上身轻微转动对于减轻膝盖影响的发现

摘自日记——跑步(东京篇)

图片发自简书App

2015-12-05 23:31:22

拖延症真是要人命啊,这2号的日记,竟然留到了3天后写,而且中间已经间隔了一个跑步日……幸好跑完当天用录音简单记录了一下,不然现在什么都想不起来了。不行,这样下去会落入拖延的无限深渊,看来得想个办法治一治这个毛病。这样吧,拖延的话第二天晚饭只准吃意面加酱,不许吃别的菜和水果。呃……还是用俯卧撑吧。每天定量30个,不拖延的话减5个。虽然也不是什么好办法,但就想这样了,之后有了更好的办法在执行。好了,该说正题了。

跑量:7.66 km, 54 min, 7'04'' min/km
天气:毛毛雨转毛毛雨×3

今天是向荒川北向跑,从图片也能看到这一次一下子越过了四座桥。确实有种跑了很远的感觉。唯一不满的一点是在越过第二座桥大概50米处,坚硬的柏油路面变成了粗糙的砂石路面,这种糟糕的路面在国内不知见到了多少次,跑步都得绕着走,这点很不爽。

大概有六七次冲刺,冲刺完后感觉也不错,呼吸也很顺畅。因为有毛毛雨的缘故,空气也很清新,路边野草的清新也能闻得到。折返的时候雨稍微下大了些,但是也没有太大的影响。总之是一次不错的练跑。

在跑步的过程中有几个感觉比较明显的注意事项:

  1. 上身前倾。跑嗨的时候总是忘掉,现在还在刻意提醒子集的阶段。
  2. 小步快频,说着很简单,但其实还是很难做到的。
  3. 在跑步的时候,保持身体正直,以脊柱为中心,上半身肩膀在跑步的过程中有轻微的左右摇摆。感觉这样跑的话对膝盖的扭转压力而不会特别很大。

前两点是老生常谈了,第三点是这次跑步新发现的。针对最后一点,虽然说不出具体的科学依据,但是经验论的东西就是好使。不过对于原因我也有一个自己的假设。跑步时膝盖的合理运动肯定是竖直面的上下前后运动。但跑步过程中人的脚在落地的时候会自动内旋,这个时候总会有水平向的力作用在膝盖上,使其在水平面上有轻微的左右晃动。在跑步时如果上身非常稳定一点也不动,膝盖总会左右运动,时间长了自然会痛。但是通过上半身的轻微摆动,抵消内旋作用在膝盖上的力,就会减轻对膝盖的伤害。说得有点玄乎,但是实际操作起来效果很好。之前一直没有发现是因为看了很多跑步的文章,都说跑时要上身正直,稳定性要好。但我现在想明白了。他们所谓的上身正直,是针对那些跑步姿势很不规范的跑者,对我这样的上了跑龄的人来说,并不一定是最适合的跑法。即使上身轻微摆动,我也能感觉到对上身的控制程度和富有节奏的协调感。这种不能言传的感觉果然还是要在跑步过程中敢于尝试才能有所发现。不论是学习还是跑步,都不能禁锢自己勇于尝试的思想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2015-12-30 22:34:26 跑量: 18 km, 2 hr 8 min, 7'05'' min/km ...
    赤乐君阅读 283评论 0 0
  • 在乎你的人永远不会让你难过 你无法叫醒一个装睡的人 所以请唤醒自己,无须沉沦。 如果事与愿违 那是因为你一直没有为...
    淋湿的爱情阅读 36评论 3 3
  • 母亲 也曾青春年少 也曾容颜倾城 也曾浪漫美丽 岁月 燃烧了青春 光阴 盛产了皱纹 儿女 母亲最伟大的事业 用爱 ...
    d狼叔阅读 76评论 0 0
  • 偶然间从头条上看到了一段《十八岁天空》电视剧的短视频,被他们的那段时光所吸引,竟也使然地去回温了这部回忆剧作,不知...
    毓灵雨阅读 65评论 2 2
  • 捌月贰拾日·晴·前门·福叁Cafe. 心情总会触底反弹。 近日来难得的轻松舒心。 不纠缘由,缘起缘灭。 坐在咖啡馆...
    流浪的小刺猬_阅读 257评论 2 1