关于Elasticsearch开源许可证

一 OSS许可证概述

OSS(开源软件)的代码也是一种著作物,受著作权法保护。我们可以在遵循著作权里规定的条件(许可证)的前提下,使用其著作物(软件),万一不小心违反了许可证,就等于侵害了著作权,代码的原作者可能要求你停止侵权行为,那就要面临需要将公开的内容撤下来的风险。

二 常见的OSS许可证

常见的OSS许可证.png

OSS许可证分类:

OSS许可证分类.png

例如使用了Apache v2证书的代码,可以用于商业用途,且无需公开代码。

近年来,由于AWS等云厂商直接将开源软件作为服务出售,且不用给软件开发者支付费用,与商业开源公司形成了直接竞争。于是,包括Elastic NV,MongoDB Inc.,Confluent(Apache Kafka背后的公司)和Redis Labs(Redis背后的公司)在内的一大批开放源代码公司对许可进行了突然的更改。他们开始向用户免费提供其一些商业软件,甚至允许他们查看该软件的源代码,但是对其许可证增加了限制,以使公共云提供商不能这样做。

三 Elasticsearch许可证变更

许可证变更说明

自 6.3 版本起,所有$PRODUCT(项目)仓库(Elasticsearch, Logstash, Kibana, Beats) :

  • 所有现存的 Apache 2.0 协议的代码都将保持相同的协议,什么都不用动。
  • 我们会创建一个新的 X-Pack 目录,将 x-pack-$PRODUCT 的代码放入到该目录,基于 Elastic EULA 协议,允许相应的衍生和贡献。
  • 我们将修改最顶层的协议为一个简单的 Elastic License,包含这个仓库里面那些文件是Apache 2.0,那些是 Elastic EULA 的详细细节。

同时,X-Pack 功能将打包到默认的发行版里面。所有免费的功能都包含在里面且默认开启且永远不会出现‘过期’,而商业特性则可以通过试用证书可选的启用。因为免费的证书永远不会过期,所以你再也不用通过注册来就直接获取它了。除此以外,一个只包含 Apache 2.0 协议代码的包也会同样会创建并提供下载。

许可证变更说明

Elasticsearch License 不允许商用

Elasticsearch License.png

受影响的功能

受影响的功能.png

可使用只包含 Apache 2.0 协议代码的包

只包含 Apache 2.0 协议代码的包.png

参考:
https://github.com/elastic/elasticsearch/blob/master/licenses/ELASTIC-LICENSE.txt
https://www.elastic.co/cn/what-is/open-x-pack
https://www.elastic.co/cn/subscriptions

推荐阅读更多精彩内容