【王兴国营养特训班】第5期第37课8组贺力

最后一课,营养科普写作,确是开始。

营养科普的目的:输出、学习;爱好;名利(打造自己的品牌)。

写好科普文章的三条件:个人知识积累+思考;善于搜索及整理资料;反复练习+日积月累。

发布通道:传统媒体(报纸、期刊等),新媒体(微博、微信朋友圈、头条、一点资讯等)及专业APP(keep、Ftime、智慧树等)。

写作题材来源:灵感、自己熟悉领悟、热点写、辟谣、反驳、推荐。

科普文章标题的重要:别人最想看的,人人都是标题党,精练不呆板,多用动词,用数据说话,展现关系或情景,简单明了表达你的观点。

为写作而输入的6个好习惯:多阅读科普文章;关注朋友圈、微博、头条,多收藏;读书随时做笔记、编号;随时记录;扩大阅读范围;为写作而输出,乐于分享(编辑后转发,定时定量;微课、讲座、平台写作),象对待工作一样写作。

构建一篇科普文章:

标题。

核心:几句话,中心思想,先打动自己,重要总结,重点传播核心信息。

类型:总结(整理知识点,科普新知识,推广,纠正错误,更新知识点,分析问题)、解读、辟谣、介绍、回答、事件。

段落连接:重要的内容先说,最好有总结句,段落间最好有提示语,关系(并列、转折、递进、内在联系),一句话就是一个细节,注意首句及尾句。

版权法:保护行式,不保护内容。

使用资料:

文章中或结尾标注。

可大段引用,不算抄袭(教科书,某某说等)。

靠谱资料

成手写作:掌握正确资料基础上,技巧就是写作本身。没有练习没有技巧,去掉正确废话。

习惯在学习中找灵感,内化,这是我要做的。

感恩老师!

推荐阅读更多精彩内容