对话题小说|谁都不如你

题记:这是我一个朋友的真实故事。我觉得他得了抑郁症,因为他说他总能看见亡妻跟在身边,总能听见亡妻与他对话。

女:听说你要去相亲了啊?

男:是啊,等下就出门去见面。生活要继续啊,孩子还不到一岁,我父母身体也不好,还有你妈妈也老了,我得找个人来跟我一起分担啊。

女:那样挺好啊!

男:可是谁都不如你呀!

女:现在说这些有什么意思呢?

男:是啊,没意思。听说我去相亲后,亲戚朋友有赞成的,也有反对的,反对的人说我“薄情寡性“,这么快就把你忘记了;赞成的人觉得我有担当,特别勇敢。

女:我倒是希望你有新的生活。

男:新的生活肯定会有,但是过去不是这么容易放下的。我的心、我整个人,包括我的呼吸,我的脉搏,全部为你一个人跳动。

就算再找一个,她能代替你吗?

女:时间会改变一切,你要习惯没有我的生活。说说看你现在的生活吧?我想听听。

男:这有什么好说的。

女:你平常不都会从生活里发现一些趣事,讲给我听、逗我高兴吗?你就说说吧,我想听。

男:好,好,好。我准备去相亲了,孩子还不到一岁,我父母身体不好,我自己还要上班,我必须去相亲,因为生活还要继续啊。

女:对呀,你能这样想,很对呀。

男:我跟我自己说,“你真渣!你对得起丽丽吗?”可是我转念一想,如果你还在,你肯定会同意并支持我去相亲的。

女:是啊,我肯定会支持你去相亲啊。

男:相亲的那个女人给我发了一张照片,我跟自己说,“就这长相,还出来相亲?”可是我转念一想,你也没有倾国倾城啊,怎么在我心里就是刻骨铭心啊?

女:怎么又扯上我啦?你是说,跟你相亲的女人不好看吗?

男:是啊,一点都不好看,你有深深的双眼皮,一笑起来,眼角眉梢都在笑,每次看到你笑,我都想把你拥入怀中,我怕被别人看见,我想独享你的笑。

女:其实过日子并不要好看呀,你可以跟她交流一下,有趣的灵魂都藏在皮囊之内。

男:对,我跟她说话了,我告诉她,“我有一个不到一岁的女儿,我还要照顾三个老人。”

她直接就回给我语音,她的声音很粗、刺耳又没有礼貌,她说会对我们的女儿好的,可是我突然觉得很生气,我觉得她会像个恶毒的后妈,就像她粗鲁的声音一样。

她说会对我们的女儿特别好的,我一点也不相信,因为她还说,我跟她,也会有孩子的。

女:这样很好啊,要是你再生一个儿子的话,那就是儿女双全;要是你再生女儿的话,那就是两千金,很幸福啊!

男:我喜欢你的包容,你对人总是客客气气的,你特别会为别人着想,就连我要娶别的女人,要跟别的女人生孩子,你也不生气。你为什么不生气呢?

女:你看你又说傻话啊,再过几年,你就会忘了我,你会有自己新的家,会有新的妻子,会有新的孩子。

男:道理我都懂啊,可我就是忍不住会想你。我知道我该去相亲,我知道我该再结一次婚,我知道我们活着的人生活还将继续。

我想给我们的孩子更好的生活环境,也想让我的父母不再这么累,我想让大家知道,我是个顶天立地的男子汉。

可是我就是忘不了你呀!我把家里你的东西都留着,你的毛巾、你的杯子、你的口红、你的衣服……看到这些东西,我觉得你只是暂时离开,终将你会回来。

女:傻瓜,我都死了啊,死人怎么还能回来呢?

男:我多想去找你呀!无论天涯海角,我一定要找到你。

你没喝完的茶,我又买了好多,这一季的茶,特别清香,我可以陪你喝;

你放在床头的那本书,我看了半年了,每天跟你一样翻几页看着,我觉得那本书好有趣啊,我在看书的时候,仿佛你就可以在我身边;

你想吃的小笼包,我学会做了,你不许笑啊,我做的小笼包有点难看,但我可以给你做……

女:你可以再找一个女人,陪你把我没做完的事情慢慢做完。

男:以前你在我身边,觉得没什么,可是这半年,我特别不习惯,一回家,家里空空落落的,跟我的心一样,一定是我不够好,所以你还没有回来。

我改正了我很多的缺点,我每天按时上床睡觉,以前你不是说我“熬夜不好”吗?我总是不听你的,现在我知道错了,我也改了。

你说喝酒不好,喝多了更不好,很多次,我酒都倒出来了,想起你的话,我又把杯子放下了。

我为你改变这么多,想做你喜欢的人,事事跟你契合。

女:……

男:我躺在床上,想你睡不着,晚上,还要给孩子泡奶粉,她很乖,吃了就睡,要是你能看见……那该多好啊!

