共读《思考,快与慢》2017年06月21日D1

96
自由意志飞翔的阿翔
2017.06.21 19:13* 字数 1091

知道今天早上要晨读这本书,所以昨晚睡得很早。今天早上永澄老师提了五个问题。

3Why2How

Why1:为什么要读这本书?

  • 被大量引用,是经典之作
  • 此书读完收益很大
  • 解释系统:如何来解释一件事,通常分三种情况,本书有个概念叫认知紧张度,遇事特别紧张时,就会逃避。轻松时启动的是专家思维、认知紧张度不高不低时会启动理性。
  • 决策系统:偏见和启发,是根据可得性法则还是经验法则,做出决策呢?

Why2:为什么是共读这种形式?

决策依据:符合五大决策依据,高概率正确的事来做。

  • 认知深度会增加:这本书无疑有很多概念
  • 是否在能力圈中:降维(把复杂的事用简单的方法表达出来,好理解)
  • 是否符合复利效应:每做一次,自我成长,自我迭代(前提是理解力的提升,用对方的话表达对方的意思,其次才是用自己的话去表达对方的意思)
  • 是否符合边际成本递减:(未来再做这件事的时候,每做一次,边际成本减低)
  • 暴露在正向黑天鹅高发地带:利用不确定性获得巨额收益,怎样才能运气好呢,去往信息不重叠性多的地方,去往结构洞比较大的地方。(《好好学习》中226页,有提到结构洞这个概念。)

Why3:为什么要在早晨读呢?

1.同频用户,早上起床的伙伴对自己有很高的要求,积极主动。
2.保持增量,要求每天读书至少两小时,不然就是在利用存量。而用存量带来的问题:遇到事(动机触发)→使用存量(产生行为)→解决的很好并且得到他人的赞美,好评→又使用存量,从而形成一个路径依赖、天花板,一旦想要越过天花板,就会自动退缩。所以每天要保持增量,才有未来爆发的高概率。否则人到中年突然不知道有何意义。重要不紧急的事,安排时间每天都要做。
3.有助于积累势能。
4.平庸的方案只能得到平庸的回报,大多数人都能想到的第一反应的方案是平庸方案。(觉得别人都是求快,这是求慢,再慢下来)
5.有助于建立内心的秩序感,这里有有应用

How1:如何推进这个活动?

上面3why已分析完。
1.研发式:用户需要什么,到底要什么,符合正态分布,少数人想知道真正的慢阅读和分析阅读是什么样的。而快阅读是从慢阅读积累而成的。底层概念被认知深度所驱动的时候才能读书快。投入少收益大的系统很少存在。
理解力提升的关键:由于认知紧张,逃避,找到舒服的姿势变轻松。而少数人会更关心理解了,绝大多数的人的内心需求是,你能不能直接给我答案,很容易陷入平庸状态。越是这样,越容易交智商税。反复为一件事交智商税。

2.产品式:案例,套路,道理。不给关键的思考。

形式:开视频,看书45-50分钟,然后后面留十分钟分享。

How2:如何才算完成这个活动?

完成即得到下次共读的免费名额。为了获得未来的巨额收益,构建出解释系统、决策系统、假设体系、反思过程。

详细内容参考链接:光墓Ray
另永澄老师大力推荐的书:《越读者》和《穷查理宝典》

随笔
Web note ad 1