十一月,西安不可错过的热门展览。

世界那么复杂,还好有故事可以分享。

几场秋雨过后,你是否已经穿上秋裤?

寒冷的季节,似乎阳光都是凉飕飕,这样的天气里,有些活动,能让你觉得温暖又有趣。

今天要推荐的,不是吃,不是玩,是几场展览。

十一月,如果你在西安,这几场展览,不应错过。

01// ONE STORY·「一个」故事展 //

据说,每个人心中都有一个故事。

有的短暂,有的冗长。

世界那么复杂,ONE也有个故事想要分享。

ONE通过七个篇章:在这复杂的世界里-可以不可以-和喜欢的一切在一起-想得美-我们从未陌生过-去你家玩好么-不散的宴席打造了一场文艺范儿十足的展览。

ONE STORY·「一个」故事展首登古城西安,在这座承载着华夏文明的文化古都,写下只属于ONE想要诉说予你们的故事。

时间:2016.10.22—2017.1.4

地点:西安市莲湖区星火路22号G park LG32号(红庙坡十字西南角)

门票:1元(现场购)

02// 西安肖像二——感应:尹黎 //

在此次与摄影有关的项目中,OCAT西安馆邀请常驻上海的英国摄影师尹黎(Liz Hingley)来创作一幅当下西安的艺术肖像:它借艺术家的视角以一种自然的状态观察与捕捉这座城市某些独特事物的本质。在尹黎的首次西安之行中,她被这座城市丰厚的文化历史所震撼,而这一印象使她开始试图探索历史在新一代中的传承与发展。照相机镜头聚焦于她所遇到的年轻人并被彼此间的交流所指引,而这些拍摄对象大多与音乐领域相关。期间,尹黎走访了陕西艺术职业学院,这所学校每年向300位陕西年轻人教授真正的秦腔艺术,而且当她敏锐地发觉音乐于西安文化的巨大意义后,她又将镜头对准2016年夏天参加草莓音乐节的乐迷们。在整个拍摄过程中,她发现一个名为“Return to Zero”的生态社区,它坐落于拥有百年历史的窑洞中,由当地人罗旭创建。

《感应》呈现了新与旧的糅合,这一点于创作对象和媒介中都有体现。这一系列的摄影作品探索了传统与当代生活的相互交织,也正是因为对新旧重迭的关注,尹黎选择使用中国产海鸥相机和从淘宝网上购买的过期胶卷进行拍摄,并且照片选择在城墙附近的Johnny Zhang工作室中运用传统技术进行手工冲洗。

这一系列作品诞生于多方的合作,感谢所有人对此给予的支持与信任。OCAT西安馆与艺术家尹黎诚挚感谢胡洁,王檬檬,李婧,李家立以及所有同意作为拍摄对象的个人。

尹黎(Liz Hingley), 英国摄影师,人类学家。毕业于英国伦敦大学学院,获摄影学一级荣誉学士学位及社会人类学理学硕士学位。伯明翰大学哲学与神学系荣誉研究员,同是活跃于伦敦大学学院移民研究中心的研究员。2013 年,尹黎以上海社会科学院访问学者的身份移居中国,并常驻上海。尹黎是OCAT西安馆2016年摄影项目中的第二位驻留艺术家。

时间:2016.09.24-2017.02.26  (10:00-17:00)

地点:西安雁塔区北池头一路南段OCT当代艺术中心西安馆

门票:免费

03// 奇妙的巧克力世界·尼古拉巧克力作品展 //

本次展览围绕丝路主题,通过巧克力这种新颖的载体,以独特视角反映了中国本土文化,特别是陕西本地文化,力求在展示与传承丝路文化的同时带给观众不一样的视觉体验。

展览展出了700余件高品质巧克力艺术作品,共使用纯巧克力、杏仁等原料1500多公斤。其中有超过两米高的埃菲尔铁塔,有重达45公斤的白色巧克力钢琴等,特别是巧克力大师专为本次展览精心制作了150件蕴涵中国元素,特别是表现陕西特色和丝路文化的巧克力艺术品,其中就包括秦始皇兵马俑和大雁塔等,这些精美的巧克力展品无不创意新颖,精心独具。

