写在26岁生日

96
小彤花园 Fb2d6892 b656 467f b4c9 bb9cda47cf92
11.4 2018.12.24 21:48* 字数 1116

自己在上大学的时候,期望自己25岁的时候能达到一个自己理想的状态。现在25岁马上就要结束了,回头看看好像并没有。

这一年很多事情上都遇到了问题,年初许下的愿望一个都没做到。虽然也是有一些进步,但是没有一个是有一个确定结果的。

25岁的感觉
迷茫,想更加认识了解自己
想听一下年纪大的人的建议和意见
重新反思自己以前以为知道甚至熟悉的东西
学会和自己相处
学会相信自己
试图正视压力,接纳自己

之前写了一下自己2018的关键词:匮乏,充实。颠覆,思考,回顾。冲突,和解。恐惧,勇敢,逃避。

这一年好像更加想认识自己,了解自己。尤其遇到问题的时候,想了解自己为什么会有这样的反应?为什么会有逃避心理?为什么会自我怀疑?看了很多心理学的书,试图找到答案。

也许答案找到了一些,但是心理学的书看多了也容易陷进去,于是就偏离了自己的方向。当我发现偏离的时候就不再看了,然后依然着眼于实际的问题。因为书里更多的是让你了解为什么会有这种情况,但是没有告诉你解决办法。

上半年感觉自己欠缺的东西蛮多的,看了很多源码的东西。但是一开始看的时候很懵逼,虽然知道应该看,但是却不清楚怎么看,要产生什么样的效果。后边看到了Gityuan的文章感觉受益匪浅。

阅读源码绝不是从源码工程按顺序一个个的文件,从首行看到尾行。正确而高效地阅读源码的姿态应该是以某一个主线为起点,从上层往底层,不断地追溯,在各个模块、文件、方法之间来回跳转,反复地阅读,理清整个流程的逻辑。同时带着思考去看源码,尝试去揣测作者的用意,去理解代码的精妙之处,去思考代码可能存在的缺陷,去总结优秀的代码设计思想。

by Gityuan

渐渐看进去之后,终于有点理解了为什么要看源码。如果不太清楚比较深一点的内容,那么遇到问题或者想方案的时候会有很大的局限性。类似古代的庖丁解牛,初学接触到的是表层,源码就像是骨架。

真的能学到东西,也会感觉蛮充实的。

入冬之后的这段时间,感觉更关心自己的感受了,心态好了很多。鼓励自己去做一些不想面对的事,从小事开始,it works. 虽然大的事情上可能还没能做到,但是这样真的比阉割自己的情绪感受好太多了。

这一年真的有成长的地方就是学会处理和面对复杂的事情,不在希望凡事都有一个唯一的答案。给自己机会试错和修正。试着和自己的情绪相处,调整心态。

对朋友也有了新的认识。

有的朋友会在你遇到问题的时候,告诉你不要一个人抗着,仿佛看穿了盔甲背后的你。
有的朋友在你不开心的时候,不会多说什么,带你吃肉喝酒。
有的朋友三观和想法总是和你如出一辙,相互鼓励。
有的朋友即使很久不联系,依然是对方前进路上的榜样。
有的朋友会告诉你自信一点,那些都没什么的。
有的朋友会告诉你要开开心心的。

感谢有你们~

如果可以的话,希望自己2019会更勇敢一点。当然也希望2019对我好一点🤣。

程序媛非技术分享
Web note ad 1