尊重他人,是一个人最高贵的品质

昨天,随着一段陈道明当众出言维护苗苗的视频的播出,不知道又有多少人被他圈了粉。

而从初中起就喜欢他的自己,再一次,为这个自己视为唯一的偶像骄傲。

他让我看到,随时随地对他人都能保持一种尊重的态度,是一个人最高贵的品质。


那个视频里的内容是这样的:

在冯小刚的家宴上,在陈道明弹钢琴、张燕演唱《绒花》之后,有点儿喝多的冯小刚说让苗苗当众给大家跳一段舞,想让大家看一下,他为什么选了苗苗当女主角。

结果陈道明第一时间就阻止了,理由有二:

第一,人家丫头,作为演员,不便跳这个舞。

其次,人家穿着高跟鞋呢,不方便。

在葛优起哄说“比划比划就行”,他便半恽半打地骂了句脏话:你TM没看过跳舞呀?


关于这件事,网上评价的人很多,但我们不是当事人,不能弄清楚每个人内心的真实想法,所以也不能轻易就下评价。

但我特别赞同知乎上对此事的一句回答:

冯小刚未必小人,陈道明确实君子。

《论语》中曾描述过君子的标配的:

质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。

翻译成白话就是:质朴胜过了文饰就会粗野,文饰胜过了质朴就会虚浮,质朴和文饰比例恰当,然后才可以成为君子。

说白了,就是指粗俗和浮夸的人,都不是君子。只有内在与外在兼修,质朴和礼貌并存,才能真正算是一个有涵养的君子。


那么,这段短视频的陈道明,无疑是做到了。


1、他是在冯小刚说完的第一时间就提出了自己的建议,也就是说,他根本不是在权衡利弊之后才出言相帮,并且,这原本是可以和他无关的事儿。

这一点就说明了:替他人着想是融进他骨子里的修养,照顾他人是他本能的反应。


2、他在提出自己的建议时,也都是本着为苗苗着想的目的,并没有因此否定冯小刚的建议不对,在被人起哄“比划比划就行”时,他也是用男人间那半侃半恽地回了句话,并没有翻脸和计较。

这一点儿,证明了他的情商高,在肯定自己的同时,不去否定别人。


 3、后来他没有拗过现场的人,苗苗依然还是跳了舞,他也给伴了奏。

他用行为证明了《论语》中子贡问友时的孔子的回答:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。”

应该怎么样交朋友呢?朋友有过失,要尽心尽力劝告他,并引导他向善。朋友要使不接受劝导就算了,不要再自讨没趣了。


也许在当下这个年代,再用《论语》中提到了各种礼仪已经过时,但我却无限倾心于这样的温文尔雅,让人看到他,就不由自主地会想到那句:谦谦君子,温润如玉。

短短的几句话、几个行为,无一不在昭示着陈道明对现场每一个人的尊重之心——无论是新人苗苗,还是老友冯小刚。

而我,却从这尊重中,看到了一个人之所以为人的优雅与高贵。

推荐阅读更多精彩内容

  • 吴忠军 姓名: 吴忠军 性别:男 临沂市 临沭县 出生地址: 山东省 临沂市 临沭县蛟龙镇张疃村96号 偶像 汪苏...
    吴忠军V阅读 1,367评论 0 3
  • 以下内容均摘录自刘飞的《从点子到产品》。 他们不仅要对用户、对体验、对需求进行正确分析,还应该去协调推动最终结果的...
    ynot16阅读 28评论 0 0
  • 随着智能手机的换代时间越来越多,很多人家中淘汰的手机越来越多,今天小编就教大家一招,通过一条数据线和一台旧手机,做...
    惠众一点阅读 1,787评论 0 5
  • 基本概念 JDK、JRE、JVM关系 JDK :Java Development KIT JRE:Java Run...
    hellowenqi阅读 36评论 0 0
  • 今天在写App的登录注册界面,其中登录和注册之间的切换和印象笔记一样 中间的登录按钮会有一个下移以及更改文字的操作...
    宫城_阅读 2,677评论 0 3