时间:2016.08-06-2016.11.06 (09:00-17:00)

地点:大唐西市博物馆

门票:35/成人  20/儿童

04// 颗粟大千——中国古代玺印精品展 //

2016年9月30日,由西安博物院和旅顺博物馆联合主办的《颗粟大千——中国古代玺印精品展》在西安博物院一楼临时展厅开展,并同时举办展览新闻发布会。

印章在中国自古以来就是身份凭证和行使职权的信物,人们常说:“印宗秦汉”,所以古代印章也是历史的信物,是最能代表中国传统文化的信物,传说远在商周时期,印章就从陶器、铜器、玉器以及文字的发展进程中滋养、产生,发展的时代跨度从秦汉延亘至清末民国,绵延千余年不断,以致遗存甚多,这些迄今可见的古典印章,作为重要的历史符号,由于产生于不同历史时期,因而使之具备各自的特点,作为一种民族历史文化艺术特色的文物载体,印章犹如一朵奇葩,在博大精深的中华艺苑里绵延不断地散发出独特的芬芳,吸引着人们进入这个方寸世界。通过对这些方寸图文的解读无疑对理解我国古代官制演变、地理沿革、汉字发展等方面具有重要意义。

明清以后,文人参与印章的审美追求,印章由单纯的凭信实物向作为审美的艺术作品转换,治印者通过篆法、章法、刀法等技法融书法、雕刻、绘画于方寸之中,呈现出气象万千的艺术趣味与艺术魅力。因此,印章因其兼顾实用与艺术两重性而受到人们的推崇喜爱,流传至今业已成为一门具有传统中国特色的文化艺术。

此次展览遴选两馆收藏历代玺印精品及相关文物共计220件,其中西安博物院院藏玺印151件,旅顺博物馆69件,是国内博物馆界首创联合策划举办的此类主题展览,通过两家国家一级博物馆此次深度合作,玺印展品得以有效整合和互补,进而丰富了展品数量,提升了展览的层次,从而确保本次展览可以全面、深刻地展现了中国玺印发展历史和艺术文化。展览分为分为公印、私印、宗教印三个独立单元进行展示,主要以官印为主,私印为辅,包含了金、银、玉、水晶、铜等质地,其中尤以印章发展史上的两个高潮期秦汉时期和明清时期的展品为主,品种繁多,材质多样,以历史朝代为脉络,单元之下再根据印章不同的属性别类各自表述,辅以翔实的说明材料进行系统解读,力争通过本次展览,为广大观众搭建一个了解中国玺印发展历史、欣赏中国玺印艺术的平台,其中西安博物院藏咸阳亭丞封泥(秦代),陈请士水晶印(西汉),千牛府铜印(隋代) ,王精金印(新莽),皇明室藩府之章石印(明代),以及旅顺博物馆藏:清代乾清宫鉴藏宝象牙印、肃亲王宝石印、延年石印(郑板桥)等印章更时各个历史时期印章的代表之作。

西安,一座有着三千一百年建城史一千一百多年建都史的历史文化名城,也是中国古代历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐的京畿之地。旅顺是美丽的海滨城市,也是美丽的港口城市,她充满活力、文化而又时尚。此次展览是两座城市的两家博物馆首次合作,也是两座城市文化的一种交融与互鉴,通过两馆之间的交流合作,也必将进一步促进两市之间的相互了解及文化交流。此展览在今年的7月至9月,在旅顺博物馆进行为期两月的首展,受到了广大游客的广泛关注和好评。至此国庆来临之即,此展览在西安博物院开展,本次展览将持续展出至12月10日。

