java序列化框架对比

目录

jdk 自带对象序列化类ObjectInput(Out)Stream

1.无法跨语言。这应该是java序列化最致命的问题了。由于java序列化是java内部私有的协议,其他语言不支持,导致别的语言无法反序列化,这严重阻碍了它的应用。
2.序列后的码流太大。java序列化的大小是二进制编码的5倍多!
3.序列化性能太低。java序列化的性能只有二进制编码的6.17倍,可见java序列化性能实在太差了。

google的Protobuf

1.结构化数据存储格式(xml,json等)
2.高性能编解码技术
3.语言和平台无关,扩展性好
4.支持java,C++,Python三种语言。

faceBook的Thrift

1.Thrift支持多种语言(C++,C#,Cocoa,Erlag,Haskell,java,Ocami,Perl,PHP,Python,Ruby,和SmallTalk)
2.Thrift适用了组建大型数据交换及存储工具,对于大型系统中的内部数据传输,相对于Json和xml在性能上和传输大小上都有明显的优势。
3.Thrift支持三种比较典型的编码方式。(通用二进制编码,压缩二进制编码,优化的可选字段压缩编解码)

kryo

1.速度快,序列化后体积小
2.跨语言支持较复杂

hessian

1.默认支持跨语言
2.较慢

fst

fst是完全兼容JDK序列化协议的系列化框架,序列化速度大概是JDK的4-10倍,大小是JDK大小的1/3左右。

序列化成json

开源的Jackson

相比json-lib框架,Jackson所依赖的jar包较少,简单易用并且性能也要相对高些。而且Jackson社区相对比较活跃,更新速度也比较快。Jackson对于复杂类型的json转换bean会出现问题,一些集合Map,List的转换出现问题。Jackson对于复杂类型的bean转换Json,转换的json格式不是标准的Json格式

Google的Gson

Gson是目前功能最全的Json解析神器,Gson当初是为因应Google公司内部需求而由Google自行研发而来,但自从在2008年五月公开发布第一版后已被许多公司或用户应用。Gson的应用主要为toJson与fromJson两个转换函数,无依赖,不需要例外额外的jar,能够直接跑在JDK上。而在使用这种对象转换之前需先创建好对象的类型以及其成员才能成功的将JSON字符串成功转换成相对应的对象。类里面只要有get和set方法,Gson完全可以将复杂类型的json到bean或bean到json的转换,是JSON解析的神器。
Gson在功能上面无可挑剔,但是性能上面比FastJson有所差距。

阿里巴巴的FastJson

Fastjson是一个Java语言编写的高性能的JSON处理器,由阿里巴巴公司开发。无依赖,不需要例外额外的jar,能够直接跑在JDK上。FastJson在复杂类型的Bean转换Json上会出现一些问题,可能会出现引用的类型,导致Json转换出错,需要制定引用。FastJson采用独创的算法,将parse的速度提升到极致,超过所有json库。

protostuff也许是最佳选择。protostuff相比于kyro还有一个额外的好处,就是如果序列化之后,反序列化之前这段时间内,java class增加了字段(这在实际业务中是无法避免的事情),kyro就废了。 但是protostuff只要保证新字段添加在类的最后,而且用的是sun系列的JDK, 是可以正常使用的。因此,如果序列化是用在缓存等场景下,序列化对象需要存储很久,也就只能选择protostuff了。

性能对比

Ref:
https://blog.csdn.net/fenglongmiao/article/details/79425218
性能:http://developer.51cto.com/art/201506/480273.htm

推荐阅读更多精彩内容