爱情哪有什么刚刚好,唯有慢慢熬

图片作者:鱼花酱

文/郴小洁

-1-

在堂哥的婚礼上,我一直偷偷地在抹眼泪。不是未婚女青年恨嫁的泪水,而是终于明白爱情不是刚刚好包装精美的礼物,而是一碗文火慢炖的高汤,要用心、耐心地慢慢熬。

堂哥比我大一届。读高一时,我总是在食堂能碰见他与一个女同学单独吃饭。这个女同学,就是我的堂嫂。三年高中,经历了高考;四年大学,经历了毕业;进入社会工作,经历了异地。他们就像奥特曼打怪兽一样,战胜一个又一个阻碍。十年的爱情,比青涩时的爱恋更加成熟,更加坚定,最终牵手走进了婚姻。

我们周围有不少这样的情侣,经过爱情的长跑终成眷属,有的是情窦初开的初恋,有的是浪漫纯情的校园恋爱,有的是热烈的职场爱情。我们都羡慕一份经得起时间考验的爱情,抱着一份执子之手与子偕老的愿望,期待着自己也有一份这样的爱情和婚姻。

其实,我们都曾经拥有,只是有的人更加紧紧牵住了彼此的手,有的人选择了轻易的放手。

图片作者:鱼花酱

-2-

那时候,你还年少,懵懵懂懂撞见了爱情,你们在课堂上偷偷地望着彼此,相视一笑觉得甜蜜无比。你的课桌里每天多了一瓶牛奶,还有彼此鼓励的字条。年少的爱情没有想过那么多未来,年少的爱情躲躲藏藏冲冲撞撞。有一天,因为一件小事吵架了,越积越多的误会,你们即使眼神相遇也迅速移开,好像什么都没有发生过。

那时候,你朝气蓬勃,刚刚进入大学,敞开怀抱迎接着一切新的事物。校园里的爱情疯长,有一个男生总是上课坐在你的旁边,下课问你去不去图书馆,周末约你去看新上映的电影。他在宿舍楼下等你,阳光下他的笑容,闪闪发光。你们在一起了,一起温习功课,一起散步看夕阳,一起拥抱着迎接第一场雪。象牙塔里的青春,无忧无虑;象牙塔里的爱情,无关面包。毕业了,你说你要回家乡,他说还要继续学业。你们各自开始了新的生活,你们渐渐越来越少联系,直至不再联系。

那时候,你是职场新人,小心翼翼,如履薄冰。他比你早一点进入社会,好像能读懂你的心思。工作中的困难他耐心帮助你,被上司批评了他会拍拍你的肩膀笑着安慰你,晚上你在加班,他跟你说刚好在你公司楼下,送来一杯热咖啡。工作好累,你好想有个温暖的怀抱,而他的怀抱特别暖。你们一起探讨工作,一起规划未来,你们想养只猫,再养只狗,让它们彼此做好朋友。你们为什么没有在一起?或许是异地了,在你需要温暖的时候他总是不在你身边;或许是父母反对了,在父母的劝说下放弃了坚持;或许是太习惯了对方,不珍惜彼此,不再用心去经营感情······

分开的理由总是很多,而坚持的理由往往很少。

如果是因为对方不爱,对你不好,甚至已经放手,傻姑娘就别坚持了。如果是因为感情路上一些阻碍,请别轻易放弃,那只是锻炼爱情的烈火。当然,前提是你们的手都是紧紧相握,而不是一个人的独角戏。

图片作者:鱼花酱

-3-

我们总期望着十全十美的爱情,却总是轻易放弃跌跌撞撞成长中的爱情。如果爱情的满分是十分,刚开始或许只有几分,每一份坚持,每一步努力,就是不断地加分。

他说爱你,你微笑着说我也爱你。

他为你打伞却淋湿了自己,你挽着他的手让两人靠得跟近。

他准备了一份惊喜,你开心地跳起来说这是世界上最棒的礼物。

他也会疲惫,你为他精心准备了两个人的晚餐。

他也会迷茫,一个拥抱告诉他你是最坚定的拥护。

你们或许会误解,总是及时沟通,彼此理解。

你们或许会争吵,总是认真反思,彼此成长。

《裸婚时代》里没房没车没存款,我们可以裸婚成全一份爱情,但是“细节打败爱情”,曾经不惜一切的成全,扛不住日积月累的伤人小细节侵袭,终让爱情黯然失色。

爱情像是两人三足的游戏,需要一点点默契配合,一点点理解包容,形成协调一致的步调,让两颗心靠近紧紧相依,不是生命的唯一 ,却是彼此生命的重心。

爱情哪有什么刚刚好,唯有慢慢熬。希望你,有一份十分的爱情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,970评论 0 10
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 899评论 0 2
  • redis数据结构 – strings 有人说,如果只使用redis中的字符串类型,且不使用redis的持久化功能...
    wenyingxin阅读 63评论 0 1
  • 说起地暖木地板,相信大家的第一感觉都冬天里的温暖地板装修材料。特别是在我国北方的家庭当中,地暖木地板几乎是家家户户...
    bainews阅读 407评论 0 0
  • 其实我明白在意别人目光的时候,其实我的生活,已经在被别人左右了。 羡慕那些一个人都能去吃饭看电影上课的人。喜欢大冰...
    柠檬味儿_4f18阅读 64评论 0 2