终身学习时代,阅读是你大脑的磨刀石

阅读能力是学习能力的根本

      在这个互联网信息知识大爆炸的时代,学习能力是每个人的核心能力,如何通过学习把知识转化为自己的能力,拓宽人生的可能性,是每个人孜孜不倦渴求的。而阅读,尤其是高效的阅读是掌握知识最简单、成本最低、也是最高效的学习方式。阅读能力是学习能力的根本,会阅读的人才会具备快速学习的能力和良好思维以及应变能力。认识到这一点,所以想读书的人越来越多,爱读书的人越来越多。但是很多人在阅读或培养阅读的过程中碰到了各种各样的困难和问题。如:知道阅读很重要,但是拿起书就想睡觉根本看不进书;没有时间阅读;读不懂,记不住,用不上等等。市面上也涌现了不少教大家阅读的书籍,如被誉为阅读圣经的《如何阅读一本书》、《越读者》、《书都不会读,你还想成功》、《如何高效读懂一本书》等等。

      好脑筋需要书本,就如同宝剑需要磨刀石。终身学习时代,阅读就是你大脑的磨刀石。

终身学习时代,阅读是你大脑的磨刀石

      通过阅读我们可以系统性地获取知识,但很多人在阅读习惯养成的前期也会面临很多问题,很多人对阅读有障碍、有困难,实际上是我们对阅读这件事的理解并不清晰透彻,我们应该了解阅读的本质。阅读的本质就是在可以利用的时间里,以你自己能理解的程度去学习。有些初学者了解到阅读的重要性以后,心情非常迫切,一上来就捧起大部头的书,或者比较深奥烧脑的书看,结果要不就是看几页昏昏入睡,要不就是看了几天都看不完,渐渐的失去了耐心,阅读兴趣和想培养的阅读习惯也就在屡次的打击中放弃了。其实要想开始阅读或培养阅读习惯,最有效的办法就是根据自己的能力先从一些入门级的自己感兴趣的书籍着手。在《书都不会读,你还想成功》的书中,就是建议先给自己定个计划读100本书开始,这100本书先抛开任何功利性的想法,不管什么书,只要是自己感兴趣的或者能够看得下去的书就可以,看不下去的书先放一边,通过100本书慢慢培养自己的阅读兴趣和习惯。先有了阅读兴趣和习惯,想看了愿意看了。再来谈阅读方法的问题,通过阅读方法解决看得快,记得牢的问题。再来逐渐选择高于自己目前能力的书籍进行有目的性的阅读。

      其实阅读方法无非就是碎片化阅读、快速阅读、主题阅读。不管是那种阅读方法,都是带有强烈目的性的阅读,只有有目的的阅读,然后学以致用才能看的快,记得牢,用得上。

      碎片阅读实际就是利用碎片化的时间,学习碎片化的内容。如何取得碎片化阅读的效果呢?有人每天都碎片化的阅读一些微信文章啥的,但是长期以来除了感觉有些文章写得不错外,对自己并没有什么提高呢。其中最关键的就是要建立自己的知识体系。在基于自己的知识体系的基础上将阅读到的碎片化的内容补充到自己的知识体系中建立相应的联系。要不然阅读到的碎片还是碎片,不和已有的知识进行关联,永远都是碎片,久而久之久会忘记掉。没有自己的知识体系就相当于没有建立自己的银行账户,碎片化阅读看到的内容相当于打零工赚回来的钱没有地方放。东放一点,西放一点时间久了自然就忘记了。有了自己的知识体系就相当于建立自己的银行账户,打零工赚的钱可以零存整取,不断的往自己的知识体系中填砖加瓦。

        如何构建自己的知识体系呢,就要通过快速阅读和主题阅读。一本书本身的就是某个知识系统化的描述。所以要想系统的构建自己的知识体系,系统的看书是必经之路。

        快速阅读的本质就是提升阅读的速度,快速掌握书中的知识。核心就是带着问题来阅读。在阅读之前,先了解一下自己读这本书的目的,梳理一下问题,为什么要读这本书,这本书能够解决我什么问题,自己以前有没有读过类似的书等等。通过快速的阅读,在书中找这些问题。有些无关紧要的描述就可以快速略看,与问题相关的仔细阅读。通过变速阅读达到快速了解一本书掌握关键知识点的目的。

      主题阅读则更是为了构建自己的知识体系,在某个知识主题领域,通过广泛的阅读,同时阅读多本相同主题书的方式来深入对某个知识主题领域学习的过程。其主要目的是搞懂某个主题领域的知识。

      当然不管是碎片化阅读、快速阅读、主题阅读,要想通过阅读来提高自己的能力,首先要有构建自己知识体系的意识;其次是通过某种方式彻底的搞懂自己没有懂的知识如通过反复阅读,一本书重复多读几遍或通过读同一知识点不同作者写的书来搞懂,或者通过费曼读书法将阅读的知识通过自己的理解用自己的方式讲述给懂的人;最后就是要学以制用,将通过阅读学到的知识在平时的工作、生活、学习等各个方面用起来。只有这样才能真正的通过阅读不断的提高自己的能力,真正找到阅读的乐趣,越读越有味,越读越想读。

爱分享读书公众号

推荐阅读更多精彩内容

  • 又一个下雨天的周末 最喜欢就是坐着公交车 听着歌 没想到原来下雨天听快乐的歌 心情会变好 最近迷上了修图 嗯 不知...
    KisyC阅读 119评论 0 0
  • 十二月末,夜晚干冷的空气依然如期地笼罩着步行街。卖家们用各式的灯光装饰着门户,期望吸引过客。热闹的大街也觉得这样增...
    游伎秾李阅读 15评论 0 0
  • 场景 之前用到的前后端分离都是通过nginx进行代理与反向代理的方式。最近在公司做一些小型的内部使用的管理系统,v...
    sxqiong阅读 1,461评论 0 0
  • 余幼时,祖母尝赠猫予余。因其毛发皆黑,故唤作小黑。一日,念及猫有九命之说,吾欲行事以验其言。慎虑之,置猫于危绳之上...
    被嫌弃的松子的yi生阅读 214评论 0 7
  • 作者:罗时汉 侵权必究,授权转载见文尾。 上一次去福建南靖不仅看到土楼,我还发现土炉 我从武汉天河机场飞到厦门高...
    山色归读小助理阅读 2,058评论 23 109