驾考科目二学习(一)

上周末学习了驾照科目二的考试内容,一直都处于一种懵的状态,今天我想理清一下知识点并记录下来方便自己记忆,如果各位看官有更实用的技巧,欢迎留言告诉我。

倒车入库


右倒库

1)挂倒档轻抬离合使车后移,控制好车速,看左后视镜,当右起点感应线与左后视镜重叠时(如图)把转向盘右打死。(可根据各个不同的标记位置,必须是右打死,根据车速的不同快打或者慢打一点)

2)把转向盘右打死,继续后移,中间不能停车,同时观察右后视镜,至最右边线露出后,保持车身与库角距离30CM(如图)(小于30CM回半圈方向盘调整,大于30CM继续右打死方向)。继续后移,当右后视镜库边线与车身平行时(如图),方向盘回正,调正车身,倒库入底。

3)倒库入底时看左后视镜,当库前边线出在左后视镜(如图)位置时,停车,倒库完成。

4)出库,挂一档前行,当车前头盖刚看不到路边线时(如图在前盖下),把方向盘向左转一圈加四分之一圈,前车轮过左起点感应线,停车。


左倒库

5)挂倒档轻抬离合使车后移,看左后视镜,当左起点感应线稍微过左后视镜,到(如图)位置时把转向盘左打死。(根据各个位置不同但是必须是左打死)

6)把转向盘左打死,继续后移,同时观察左后视镜,至最左边线露出后,保持车身与库角距离30CM(如图)(小于30CM回半圈方向盘调整,大于30CM继续左打死方向)。继续后移,当左后视镜库边线与车身接近平行时方向盘回正,调正车身,倒库入底。


3)方向盘回正,倒库入底。看左后视镜,当库前边线出在左后视镜位置时,停车,倒库完成。


4)出库,挂一档前行,当车前头盖看不到路边线时(如图在前盖下),把转向盘右打死,当车身正时,回正方向,前车轮过右起点感应线,停车。



注意事项:

1.记住宁早莫晚:宁愿早打一点提前一点打死方向也不要晚打方向,因为早打方向可以提前回正,晚打方向很大程度都会直接压线不合格。

2.右倒库回正:前提是控制好车速,并且不要停车!(更多调整请查看倒库技巧:早打死方向盘如何处理

 如果快要压右边线,则回正车头,等后车轮进去再往右打方向适当调整。

 如果快要压左边线,则继续打死右方向,接近平行时方向盘回正。如果还是压线,应该提前或者加速方向盘速度。

左倒库回正:如果快要压左边线,则回正车头等后车轮进去再往左打方向适当调整。

 如果快要压右边线,则继续打死左方向,接近平行时方向盘回正。如果还是压线,应该提前或者加速方向盘速度。

侧方位停车

操作方法

1、车辆驶向侧方停车考试区。(车内语音提示:下一考试项目侧方停车,请开始——已进入侧方停车——请开始考侧方停车)

2、靠库:打右转向灯,让车头盖右侧1/3的位置压库边线,即可保持车身与库边线有30cm左右距离。

3、停车:在靠库过程中,当左后视镜下沿盖过停车线,就可以踩离合踩刹车停车,此时车尾已过前库线,前车轮压停车线。

4、倒车:打右转向灯,挂倒挡,缓慢抬离合,当车子走动时左脚保持不动。观察右后视镜,当看到右后轮与前库线对齐时,往右打满方向。

5、往右打方向之后,观察左后视镜,当看到内库角时,向左回正方向。

  然后观察左后轮,等到左后轮即将压到库边虚线时,往左打满方向,同时观察车身左右两侧库边线的角度,调整回方向的速度。

  车头正时,即踩离合刹车停车,回空挡,停车之后不能溜车。停车后可以不回正方向,停车时间不能超过30秒。(车内语音提示:侧方停车准确)

6、挂1挡,打左转向灯,直接起步,当看到右车头碰到右侧黄线时回正方向,继续往前走,等车头盖的左侧1/3处碰到左侧边线时,往右打一圈方向,让车辆绕过库角驶出车位,等车身与路的方向平行时,往左回正方向,驶出侧方停车考试区域。

学完倒车入库和侧方停车的技巧后,感觉有点烧脑,先消化这两项技巧先,下回讲解曲线行驶和坡道停车。

推荐阅读更多精彩内容