北京周末雨夜的等待

周五早上,天气预报有雨。但是,外面是阴天,没有要下雨的迹象。而前不久,窗外阳光灿烂,天气预报雨天。所以,不怎么相信天气预报了。我对老公说:今天阴天,咱们还是骑小毛驴(我们的电动自行车)吧。

于是,我们骑着小毛驴,出发了。老公把我送到我要去的地方。然后,他去上班(我调休)。

下午四点多,我忙完后,乘公交回家,雨已经很大了,“啪嗒啪嗒”打在地上,地面有大面积积水。

回租房处的路上,深一脚浅一脚,把鞋都打湿了。路上的车辆也行驶缓慢,有的被堵在路中间,不能进,也不能退。骑车的人,大都披着雨披,雨水顺着雨披流下来,车子的轮胎陷在水坑里。

我问老公:雨好大,你一会儿怎么回?自行车放那,打车吧。他说:看情况,实在骑不了就打车。

五点半的时候,我问老公:你怎么回?没带伞,也没带雨披,打车吧。他说先等等,雨停了就骑车回家。于是,我望着外面的瓢泼大雨,眼巴巴盼着雨能停。

六点的时候,我继续问他:你回来没?雨看起来越来越大,估计一时半会儿停不了。他说:再等等,还有希望骑车。

六点半的时候,我说:别等了,打车回来吧。再等,就从天黑等到天亮了。

于是,老公说打车回来。我在出租屋里听到外面“噼里啪啦”的雨声,想着他等车的焦急,想着雨天不好打车,有点后悔不该早上建议骑车了。如果开车的话,现在早就到家啦。

过了会儿,我问他:到哪了?出来给你送伞?他说:不用了,我跑两步就到了。两分钟后,老公回来了,说路上堵车,堵了好久,不然,早就回来了。看他头上湿淋淋的样子,衣服也湿了一角。猛然想到,这可能就是打工人的悲哀吧。

不知道还会不会有人和我老公一样,为了省点打车费,一直等雨停,等了一个半小时,发现,还是省不了这点钱。于是,一咬牙,选择了打车,心里还是盼着雨早点停,担心自行车被雨淋坏了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天下午,天气就不太好,大部分时间都是阴沉沉的。老公说,“你们最好六点之前出发回那边去。七点左右会下大雨。”我支吾...
    蓝梦玲灵阅读 34评论 0 0
  • 谨以此篇献给陪我度过愉快周末的老婆。老婆,我爱你! 又是一个周末的来到,很期待,因为已经连续上了六天班,本来计划的...
    仙剑李逍遥阅读 152评论 0 0
  • 光阴的故事里,思念亭亭如盖,岁月覆满青苔,沿途美景盛开。我喜欢这世界,因为有你在。 也许只是心中那一...
    蒙小奇小浣熊阅读 507评论 0 1
  • 晚上快要下班的时候,突然电闪雷鸣,狂风暴雨。突然想起这几天,我的雨披被我从小毛驴的坐垫下拿出来了。 我想了N个解决...
    三木草央阅读 834评论 18 25
  • 从今天开始,我要每天自由写作。 自由写作,无拘无束,自由自在。 我在公众号写作,也总是瞎写,但总感觉不妥。何况,公...
    一心一意29阅读 57评论 0 1