5G物联网全面落地 人工智能在智慧社区应用

智慧社区的发展脚步来到我们身边,物联网、云计算、大数据、人工智能正逐步从概念走向应用。越来越多的传统产业也开始探索和创新,积极拥抱互联网和新技术。未来,人工智能技术可能会颠覆社区管理。

一些地方对老小区进行了改造,以解决“停车难”、“物业与居民矛盾”等问题,使生活更加智能化。还有一些地方,发展新的智慧小区,从建设初期,将使小区拥有智慧翅膀。

因为居民需求,建设未来智慧型社区。也迫切需要更高的现代生活平台,为各地的社区建设智慧社区使居民生活更便捷、有效。

推进智慧社区建设是未来城市发展的一个重要方向。那么智慧社区的将如何发展呢?

智慧社区集成化,智能化

物联网技术、信息技术的不断快速发展和进步,智慧社区将给用户带来更加多样化和丰富的应用体验,智慧社区也将呈现出更加一体化和智能化的发展趋势。

例如,人们无需离家,就可以享受周边一公里购物、医疗保险、家庭服务、教育和娱乐等多种生活需求。

物业管理可以整合管控,互联网可以将用户家电设备的应用状态和用户的小区基础设施,通过智能技术可以检测家电设备和小区基础设施的应用状态,实现设备操作和应用过程中的自动化和个性化的系统服务。

在线物业报修

智能元素渗透到生活的方方面面

在未来的社区生活中,智慧社区的智能化元素将渗透到居民生活的方方面面。

智慧养老

5G时代,智能家居发展非常迅速,如智能门锁、智能电视、智能手镯、可穿戴智能设备等。比如智能手镯、老人有急事、一键报警、物业人员联动监控和现场图像监控,第一时间赶到现场实施救助。

智慧社区建设与物业合作是密不可分的,物业服务的实现也需要智慧社区平台的支持。为大多数社区居民提供服务,提高物业管理能效,为物业公司提供智慧社区生态系统,以帮助物业高效、信息化、智能化。

智能安防

传统社区:社区入室旧闻几乎引起了很多争议,因为盗窃案经常出现在社区,会对居民的安全构成威胁。只要非社区或者警报人员直接进入数据库会给保安、物业人员发送报警信息。后端服务器和网络摄像机视频等进行视频分析,并传送到画面和报警信息是唯一有用的屏幕上,这样可以大大降低数据传输的量,同时也降低了后备存储器的负担。视频人工智能技术可以代替人的分析,找出从海量的视频数据,实现电子警察,人数统计,人群预警、跟踪、分析和其他车辆应用的有价值的信息。

安全守护

依托网格管理平台,构建智能门禁系统、车辆门禁管理系统、视频联网、人脸识别和云服务,构建社区物联网,实现互联互通、信息资源共享、标准化和统一化。并完成物联网安全社区管理服务系统的应用功能。通过这些系统的建设,住户还可以通过刷卡、二维码和应用程序遥控等方式开门,方便居民出入。利用信息技术实现视频联网,可以实现对公安、物业、业主的可视化管控。在社区和重点监控区出入口进行黑白表单识别、预警和关键报警,确保出入社区各类人员的安全、方便,保障人民群众和财产安全。

智慧社区通过科技、标准化、智能化,整合业主和物业的需求,以提高服务、节约成本。同时,通过硬件和软件来解决一些业主与物业的问题。

推荐阅读更多精彩内容