The Cranberries:摇滚不死,必将永恒。

96
大饼不是博士
2018.01.17 02:23 字数 1085

2018年1月16日,小红莓乐队主唱Dolores在伦敦威斯敏斯特一酒店突然去世,年仅46岁。


年岁渐长,社交媒体似乎一夜之间开始怀念那个港片女神的年代。这标致着我这一代的80后终于成为了社会的中坚力量,许多人不约而同的利用自己的发声渠道开始怀念那些陪伴自己成长的美好。近几年令自己感受提前到来的中年危机则是刷微博看到某个明星的消息时,评论中总有几条在问————TA是谁?有人科普下吗?然而在流量明星与00后霸占微博控评的时候,貌似桃乐丝的死讯并没有在热搜停留太久……


即使你不认识The Cranberries(小红莓/卡百利),但是你一定听过他们的歌!

The Cranberries又译为小红莓乐队或者卡百利乐队。成立于1989年,在摇滚乐的黄金时期——90 年代,可以说是“爱尔兰国宝级组合”。他们的许多歌曲都曾被华语歌手翻唱过,比如李宇春选秀的时候就曾翻唱过他们的《Zombie》,王菲的《梦中人》翻唱自小红莓的歌曲《Dreams》。而他们最为中国听众所熟知的,应该就是那首各大抒情背景BGM《Dying In The Sun》。

翻唱有多火就越能显示出原唱有多强大,不同歌手的演绎、翻唱、改编都如同原唱音乐人格中的一个分身,在不同的听众心理落地生根。

今天在朋友圈转发了The Cranberries歌曲表示遗憾,有一个年纪大我许多的客户在评论中表现得十分难过。这令我联想到曾经读到的一篇乐评中写道:在李玟演唱会的现场,意外发现周围坐着很多的中年男人……在这个讲究男人要成熟稳重的社会环境里,或许只有coco李玟的电动马达臀能够让他们抛却事业的烦扰,暂时从当下抽离,变回曾经无忧无虑的自己,一起摇摆。

是啊,音乐总是和一个人的经历相挂钩,当你听到某段熟悉的旋律时,总是不由自主的带入到当时的氛围和情境中去。这也正是音乐对不同人赋予的不同意义——初识不知曲中意,再听已是曲中人。

年纪越大好像对很多事越能理解了,比如即便相爱的人却无法在一起,还有些东西注定会结束。看着年少时候的巨星一个个的离去与退隐,例如安室奈美惠的退隐、Linkin Park的Chester Bennington自杀。有时候觉得时间很残忍,美人迟暮很可怕,光芒不再落得网友群嘲还不如停留在最美好的时候。

最美的东西就留在最美的时候吧。就像卡百利的歌中唱的Oh my life is changing everyday,In every possible way.生活每天都在变,各方各面都变幻莫测。

曾经幻想学生时代收藏的CD在未来的某一天,一个人行驶在深夜的街头,身边氤氲着“年轻时爱慕的容颜”——这样的画面。可梦想还未照进现实,她已经逐渐走远。

虽然曾经高喊着“摇滚不死”,可爱豆们终究抵挡不过时间。相信在未来的几年、几十年,这样的告别还是会陆续上演,我们能做的就是珍惜每一次相见。人生中会发生什么,谁也不会知道,这就是告诉我们要珍惜每一次相遇。告别,这是反复发生的,无论发生什么都要向前看,要好好的学会做一个大人了。

无饼神吟