随园雅集第三十七集|浪淘沙·十二生肖

本集匿名投票荣誉榜

诗魁(并列):

铨斋主人,作品《浪淘沙·马》

繁花落尽深眸,作品《浪淘沙·鸡》

副魁:君怀璧,作品《浪淘沙·玉兔》

图片发自简书App

图片发自简书App

1、浪淘沙·十二生肖荟萃

机警盗黄粮,翻地尘扬,山中老大兽惶惶。长耳成双如闪电,吐雾徜徉。

一口见阎王,嘶吼边疆,咩咩草嫩在他乡。狂吠挠腮晨破晓,年底声凉。

——柳公子


2、浪淘沙·龙

海底岁悠长,日月无光。青龙一跃怒波扬,卷起惊涛三尺浪,直捣天堂。

敢问上天王,何故无良?任凭海似雾茫茫。拼得老身鳞刮尽,必要呈祥!

——繁花落尽深眸


3、浪淘沙·鼠

锦绣汉宫仓,曾作余粮,夜来向月倚轩窗。听得红尘多少事,谁诉衷肠?

陌路度年荒,绕走西墙,朱门总是有飘香。我辈奔波聊自乐,尔勿嚣张!

(注:人类不要太嚣张!)

——铨斋主人


4、浪淘沙·猪(新韵)

天帝帅蓬哥,无意戗娥,人间被贬至猪科。梦醒恨苍难计返,将就着窝。

吃货不知呵,每日哼歌,年时擎肉上装车。留给世间香满味,生子如蝌。

——007008


5、浪淘沙·骥困篱墙

风雨暗槽房,骥困篱墙。可怜未老鬓鬃苍。解落鞚鞍闲弃置,尘满丝缰!

梦逐白云乡,骧首飞扬。锦鞯蹄踏醉流光。伏枥犹存千里志,堪叹王良!

(注:王良是春秋时赵国相马和驾马的能手,与同时代秦国的伯乐、九方皋齐名。)

——司马轻衫


6、浪淘沙·农家午后

老鼠捻须长,牛啃粗糠,虎头蛇尾恁匆忙。龙爪铮铮云上响,兔走平阳。

花落马蹄香,坡散山羊,鸡飞狗跳野村乡。院里无人猪睡晌,猴子称王。

——君怀璧


7、浪淘沙·函谷青牛

函谷立苍茫,河水悲伤,七雄逐鹿万民殃。燧尾彩牛威力壮,凶阵名扬。

祛恶化祯详,黄老蒙庄,青牛紫气颂阴阳。天下大同藏战甲,鸟语花香。

(注:黄老蒙庄, 黄帝,老子,庄子又叫蒙庄)

——振公子


8、浪淘沙·马

八骏载周王,经略诸强,涂山际会劲鞭扬。汗血大宛关万里,武帝开疆。

赤兔去荆湘,骓没乌江,烽烟尽日与兴亡。肝胆英雄忠义士,自古风光。

(注:周王指周穆王。大宛读作dàyuān,古代中亚国名。)

——铨斋主人


9、浪淘沙·蛇

野外抵风霜,性本森凉。不求热血暖心肠。但得眼神无异样,已是安详。

年岁苦绵长,尘世凄惶。春横夏吊冷天藏。无意与人争福地,默守苍茫。

(注:春横夏吊冷天藏写蛇的习性,春天经常横在路边晒太阳,夏天经常吊在树上乘凉,冷天的时候就冬眠。)

——繁花落尽深眸


10、浪淘沙·咏鼠

齿利嘴尖长,凿洞穿墙,遍寻旮旯筑窝房。昼伏宵行招怨愤,颠倒阴阳。

生肖论铿锵,子却称王,奈何唯我臭名扬!窃米偷油凭寸目,谁又相当?

——霙愔


11、浪淘沙·娇兔走仓皇

娇兔走仓皇,扑朔山冈。狼窥犬逐角弓张。三窟纵营还计绌,四野苍茫。

宠性太温良,柔顺无戕。猎围环伺总遭殃。奋起穷途当自强,且蹬鹰扬。

——司马轻衫


12、浪淘沙·众肖论英雄

对酒论张狂,猴子高昂,降龙服虎助玄奘。大闹天宫神鬼避,武艺无双。

众肖脸如丧,唯丑煌煌,情为何物有谁尝?织女痴痴河汉望,千古绵长。

(注:丑: 指牛,牛郎,牛郎星和织女星隔着银河,别称河汉。煌煌,明亮。石猴勇武牛郎有情,谁更厉害?)

——振公子


13、浪淘沙·蛇

冷血宛延行,荒野踪藏,斑鳞毒液齿寒光,长舌吐吞嘶欲袭,闻者心慌。

苛政庶民殃,更失钱粮,捕蛇抵税话凄凉,但得一时安稳度,何惧身亡。

——高十一妹


14、浪淘沙·鸡

绿树绕农庄,燕语篱墙。闲来信步醉花香。不管春秋风或雨,从未凄惶。

神气色飞扬,昂首中堂。身披五彩唤朝阳。一唱苍天惊变白。四野霞光。

——繁花落尽深眸


15、浪淘沙·耕牛

三月正农忙,勇踏荒凉,来回耕作走山冈。不畏苦辛挥汗雨,常伴星光。

与日月成行,驰骋沙疆。盼秋收稻谷飘香,但使众生得饱暖,羸卧残阳。

——兰妞


16、浪淘沙·牛

耕种解农忙,一任驱将,甘心俯首负流光。低户矮棚栏倚处,咀韵含章。

哞一曲沧浪,孺子加糠,寒阶月下笛声扬。苍狗白云追往事,天上河长。

——铨斋主人


17、浪淘沙·玉兔

半绾淡云裳,隐约容光,幽幽攀坐小轩窗。药捣中秋声若滞,玉杵微凉。

仙阙亦寻常,遥望家乡,人间天上共飞霜。圆缺有时空自叹,瘦尽红妆。

——君怀璧


推荐阅读更多精彩内容