她会笑了,要是你能看见……她笑起来特别像你,眉角眼梢都在笑,她的眼睛特别像你,她的笑声也特别像你……我有时候特别恨她,就是她!要不是为了生她,你又怎么会……离我而去呢!

可是现在你不在了,只有她陪着我,我又要谢谢她!

你刚走的那些日子,看到窗户,我就想跳下去找你;看到汽车,我就想撞上去找你;看到一把利器,我就想狠狠插v进v我的身v体里……我抱着她,想带她一起去找你,那样,我们一家人,再也不分开!

可是,每次她都会哭着回应我,我想她来这人世一回,她还没好好看看,她还留恋啊!所以,我停下了自己疯狂的念头!

我又该谢谢她的陪伴。

我爸爸听到你的噩耗,直接脑溢血,抢救回来后半身不遂了;我妈妈,三年前的车祸,夺走了她一条腿,现在照顾宝宝,还有我爸爸,力不从心啊!

我知道,我该活着,我该继续生活,我该去相亲,宝宝要有一个妈妈,但我还是想你……

如果我知道生孩子会让你离开我,那我再也不要让你生什么孩子了!

我觉得这世界上,谁都不如你呀!

女:别哭,别哭,家里现在就你了,你要挺住!

男:你妈妈,听到你去世的消息,一夜白头啊!我看着她的样子,我也很难过,我决定要照顾她一辈子,你放心,你的妈妈,就是我的妈妈!

女:可是我家的情况,你又不是不了解?我爸爸去世后,我妈妈沉迷于牌桌,谁也拉不回!

男:但是她说她会改啊,我帮她把欠款都还了,她一共欠了30多万,你出事,赔偿金和保险有60来万,我给我们宝宝留了30万,剩下的都给你妈妈还账了,我让她跟我父母住在一起,她也有悔过的意思,现在都没有去找以前的牌友。

女:3个老人,一个孩子,你辛苦了。

男:傻瓜,你连为我去死都愿意,我为你做这点小事,又怎么会计较这么多呢!

女:那你还犹豫什么?快去相亲吧!

男:但我还是很想你,非常非常想你。

大道理我都懂,我要上班,我要照顾孩子,我还要照顾老人,我必须要去相亲,我必须再找一个老婆回来……可是我就是控制不住想你,我眼里、心里、脑子里全部都是你。

总有一天,当我忙完了这一切,我就去找你。

女:傻瓜,就算是为了孩子,为了你的爸妈,为了我妈妈,你也不该有这个念头呀。

男:每次看到孩子,我就想到她是你生命的延续;还有她现在越长越像你,她的眉眼像你,她笑起来也像你。

我对她又爱又恨,但还不及我爱你。

我就是忘不了你啊!你说,我心里有你,却去相亲,我是不是很“渣”?

其实我根本就不需要一个妻子,我要的是一个能够照顾老人和孩子的保姆;可是我又付不起保姆的开销,我是不是很没用?

女:我觉得你是最棒的!

男:丽丽,我想你,我总觉得你还活在我身边,跟我一起呼吸这空气:在家里,在我们玩过的地方,在我们走过的街道,到处都有你的音容笑貌。

女:别说了,别说了,你要迟到了,你该去相亲了。

男:可不可以不去?只要她愿意就成。

女:傻瓜,别说傻话,你要代替我活下去,好好照顾我们的女儿、你爸妈,还有我妈妈。

把我没做完的事情做完,代替我去爱人和被爱。

男:我想你再陪陪我,就像往常我睡不着的时候,我拉着你的手,你听我说说话,心就能平静下来。

女:我知道我对你来说是最特别的,我也知道你很爱我,只要你需要我,我会一直在你身边陪着你的。

不过,假如你再不出门的话,要迟到了,快去吧!逝者已矣,人都要向前看,抓紧去追求以后的日子。

男:说真的,我哪儿都不想去,我想在这里陪你,想跟你说话,想留在过去,想留住你……

女:你好傻,你想一想我们的孩子,她已经失去妈妈了,不能再没有爸爸啊!你再想一想你的父母,他们年事已高……

男:别说了,求求你不要再说了,我去相亲,我再娶一个老婆,我再生一个孩子,我要代替你活着。

但是,谁都不如你呀。

推荐阅读更多精彩内容