×

解读Ulord—区块链技术的内容分发平台

96
謝欣彤
2018.02.14 01:34 字数 1205

众所周知,现在是知识变现的黄金时代。原创者们最想看到的,是自己的作品红了;而最不想看到的,是自己的作品,让别人红了;盗图、抄袭,这在这个人人不一定能翻墙,但一定会翻防火墙的时代,变得如此普通常见。所以,对原创者来说,目前版权保护最大的痛点主要有以下几点:

保护难。大部分创作者虽然深知盗版抄袭威胁,但传统版权登记方式不仅耗时长而且费用高,对于互联网创作者来说实在不是一种划算的保护方式,因而大多数网络创作者不登记、不保护,导致侵权频发、版权时刻处于危险之中。

举证难。最气人的是,抄袭者往往理直气壮,要么不理不管,要么死不认证,碰到更无耻还要求你拿出证据,而被法律认可的证据往往是维权的关键。

维权难。平台投诉手续的复杂,法律诉讼成本更高,大多数原创者因此选择保持沉默,任由权利被侵犯。

所以,鉴于互联网为创作带来的这些糟心的问题,对原创者来说,需要的是更便捷、更安全、更低廉的版权保护方式。而这些,区块链版权都能做到。

Ulord以内容分发为需求,提供了基于区块链技术的内容分发公链,通过开展一些创造性的工作为内容分发搭建一个完整的生态,人们可以在这里创建各种各样基于内容的去中心化应用,如视频、音乐、图片、文字、代码、动漫素材等。这样一个去中心化的平台主要有四种角色:版权作者、传播者、消费者、记账者(矿工)。

Ulord作为基于区块链技术的内容发布平台,版权作者可以在该平台发布各种格式的文字、图片、音乐、视频、软件等内容,并可以自行对其作品在传播过程中的版权定价,消费者只要在Ulord平台上选择想要购买的内容,提出购买申请则会生成一个购买请求交易,该交易将有效冻结消费者账户相应数量的UlordToken,接着记账者节点在区块链中发现购买申请后,将消费者账户冻结的金额向作者付款,然后消费者将会使用其私钥对秘钥进行解密从而获得内容,最后消费者可在区块链中提交一次评级交易,对购买的内容进行评论和打分。

通俗来讲这个过程有些类似于我们生活中常用的购物平台,淘宝、京东之类的,但淘宝、京东这些都是中心化的平台,而Ulord是基于区块链的技术上去中心化的内容发布平台,淘宝、京东所应尽的职能在Ulord里就是区块中记账者节点以及社区的开发者来完成,这个是去中心化的平台。但去中心化不意味着完全无限制的言论自由,对于某些有害的言论和内容(如色情电影),有必要删除和阻止。在Ulord体系里,采用基于共识的审查机制(投票系统),让大众来过滤掉不良的内容。

现在人工智能和区块链是当前社会两大热点,而人工智能是生产力,解决的是主体内部的处理问题。区块链是生产关系,解决的是主体与主体之间合作共赢的问题。区块链被视为继蒸汽机、电力、互联网之后下一代颠覆性的核心技术,应用已经从单一的金融领域进入到社会经济生活的各个领域。很有幸能身处这一浪潮之中见证着这一颠覆性的技术革命。

Ulord,是一个组合新词。U+lord,U的意思是You, lord的解释是领主,主人的意思。Ulord,你就是主人,“你的内容,你做主!”Ulord——数字内容产业革命的领航者。

日记本
Web note ad 1