您的孩子有食物不耐受吗?

1. 什么是食物不耐受?


食物不耐受指的是一种复杂的变态反应性疾病。

人体的免疫系统把进入人体内的某种或多种食物当成有害物质,从而针对这些物质产生过度的保护性免疫反应,产生食物特异性IgG抗体。

IgG抗体与食物颗粒形成免疫复合物,可引起所有组织(包括血管)发生炎症反应,并表现为全身各系统的症状和疾病。


2. 食物不耐受的发生过程


食物在进入消化道后,应当被消化到氨基酸、甘油和单糖水平,这样才能完全转化为能量提供人体所需。

但许多食物,因为缺乏相应的酶而无法被人体完全消化,以多肽或其他分子形式进入肠道,被机体作为外来物质识别,从而导致免疫反应的发生,产生食物特异性的IgG抗体。

IgG抗体与食物分子结合形成免疫复合物,并被机体当作废物从肾脏排除。

同时,由于某些免疫复合物无法通过肾小球滤膜,堵塞了肾脏的滤过结构,导致了肾小球滤过压升高,继发血压升高、血管壁扩张和胆固醇沉积。

人体废液不能正常通过肾脏排出而潴留在组织中,尤其是脂肪细胞,最终导致水肿和肥胖。


3. 食物不耐受的危害


如果不能及时改变饮食结构,不耐受的食物会继续形成复合物,加重原有的症状并不断继续下去。

免疫系统超负荷,致使人体各系统出现系列症状疾病,包括过敏、高血压、肥胖、头痛或偏头痛、慢性腹泻、疲劳、感染等各系统疾病。

发生食物不耐受的患者可同时会对4-5种或更多食物产生不耐受的现象,其症状一般是在进食后数小时到数天出现,长期食用也可以引起慢性症状。


4. 食物不耐受检查


常见的不耐受食物包括:牛奶、鸡蛋、小麦、玉米、坚果、大豆、和贝类等。

目前最多可作出对蔬菜、肉类及水果的多达90余种物质的食物检测。

通常做的食物不耐受14项检测包括:牛肉、鸡肉、鳕鱼、玉米、螃蟹、鸡蛋、蘑菇、牛奶、猪肉、大米、虾、大豆、西红柿和小麦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016-12-16 王俊阁等 感染科空间 原载于《中华全科医师杂志》2016年第8期 食物不良反应(advers...
    Annie大讲堂阅读 2,007评论 5 1
  • 甲状腺疾病、消化性溃疡和胃炎、便秘、食物过敏与食物不耐受的饮食指导 甲状腺疾病 甲状腺,成人甲状腺重约15~20克...
    虞文施阅读 268评论 1 0
  • 1 新年的第一天 我站在思念的另一端 等着与你相见 2 我可以错过雨,错过风 错过四季美丽的风景 却不能再错过有你...
    简JN阅读 178评论 30 36
  • 我是一个很容易满足的人,至少这之前我认为我是。虽然我出门必须要有人带路、吃东西要看完整张菜单、上厕所也得有人陪着。...
    唐苦不苦阅读 369评论 1 3
  • 老公,帮我洗一下头 老公,帮孩子们洗澡 老公,帮洗一下内衣 老公,~~~~ 看着某人在帮我默默地付出,一股暖流涌上...
    如缘夏雨阅读 126评论 0 2
  • 内容简介 水、风、地、火四个国度共同构建起一个奇幻世界--奥汀大陆。这个被神秘莫测的魂术所主宰的世界里,ZU...
    寂寞找煙抽阅读 266评论 0 0