罗汉巷美食街

晚上开会错过了晚饭,加班回来有点饿,于是去安庆馄饨店吃一碗小馄饨。

安庆馄饨是罗汉巷上新开没多久的小店,吃过几回,特意让老板少放点味精,感觉味道还行,肉馅也算是真材实料,晚上我去的时候老板正在自己包锅贴,看到面皮包裹着鼓鼓的鲜红的肉馅。店是夫妇两人开的,明显都是老实巴交的人,不善言辞,和他们说话,就是问一句说一句,不会自动聊得很热络的那种感觉,当然,很可能跟我自己不会聊天也有关系。馄饨很便宜,小碗5元(记得几个月前是4元的),中碗7元,今天我要了个中碗的。

罗汉巷很热闹,各种小店灯火通明霓虹闪烁,街上人来人往喧嚣繁华,和小区里的静谧形成鲜明对比,偶尔晚上从小区出来办点事情时都有种从农村到城市的感觉。我想这繁华主要是因为靠着学校的原因。
以前没仔细盘点过,可能也是因为自己的心太麻木了,感受不到这些美食带来的幸福。其实停下来仔细数数,罗汉巷上的美食小店还挺多的。

安庆馄饨旁边是好滋味大碗面,开了好几年了,面条比较筋道,分量十足,汤料中不放酱油,原汁原味的,我挺喜欢吃。大碗面是一家人一起开的,老板是个有点胖的壮汉,板寸头,但人很和善。他养了一条狗,身形很大毛比较长看起来有点萌的一种狗,我不知道是什么品种。以前常去大碗面,直到它对面又开了西安特色面馆。大碗面除了供应面条米饭稀饭豆浆,以前也做煎饼果子和肉夹馍,味道都相当的赞,尤其是肉夹馍,6元一个,冬天的早上我经常买,一个下肚就挺饱的了,吃着很满足。不过不知道是不是嫌利润太薄做起来太麻烦,煎饼果子早就不做了,肉夹馍也很久没见做了,可能也是被对面的西安特色面馆抢了生意,但我觉得西安面馆的肉夹馍味道不如大碗面的,有点可惜了。

大碗面旁边是个鸡蛋灌饼的摊子,也是夫妇两人开的,夫妇两人看上去年纪比我大一些,也说不定就大几岁。小店印象中应该开了有五六年了——也可能更早——因为我的生活一直在重复,时间实际消逝的速度比我自己感觉的要快。鸡蛋灌饼的味道很不错,儿子很喜欢吃,曾经发过宏愿,说等以后有钱了,一天三顿都要吃鸡蛋灌饼。夫妇两人从早做到晚,有次聊天了解到是为了给孩子苦学费。我知道这夫妇两人每天收了摊回家还要准备第二天的面髻子,所以一定没法早睡。子女的学费是他们一块一块,一元一元起早贪黑压出来的。一个鸡蛋灌饼4元,中间加其他的料另外算钱,1-3元不等。儿子喜欢加火腿,妻子经常说火腿不健康,我喜欢加豆腐皮,考虑到鸡蛋灌饼很多年都没涨价,所以买的时候我默认都会加点料。

路对面是西安特色面馆和西安特色饺子馆,它们紧挨着,门头连起来估计有十几米,挺长,应该是这条街上最大的店面,晚上也是门头最闪亮的店面。客流量和这门头大小成正比,白天晚上都人头攒动的,生意很好。很可能生意好的原因并不全因为门头闪亮。面条并不便宜,一碗油泼辣子裤带面的价格是十元向上,硕大的碗里没有一点荤腥,唯一的菜就是几条豆芽,但那油泼辣子确实味道十足,很有特色。那次我把一大碗吃个底朝天,感觉齿颊留香,意犹未尽。

才写了这几家,写到这儿感觉之前的馄饨白吃了,现在又有点饿,还是打住,下次不饿的时候再继续写吧。

2019-05-07

推荐阅读更多精彩内容