为了配合此次展览,同日上午9:40分,本次展览联合策展人西安博物院藏品保管部部长伏海翔与旅顺博物馆业务人员杨亮在西安博物院乐之学堂,分别作《中国古代印风概述》与《浅谈旅顺博物馆藏金代官印》的学术讲座,意在使观众更为深刻理解中国古代玺印艺术与文化,加深对此次展览的理解。

时间:2016.10.09-2016.12.09(09:00-17:00)

地点:碑林区西安博物院一楼临时展厅

门票:免费

05// “舞动的向阳花”能源动态艺术展 //

亚历山大唐,毕业于法国巴黎综合理工学院(École Polytechnique)和法国巴黎国立路桥大学(École nationale des ponts et chaussées),是一位用艺术语言积极思考并参与社会发展的艺术家。身兼工程师、艺术家并具有科学背景的他深信,人类有必要提高环保科技和重视可持续发展。在过去的十年里,他的作品主要推崇可持续发展以及可再生能源,并且利用可再生能源创作具有动能的艺术作品。他建立了太阳能团结国际协会(非盈利性组织),旨在提高人们对可再生能源潜力的意识,并支持太阳能电气化在发展中国家学校的应用。 事实上,太阳向地球提供的能量是人类所需能量的一万倍,但仍然有13亿人没有用上电。解决这一问题的迫切需要是推动亚历山大唐艺术承诺的动力,体现于他结合了科学的方法,对环境和人文的关注。

他的动力学装置艺术品“舞动的太阳能花”体现了他对现代可持续发展议题的介入,并已经在全球不同城市参与展出,比如:2015年新加坡国家博物館,2014年台北当代艺术馆(MOCA Taipei),2011年和2012年新加坡美术馆(SAM) ,2009年比利时布鲁塞尔皇家艺术馆 (Palais des Beaux-Arts (Bozar) of Brussels), 2010年上海世博会欧洲馆和比利时馆,以及2012年韩国丽水世界博览会比利时馆等等。

他同时也创作大型永久性户外公共装置艺术“风花”, 现已成为台北当代艺术馆(MOCA Taiepi) 以及比利时BEP那慕尔经济可持续发展中心的公共藏品。

“舞动的太阳能花”已经成为了亚历山大唐的一个艺术家标志性作品。它们巡回了世界各地:美国,中国,新加坡,台湾,韩国,俄罗斯,墨西哥,巴西,黎巴嫩,摩洛哥,比利时,卢森堡,法国,德国,意大利,丹麦,波兰,匈牙利,斯洛文尼亚,爱沙尼亚和罗马尼亚等等。

“舞动的太阳能花”已在2010年上海世博会的比利时馆和欧洲馆亮相,在比利时BOZAR美术馆, 新加坡艺术博物馆,台北当代艺术馆,莫斯科中央艺术馆,比利时列日Sart –Tilman户外博物馆,联合气候变化国际展览 (2008年波兹南,2009年哥本哈根,2010年坎昆),布鲁塞尔皇室拉肯温室,布鲁塞尔皇家宫殿,比利时欧盟委员会,欧洲议会(布鲁塞尔,卢森堡,斯特拉斯堡),欧盟理事会(布鲁塞尔)等等。

“舞动的太阳能花”被博物馆收入藏品:新加坡艺术馆,台北当代艺术馆,上海多伦现代美术馆,2010年上海世界博览会,上海科技馆,2010年世界博览会比利时馆(青岛),2012年世界博览会博物馆(韩国丽水市), 纽约约翰杰伊法学院, 爱沙尼亚塔林Kadriorg 公园,匈牙利布达佩斯Millenaris公园,美洲博物馆(迈阿密),蒙斯自然历史博物馆(比利时),布鲁塞尔自由大学当代艺术博物馆,小格式博物馆(维鲁万瓦尔比利时)等等。

时间:2016.07.25-2016.12.31(10:00-17:00)

