不怪土猪拱白菜,要怪为什么有土猪

“土猪拱白菜”是某种不屑的隐喻暂且不说,只来讨论如今“乡下的土猪”,想着去“拱城里的白菜”,是“土猪”的错,还是造就“土猪”的错?

衡水中学的张同学的演讲视频,引来两极分化严重的议论。一方说:“都什么年代了,还有如此宵小之心?你奋斗的目的,就是为了自己的占有欲望,可耻!”一方说:“张同学说的不正是你心里想的吗?这样的青年不奋斗,一辈子都只有做乡下的土猪,或者进到城里做火腿香肠。”

看完整个视频,基本都承认张同学说的是实话。但对他拼命学习的动机,却有两种截然不同的结论,而却都赞同他的努力。说实话,反对的人其实是说张同学没有用一种冠冕堂皇的语言,表达出他未来要去从事的“高尚伟业”,而只在“打着个人的小算盘”。

在这里,要问一句那些反对张同学的人:你到今天为止,有多高尚?你是否用你学到的知识,去边远地区为落后的人们做过一丝半毫的奉献?你是否用你创造的成果,去给社会各个阶层提供一星半点的帮助?你是否在这个喧嚣的社会,潜心苦干而不计较自己的得失?

我们不是要宣扬自私,也不是要用自己的成功去剥夺别人的幸运,更不是为了自己的幸福让这个社会遭受损伤,但如同张同学这样的青年,能有“去城里拱白菜”的勇气,也是一种进步!包括反对张同学的人,你们不是来自“乡下的土猪”,不知道“土猪”的苦难和挣扎,就是自甘认命的“土猪”,先把别人的成功看成理所当然。

至于要把“拱白菜”的“自私”,转化成“伟光正”的“高尚”,其实你内心就是一只曲意逢迎的“土猪”!

拼命去“拱城里的白菜”,不是“土猪”的错,是造就“土猪”的错!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容