第20天,踏上返程的路,珠峰到尼木县,550公里

后半夜开始出现头疼的症状,坚持睡到7点,起床后,听同帐篷的另外几人说昨晚1点多起来看星空了,很美。可惜我睡得太死了,根本没听到他们的闹铃和动静。

老板准备的早餐才吃到一半,才知道原来每人20元,呵呵。早知道就吃自己的干粮好了。

出门感觉好冷,看到摩托车的后包上的防雨罩满是霜。

太阳出来了,照在珠峰上,显得格外亮,少了黄昏时分的秀美,多了清晨的朝气。云朵就在手边,仿佛伸手就能触摸到。

清晨的珠峰

昨天我就注意到,有个很巧合的事,当我到达珠峰时,车辆的里程表正好是22222公里。

早9点准备出发

昨晚同帐篷的室友都是报旅行团来的,今天是第三天,几乎每人都备有氧气装置,各式各样的。晚上睡前,我就听见各种吸氧的声音,早上没吸完的还在吸。据说租一个氧气瓶要300元,这个价格不是很确定,仅参考。

我的办法是,觉得缺氧,就使劲喘几下。我也把这个办法分享给同屋几个人了,他们说还挺管用,那是当然啦,最近一年总跑步,对氧气需求量大增,自从进了西藏,每天都要喘好多次,比如,吃饭、喝水、拍照、爬山坡、说话、修车等,只要需要暂停呼吸的时候,都得紧跟着喘几下,码字也需要屏息凝神,一样要喘一会儿,呵呵。

氧气罐

氧气瓶

往珠峰的方向走了几步,原来不让开车到珠峰脚下。据说还有个登山的大本营,原来这个是游览观光大本营,呵呵。

离珠峰还有距离,海拔5200

太阳一出来霜变露珠

老板名叫阿旺次仁,汉语说的很难听懂,偶尔冒出几句英语,看来没少接待歪果仁。我觉得他的英语说的比汉语好懂。老板还是不错的,早上我出发前还告诉我烧好开水了,让我去灌保温壶。

44号帐篷阿旺

昨天晚上还在犹豫要不要顺便去趟阿里地区的冈仁波齐,反正我的边防证是西藏通吃的。如果去的话,需要增加1000公里的路,顺利的话大概需要增加3天时间。早上起来,突然想念我的大北京了,我的家人、工作,以及每天关注和关心我的各位亲们。

踏上回京的路。

昨天就提到了,景区内部道路有100公里,骑到80公里时,一个180度拐弯,速度30,已经入弯了,事先没看到行进的轨迹上有那么多的沙子和石子,此时本能的刹车,车子侧滑,我的腿被摩托车压住了,左腿膝盖和左脚都压在了摩托车下,这是第三次摔车了,也是第一次受伤。以后进弯道要更加小心,不能想当然认为没有石子。

路过的一位摩友帮我扶起了车,正在扶的时候,一辆suv司机也停下来问要不要帮忙,很感动。那位摩友带着一条狗做伙伴,那条狗稳稳的坐在他身前的油箱上,据说这条小狗是他在上次骑车进藏时在布达拉宫附近捡到的,带回了家,这次又带它来西藏,还要去阿里地区。

检查完车子和自己的筋骨状态,应该没多大问题,那位摩友就继续前行了,我把摔变形的几个零件还原,简单处理一下脚的皮外伤,准备到最近的镇上找个医院看看。

拐弯处的砂石

这双鞋是在迪卡侬99元买的,禁脏舒适,而且还基本防水,一直穿它,可惜了。回去再买两双。

左脚鞋磨出大洞

幸好穿着骑行服,因为有里边的护具,才保全了左膝盖。

骑行服左膝盖

又骑了约20公里,到达定日县,给摩托车加完油,打听到最近的医院是定日县协格尔镇卫生院。

到医院以后,一个帅哥医生帮我处理伤口,我带了碘伏和纱布绷带,帅哥医生说卫生院没有碘伏,可见藏区的卫生院条件确实艰苦。

有一元硬币那么大

用酒精先消毒,然后要用剪刀和镊子把表面的黑色坏死皮肤扒开剪掉。

说实话有点疼,可是旁边有个藏族姑娘,不能给咱汉族爷们儿丢脸,呵呵

包扎后

处理好后,我问到哪儿交费,医生说不要钱。能想象到我的惊讶吗?

医生叫罗布次仁,罗布是宝贝的意思,次仁是长寿的意思。他在成都读的医学院,家在日喀则,毕业后考到定日的。

罗布特帅吧

定日县协格尔镇卫生院

处理好伤口后,试着骑车,还是有点不自在,因为伤的地方正好用来挂档。只能避开伤口,慢慢适应吧,尽量不换挡。

一路看天,天上的云特别多,远处我前进的方向,有些黑色的云向下出现拉丝状,我猜测那应该是在下雨。当离日喀则还有40公里时,我先是感觉有些雨点落在头盔上,再看前方的路时,一片白茫茫,我赶忙换上雨鞋,旁边经过的大货车没有一辆减速的,从我身边经过,激起一片片的泥水,都洒在我的身上。原来白茫茫的地方正在下大雨。一会儿有太阳,一会儿瓢泼大雨,一会儿冰雹打在手上,这西藏的天气真是调皮。

在油站把手机装起来

冒雨赶了好久的路,终于来到了昨晚扎营的地方,看着地面上湿漉漉的,真庆幸昨晚没下雨,如果下雨了,估计我连帐篷都收不起来。

昨晚露营的那堵墙

回京,我计划走青藏线,越过唐古拉山口,在318国道4757的位置就要向北拐到尼木县,先走县道然后109国道。

昨天露营的地点在318国道的4760里程碑旁。

本次和318国道道别

到达尼木县,看到有摩托车修理店,让老板帮我把档杆调整一下,摔的有点歪了,老板用工具一掰就好了,真厉害。我问多少钱,老板笑了笑,不要钱。

英存摩托修理店

找到住宿的地方,一张床,外面有公共卫生间。50元。

今晚下榻在尼木县

入住后,出去找吃饭的地方,一瘸一拐的,没想到走了500米才有开着的饭馆,早知道这么远,干脆吃面包好了。

不过,在饭馆遇到两个人,是河北老乡,在西藏做彩钢板生意,刚开始起步,来尼木县找门面。

吃完饭回去时,雨下大了,我穿着住宿老板的大拖鞋光着脚来的,面馆老板是陕西汉中人,给我一个塑料袋套在脚上,以免伤口淋雨,真是细心周到,给面馆老板点赞。

这次出门一趟,你们有没有和我一起发现好多热心肠的人?为所有的好人点赞,祝福好人一生幸福平安。

推荐阅读更多精彩内容