二月:愿岁月静好,山河无恙


季节辗转,时光无言。在不经意间,2021年的第一个月,就这样匆匆而去。

二月,宛若岁月的一道惊鸿,踩着寒冬的尾巴,迎着新春的气息,迤逦而来。

有一些不舍,有一些欣喜。一月渐行渐远,二月翘首以盼。这是冬的结束,亦是春的开始。

一月再见,愿往事随风,带走你所有的失落和遗憾。二月你好,愿所有的美好如约而至,愿岁月静好,山河无恙。


01 二月:陌上花开,静待春来

二月,走在通往春天的路上,你准备好了吗?

最美的二月,即将迎来立春,立春是二十四节气中的第一个节气。“从此雪消风自软,梅花合让柳条新”,好一派春风怡然,鸟语花香的世界。

历添新岁月,春满旧山河。朔风依然凛冽,暖阳已经捎来春的信息。

春天,没有夏天的热情奔放,没有秋天的硕果盈盈,也没有冬天的粗犷豪放。春,更像一位矜持的少女,迈着轻盈的小碎步,拖着缀满花香的翠色长裙,迎着十里春风,悄然而来。

我们,也要保持足够的耐心,和二月一起,静静地等一场春暖花开。

二月,会带来春的温暖。初春的陌上,花儿吐蕊,含苞待放。

红色的梅,傲立枝头,喜迎春意。黄色的迎春花,抖落一身霜华,如满天星一般铺满春天的角落。

河水初融,山泉叮咚。翠柳依依,摇曳绿色的希望。松花酿酒,春水煎茶,人间有味是清欢。

二月,是温暖,是希望,更是温柔的坚强。愿你不惧严寒,以明媚的微笑眺望春天。


02 二月:春风如酒,饮尽世间温柔

立春过后,便是小年。小年过后,便是除夕和春节。辞别旧岁,喜迎新春。

告别一月的风尘仆仆,走进二月深情的眼眸。

年底岁末,结束一年的劳碌和漂泊。世界再大,也大不过有人等你回家。

每个人的生命里,都会有一个人,在你疲惫的时候,给你依靠。在你痛哭的时候,给你拥抱。在你绝望的时候,给你鼓励。

是的,总有那么一个人,提醒着你,无论多累都有家可以回,无论多晚都有一盏灯为你而留。

我们曾经义无反顾地奔赴远方,追逐梦想。跌跌撞撞,一路行走,一路遗忘。不断地告别,又不断地重逢。

迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。到了最后才发现,一生所求,不过爱与温柔。

总有一份遇见,温柔了岁月,惊艳了时光。总会有一个人,知你冷暖,懂你悲欢。

二月的春风,清寒中依然有温暖。那温暖,是来自爱人的惦念和期盼。

不管身在何处,内心深处总有一个角落,盛放着家的温暖馨香。任何时候想起,都会心生安暖。

春风如酒,饮尽世间温柔。敬往事一杯酒,别再回头。敬未来一杯酒,不将就。敬时光一杯酒,与新的年岁把盏相拥。


03 二月:前路浩浩荡荡,万事皆可期待

冰雪消融,春水萌动。春风温软,草木含翠。 天地万物,褪去素色的冬装,欣欣然充满了希望。

二月,一切都是崭新的。给春天一个明媚的微笑,莫负时光,做最好的自己。

春天,是播种梦想和希望的季节,只要你愿意开始,随时可以启程。

不管前方的路有多么遥远,不管道路有多么崎岖。只要走的方向正确,只要努力向前,都比站在原地更接近幸福,总有一天,会到达你想要去的地方。

度过那些艰难困苦的时日,终会遇见闪闪发光的自己。放下烦恼,才能快乐无忧。放下执念,才会身心自由。放下包袱,才能从容前行。

生活不需要太多的包袱,人生也不必负累重重。远离忧伤和愤懑,坦然地接纳自己,享受生活的美好,感谢命运的一切赐予。

寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。

别害怕,往前走。前路浩浩荡荡,万事皆可期待。

一月再见,二月你好!相逢在春天,春意融融,山长水阔。

迎着春光走,踩着风雪归。且听时光风吟,静待花开。

愿所有的美好,不负归期。愿你的世界如暖阳,明媚不忧伤。

愿你岁岁皆平安,人间共团圆。愿你平安喜乐,如愿以偿。

作者:茶诗花,安般兰若签约作者,郑州市作协会员,中国散文学会会员。开一间茶馆,饮红尘悲欢。执一支素笔,写世间温情。已出版美文集《在最深的红尘里相逢》,全网热销中。

推荐阅读更多精彩内容