细节反应一个人的教养

字数 1565阅读 107

周末在家追《漂亮的房子》,我被吴彦祖的“绅士眼”圈粉了。原因是第一期里,唐艺昕爬竹梯上楼时,吴彦祖搭了把手扶唐艺昕,为防止看到唐艺昕领口走光,他的眼睛全程盯向别处。我被吴彦祖的举动迷倒了。

来自微信


细节反应了一个人的教养。我不需要知道你读过什么书,但我能从你的言谈举止中察觉你的文化层次。古人云:“子不教,父之过。”我不需要你过多的介绍你的父母,言谈中就能透露出你来自什么样的家庭,拥有什么样的品格。教养是发自内心的,自然而然形成的,任何掩饰都无法弥补教养的缺失。

                                [1]


我是一个对烟味特别敏感的人,但凡有人抽烟我总能敏锐的闻到并发现出处。我们部门经理程总是一个老烟棍,平时没事总是来一支,一到月底忙的半死的时候,更是每天好几包。有时进他办公室汇报时,还能看到仙雾缭绕的情景。可是就在上个礼拜,办公室的小伙伴们发现,领导不抽烟了。走到经理办公室门口,不再闻到迎面飘来的烟味了。

要知道我们程总以前的口头禅可是:“何以解忧,唯有抽烟。抽一抽,精力充沛。”嗜烟如命的他怎么不抽了呢?“难道是转性了?”小伙伴们内心各种想法飘过。直到这周三,在天台和男友秘密视频的小美发现,程总是转移了阵地,到楼上抽了。

小美走过去问程总:“您怎么跑这里来了?”

程总说:“办公室的空调不是坏了吗?反反复复休了好几次,排风功能又坏了。小雷不是刚刚怀孕了嘛,抽二手烟对孕妇不好,所以就上楼了。”

小美听完程总的话,表示非常理解。因为我们程总是一个非常nice的人,如果有员工进入程总办公室时,他正在抽烟,只要他到了你,他右手上的烟会放在烟灰缸熄灭,左手拿起遥控器,对着空调按,边跟你说:“如果不急等几分钟再进。”再走到窗边,把窗户打开。

教养就是尊重他人,不在公共场所吸烟,遵守法律法规。哪怕想吸烟了,也会向身边的人询问,得到他人的许可。

拥有良好教养的人散发着淡淡的芳香。从骨子里传递出来,远远观望,让人觉得与众不同。

                                  [2]


而没品的人则会遭到大家的集体唾弃。我们公司和隔壁公司,中午是不提供员工餐的。有时候大家会带饭,也有人会带菜来公司自己弄。厕所的洗手池就成了大家洗菜的地方,而八卦就是从这里传出来的。

趁着洗手的间隙,我向阿玲打听起她们公司的大美女月月。月月是阿玲公司的“万人迷”,大眼睛、尖下巴、大长腿,最重要的是天生丽质,不知道嫉妒死多少女生。上个月刚升职加薪,可是没多久就辞职了。

我问阿玲:“月月,怎么就走了呢?”

阿玲不屑一顾地回答:“切,呆不下去了呗,不走能怎么办?”

我八卦的眼神示意阿玲继续讲下去。

阿玲继续说道:“你知道前段时间,厕所洗手池又堵了,大厦管理员火了,把我们这层公司的负责人都叫过去了吗?”

我说:“洗水池堵,又不是一天两天的事了,跟月月有什么关系,你说正事。”

阿玲神秘的笑了一下:“你听我说完嘛,就是因为堵的次数太多了,各种办法都尝试了,没效果。连排水管道都换了好多根,一根比一根粗,还是没用。这次阿姨把月月每次吃完午饭剩下的残羹直接倒到洗手池的事,告诉管理员了。管理员把这件事告诉我们领导,月月被批了。不知怎么的,办公室的人全都知道了,背地里大家不知道笑了她多少回,明面上也是冷嘲暗讽。她就起活该,你不知道她那天趾高气昂的把打扫厕所的阿姨骂的有多惨,各种看不起人家,她以为她是谁啊。”

那天,我也在现场,没有想到过外表光鲜亮丽的月月会把搞卫生的阿姨骂的那么惨,什么叫本来就是她该干的活,领了那份工资就要做到应尽的义务。听到她嘴巴里吐出来的那些刺耳的话,我都不敢相信那是月月说出来的。

有教养的人是 不说脏话;                       克制自己的优越感,即便有资本;     不乱动别人东西,尊重别人隐私;     开玩笑适度;                                          吃饭不吧唧嘴、不翻菜、不剩米粒。

前苏联教育家苏霍姆林斯基有句名言,“在人类心灵的花园中,最质朴、最美丽和最平凡的花朵是人的教养”。去做一个有教养的人吧,为自己积攒人品,从小事做起,从当下开始!

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
  • 又是一个雨夜。 记忆中儿时这样的夜晚总是睡得早,可有时却突然发现随着年龄的增长,心事也开始在雨夜咆哮起来。那个一到...
  • 很久没有跟人喝酒还吐出这么多真心话了,借着酒还没完全醒写下这篇文章。最近仿佛没遇到任何好事,感觉自己不断的被抛弃、...