地点:雁塔区西安当代美术馆

门票:免费

06// 冬季展览——碎现实 //

本次展览关注和讨论当代艺术的几种趋势和问题,这些问题的思考和提出基于西安这座城市及其艺术生态。展览通过对艺术问题的梳理,去发现西安与中国当代艺术生态的关联性。把点状的个体现象串联成为一种学术问题和指向。

‘碎现实’的含义有二:首先“碎”是整体崩塌后的痕迹,我们从微观的碎片中能寻觅出整体问题的踪迹,它像棱镜一样折射出现实的多种形状。其次‘碎’在西安方言中意为‘小’,小生态、小问题可以概括目前西安和中国当代艺术的状态。” ——策展人:王檬檬

此次展览,策展人王檬檬将以四个单元,包括作画、黑画、现画及艺术现场四个部分,各有侧重,为观众呈现当代艺术中绘画的三种新倾向以及对西安行为艺术表演群体的致敬。

冬季展览碎现实,将是OCAT西安馆2016年“与西安有关”系列的最后一场展览,一起期待碎现实即将为我们带来的精彩作品!

时间:2016.11.05-2017.02.26(10:00-17:00)

地点:雁塔区北池头一路南段 OCT当代艺术中心西安馆

门票:免费

07// 绘我所爱·国风交互艺术展 //

2016年10月21日-2016年11月21日,NAC西安新艺术中心携手陕西故事广播Hit Story FM87.8 举办【绘我所爱】主题画展。本次画展我们通过为期15天的线上征集,收集市民上百张照片,并附上一段关于照片的文字,再由西安美术学院4位国画系学生创作,作品在10月21日集体展出。

这场画展和以往的水墨画展不太一样,没有花鸟鱼虫,没有名川大山,有的只是一张张岁月中的面孔,和这面孔中背后的故事。

这是一场每个走进来的人都不愿离开的画展

爱是不可置疑的,它是人生的最大收获。

一个心灵经过数十年的思考,都不及爱给你一天教会的多。

NAC西安新艺术中心,用艺术记录生活。致力于现代艺术的交流与推动,从多种艺术方式和艺术角度多层面的与社会各界进行广泛的交流互动,并承担社会、文化艺术引导责任。

谁说看画展一定要会的多

谁说看水墨一定要懂意境

谁说作者的心事你看不懂

谁说国画一定要花鸟鱼虫

这是一个有感情、有故事、有爱的画展

这里有过去的人、身边的人、未来的人

他们不言不语却讲述自己的故事

而你不说不笑却体会自己的人生

你来,带一颗赤诚之心

你走,还你们爱的感动

时间:2016.10.21-2016.11.21(10:00-16:00)

地点:雁塔区雁南二路西安新艺术中心

门票:35元(门票含一瓶美汁源饮料+玛芬蛋糕)

08// 西安角项目·三才图绘 //

此次项目邀请艺术家贺天琪与本地涂鸦团队“JUST”合作。通过空间涂鸦搭配装置的形式将街头艺术引入美术馆中,意图将艺术家个体化的创作和公共性的思考做一联系。

展览之所以取名《三才圖繪》,是因为该项目汲取了明代王圻的百科式图书《三才图说》中的图像,经过涂鸦与装置的改造将原本字典式的图像融入当下所流行的语境中,并进行翻新组合后形成新的场景。对于贺天琪和“JUST”而言,这些既是中国传统的视觉符号又是现代社会差异性的排列组合。他们将以这样的方式来表述一代年轻人对于传统与当下、当下与未来的看法。

时间:2016.11.05-2016.12.11(10:00-17:00)

地点:雁塔区北池头一路南段 OCT当代艺术中心西安馆

门票:免费


文章部分素材整理于豆瓣,具体内容请以活动主办方消息为主。

下期预告:十一月,西安不可错过的话剧演出。敬请关注!

很高心你从今关注,不遗憾你转身离开。

如果你想听更多我的故事,看更多的分享,欢迎来我的微信公众号(初见西安 微信号:meetXA)

推荐阅读更多精彩内容