金色的银杏摇落,那一天阳光正好

字数 632阅读 124

银杏(Ginkgo biloba L.),银杏纲,银杏目,银杏科,银杏属,唯一的一种。

这是个什么概念呢?简单地举个栗子,你所知道鹦鹉、白鸽、飞鹰、大雁……所有的鸟类加起来,才组成一个鸟纲。而银杏,独自撑起了一整个银杏纲。

但说起来有些惭愧:我竟是虚度了两轮光阴,才第一次见到银杏的。

四月的碑林博物馆,银杏才刚刚舒展开卷曲的幼叶,初现它的优雅。那样青黄未匀的渐变色,很有些春天的味道,年轻又有活力。这与课本上所描写的成熟而金黄璀璨的活化石大不相同,倒也将我迷得神魂颠倒。那年,在西安,在银杏树前,陡生了相逢恨晚之感。

两年后,又到了镇江西津渡。蒜山的银杏很高,用深绿色的小扇子遮掩着一串串硕大的白果,正如蒜山守护着往来待渡的匆匆行客。

第三次,和朋友造访桂林,才真正看到了金色银杏的海洋,就像在树叶间收集了上亿年的阳光,骄傲地炫耀给你看,晃得人一时睁不开眼睛。

上亿年的阳光啊,曾在始祖鸟的翅尖滑过,旁观过霸王龙的厮杀,给新生的哺乳动物带去温暖,伴随古人类艰难求生的每一个清晨,到今天。沧海桑田几经易转,它还是上亿年前笔直的站姿。

这才意识到,唯有阳光一般浓烈、饱满而且沉淀着时光的颜色,才配得起银杏这样一位老人家。

而年轻的我们在树下嬉戏打闹,捡起一片叶子就自以为是馈赠,也不知道老树见了,心中是笑,还是嗔。

但我们都将记得,那天黄昏时分,透过篱笆洒落在银杏叶子上金黄的阳光,是那样让人沉醉。

只因我们,在一起。

金色的银杏摇落,那一天阳光正好

摄影:@采薇的微之之

文案:@采薇的微之之

出镜:@落春谷 @姑苏昔颜 @采薇的微之之

推荐阅读更多精彩内容