第八周周记——让每个学生都成为我的好帮手!

班主任的事情多且杂,如果全部大包大揽,我势必会被淹没在任务里,且每天忙忙碌碌,分身乏术。但是,“班主任”这个身份最好的福利在于整班的学生都是我的助手。一旦我将助手培养起来,我就可以点兵点将,事情迎刃而解。

班干部,是我最大的助手。所以,开学之初,培养班干部是我的工作重点。当然,把班干部培养好,最大的意义不在于帮我做事,而是在于班干部的人选是人心所向,具有深厚的群众基础,帮助他们成为班级的标杆,就可以发挥其领导力和影响力,正面影响班集体。班干部的言行举止,对班级风貌有着不可小觑的作用。那如何培养班干部呢?我的诀窍是在做中培养。这和杜威的教育思想“从做中学”是一个道理。那什么事可以交给班干部做呢?我也有一个原则——能够让班干部领导组织的,我就只做辅助工作。能够教会班干部做的,我就要学会放手。

所以,开学以来,我和班干部会经常就班级事务进行沟通,在这种沟通和处理的过程中,我和班干部的默契在步步加强,班干部的做事能力和责任心也在快速地提升。当然,我并不是只负责安排,我的重要任务在于给班干部“扫雷”。所谓“扫雷”,就是要给班干部们树立人设,向同学们宣传他们为班级的付出,使其群众基础更加牢固。

随着对班级同学的逐渐了解,我会发现,班级里除了班干部之外,还有一些同学非常的精力旺盛。他们身上的细胞异常活跃,过度活跃往往会给他们带来一些麻烦。比如上课讲小话,坐不住,下课疯跑等等。这些同学身上有用不完的力气,而且也特别乐于为班级服务。所以我也总是逮住机会就要让他们有规律的忙起来。比如每天都要给全班同学量体温和登记的工作,我就交给了班上最活跃的两位男生做。一是能者多劳,额外的工作可以消耗他们一部分的能量,二是在做这份日常但有些许繁琐的工作过程中可以培养他们的耐心和细致,三是通过为班级做事,让他们找到成就感和责任感。

孩子就是孩子,天性是乐于助人的。我经常会在班里说,我这里有一份工作,需要同学帮助。话音一落,班上就举起十几双手来,说:我来我来。个别小孩已经迫不及待地冲向讲台了,生怕错过机会。那些没有举手的同学,其实也不是不想,而是性格并不外放。因为内向的性格,导致他很难得成为老师的小助理,很难与老师形成比较亲密的关系。所以,我有时候也会私下里叫内向腼腆,在班级里默默存在的学生到办公室来,利用课后时间帮我做一点小事。其实,别看是小事,对于学生而言,可能是从未有过的大事。

在我们班上有一个特别内敛、平时几乎不说话的男孩子,我见他下课也常常是一个人,上课也是呆呆的,是那种典型的存在感很弱的学生,平时跟老师更没什么交流了。有一次,我特意请他到办公室帮我装订问卷。上百份的问卷,他和另外一个班干部不声不响地帮我全部装订完。最后,全班都已经放学了,他还在那里耐心地帮我清点和检查是否有装订错误的问卷。果然,他帮我找到了!我抓住这个机会大力地表扬他,感谢他。

第二天,我批阅到他的英语作业时,发现这是他迄今为止做得最好的一次作业。可能是偶然,但我更愿意相信是他看到了自己的价值,感受到了被看到,所以决定好好表现自己。我更愿意认为,他或许经过两个月的相处,觉得我这个班主任还不错,所以他也有了好好学习的动力。当然,最后两种看法,都不一定是真的,但却是能让我开心,也是能让我相信“教育“是有力量的一种解读。

推荐阅读更多精彩内容