个人对理财的理解

积少成多、水滴石穿

第一次对理财关心已是十多年前的事儿了,记得当时一个月才3000块钱吧,说实话那时基本剩不下什么钱,每个月也只够养活自己。

那时应该理财兴起,所以总是听到有人说:“你不理财,财不理你。”的话,便特别想去了解,可又苦于无从下手。找专业人才吧,手里只有几百块钱周转,很是寒酸,怕别人问自己本金,说出来丢人。一天在办公室里问同事,你们了解理财么,能不能推荐一些书或者方法,一个男同事用鄙夷的眼光看着我说:“理财?你有多少钱,还理财?”从那时起,我一直都认为,理财这种项目属于有钱人的专属游戏。

直到前几年,付完房子的首付后,兜比脸都干净,开始几个月的月供都要借钱周转时,我才意识到极大的危机。由于急需要钱,所以开始寻求机会,便开始认真的看了几本关于理财方面的书,才知道,理财和有没有钱一点屁关系都没有。

看到这里有很多人可能会质疑,理财理财与财没有关系?

那就简单的来讲一下,我对理财的理解:

理财首先要具备的是合理规划生活的能力,只有规划好生活了,才能有节余的钱来理财。其次就是一些综合能力了,比如自控能力,负压能力等等……

1.合理规划生活的能力

很多人都会认为,只有有钱了,才能把钱放到银行,做理财产品也好、投入到股市也好,从而达到赚钱的目的。

其实你错了,为什么理财?正因为没有钱才要理财的,首先需要的一项技能就是合理规划生活的能力。

只有对生活合理的规划,把每一笔钱都花在刚需之上,把不必要的开销都省去,才能有节余,从而达到有“钱”,再将这笔小钱放入市场,让它产生微小的利息。很多人都瞧不起这笔小钱,孰不知,积少成多、水滴石穿的道理。

其实要在每个月紧巴巴的生活费里省出这笔钱并不容易,从那时我开始记账,每笔都记,不放过一个冰棍,一块口香糖,为的就是下个月可以将不必要的开支省去。我给自己定的目标是,即使一个月不吃冰棍、不吃口香糖,少买一件衣服也要存入银行1000元。

2.自控能力

自控能力其实很好理解,就是合理安排的费用要严格执行。

很多时候,我们其实很难不满足身体的喜好。比如说,嘴巴想吃一根冰棍,从心里上来讲,钱很少,应该不会影响到我们的计划;而事实上,可能真的花了这2块钱,导致月末我的目标没有达成,只存了998元,如果只是将钱存入银行或者定期,则感觉不到有多大的不同,但如果是定投一支基金的话,很遗憾你的定投失败!

自控的另一个层面,理财是一个长期项目,不是短期能见成效的。所以不要理个三五个月,感觉成效很低便放弃,或者一年半载觉得存了一笔钱,又有对某件物品的欲望而终止,要有一个长期且坚定的信念。

3.负压能力

负压,就是对市场要有一个平和的心态。不要对波动比较大的市场有过多的想法。

一个刚开始定投基金的朋友,对最近的市场高度关注。无论赚了还是降了,就赶紧问我,是不是该卖了?连续几日涨了,又问是不是该加大杠杆了?

亲,如果每天都这么关注,那心脏容易出问题。首先将自己的投资比例掌握好,其次多学习投资知道,基本了解市场规律,定好目标收益率,做好打持久战的心理准备,其它的交给市场就好。

4.发掘自我潜力的能力

当定好每个月的存款目标后,就得寻找机会,进行开源。各项的兼职技能是必不可少的,再通过学习和深造达到目的。

理财其实是一个正激励的过程,当理财有一定成效时,会激励我们更快的成长,变得强大。

5.忌贪心

目标收益率定好后,一旦达成,要迅速出手,不要贪心,犹豫观望继续上涨的过程可能错过最佳时机;同样市场好的时候,也不要贪心,盲目加大杠杆,有可能会导致被套。所以定好投资比例、目标收益率后严格执行,该出手时就出手。出手后也不要再去关注,免得涨了会造成自己后悔的情绪。

理财并非有钱人的游戏,反而穷人更应该理,先从理生活开始,再慢慢成长为大咖。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。