条件直接列式就好了,有什么不懂的啊”

“x、y是什么?是未知数啊,你不知道是什么才会去设啊,设完了就当已知条件去列式就好了”

“什么?还是不明白x、y的含义不会列式?哎呀,你怎么这么笨!”

                          3

类似的对话,类似的场景,在我们每个人的生活中都常常出现。我们嘲笑他人的愚笨,嘲笑他们做砸那些在我们看来原本简单的事,却总是忘了有一句话叫作“万事开头难”,有一个词叫作“熟能生巧”。

我刚学做饭的时候,我妈看见我切菜都直皱眉头,说看见我干活就着急,一点儿也没有她的一股子利索劲儿,架势都端不起来。说切菜哪用那么费劲儿,在旁边看着怎么还看不会,说她那时候根本没有学过,自己上来就知道该怎么做,就能给全家人做饭了。

后来我终于练的差不多了,一次和同学一起做饭吃,看着同学架手架脚的笨拙样,终于也体会到了我妈妈当初看我的感受,真是,看着她切菜也有了种无以言说的着急和无奈。

再后来,我问我姥姥,我妈当时学做饭无师自通啊?我姥姥说,哪儿啊,教着练了一段时间,不然哪会做。

人总是这样,在自己已熟知或已经习以为常的领域里沾沾自喜,并自然而然地把自己的这份能力凭借想像的力量强加给别人。你看,我都能做这样好,你怎么会这么笨。可是,这是我们最是熟悉不过的板块,却不是别人的。我们的理所当然,是经过一遍遍地演练过后才最终转化而来的,它不是什么奇术绝技,也根本与智力无关,别人与我们的差距,只是因为是初学者而已。我们又有什么资格去妄下断言,嘲笑别人的笨拙呢。

                            4

就像我妹妹钢琴弹到了十级,我却连最基础的手法都还没学会,每个人都有自己熟悉的领地,也有自己未曾到达的新大陆。有人不会,并不意味着他不行,更不意味着他就要承受无端的嘲讽和轻视。对于初学者来说,所需要的,只是时间的沉淀,经历过一个打兽打怪的过程,慢慢的就能将技能值加到满点。而对于老司机来说,就是静心等待,别急,别躁,別口出妄言,别疾言令色。

在自己擅长的领域里沾沾自喜,对别人的失误假以颜色,其实是一种最失风度的行为。有很多老员工会对着刚入职场的实习生大呼小叫,抱怨他们是拖油瓶,什么也不懂,什么也不会,将自己工作中的负面情绪全部发泄到实习生的身上。可是,经过一段时间的摸索,实习生也会开始熟悉职场规则,也会将工作做的得心应手,甚至比起一些老员工会更得上司的赏识。这个时候的老员工,也还只是停留在以前的阶段,而实习生却已飞速的成长起来了。

给别人一个成长的过程,也是对自己的一份肯定。新学员最终也会成为一名驰骋在道路上的老司机,我妹也最终会升到初中掌握方程组知识甚至考的成绩比我好。这个时候当他们再想起当初所受的挖苦嘲笑,大概也会轻蔑一笑,“切,有什么了不起,牛气什么啊。”

己所不欲,勿施于人,我们来到这个世上,面对各种新鲜的事物,每个人,都是初学者。无论何时,请永远保持一份初学者的谦卑,少一分老司机的狂妄。这样,当我们接触新领域时,才会有人牵着我们的手入门;当我们年老时,才会有人搀着我们的臂,看这个日新月异的世界。

推荐阅读更多精彩内容