2017年底,一个老程序员的感悟

1字数 1514阅读 400

作为一个年近40的老程序员来说,有个最大的好处就是:不用再参与讨论,程序员30岁后该怎么办的话题讨论了。坏处就是:以后怎么过,也没人能给我答案,需要自己去探索。以下是我的所作所为:

利用保险这个金融工具保证好家庭风险

11月初忽闻我之前的老领导忽然心梗离世,让我猝然不急,心中堵了好久。我影响中的他,热爱生活、注意身体。即使如此还是发生不测。从软件项目管理来说,任何项目都有风险,我要为风险做好准备。”保险“就有这样的作用。一般来说,程序员们的收入维持小康生活还是没有问题的,但是应对风险的能力确实很弱。对于家庭来讲,就是老人、自己、伴侣的健康。如今家庭收入的5%我用于购买保险产品。很可惜,因为家里4个老人都过了买保险的年龄。所以我的建议,给家庭买保险越早越好。

购买保险产品一定要了解清楚保险产品,找一个nice的保险规划师。

人生的目的是为了自由,做自己喜欢的事

看到很多人为了家人、为了孩子拼命工作,这类人过分强调了自己的义务,而忽略了自己。还有人说是要实现财务自由,想象有天你真的有了1个亿就一定幸福了。还有人希望就这么过下去,直到退休。可是我看看小区里的老人退休后无所事事的生活(有的老人会帮助带孙辈)立马觉得这天很恐怖。让我真的休息下来,一定闷坏了。

代码,这是个我可以做一辈子的事,也是我一辈子的兴趣爱好。写代码这事不用体力,确实可以干到老;写代码这事,还是属于新事物,有很多可做的事;现在号召将编程纳入到高中学习中,以后每个人都会写点代码。所以这事可以一直做到老,我开玩笑的说,我要把写代码进行到78岁。这么一看,我的编程生涯也就进行了1/4。

而且在参与互联网项目的过程中也确实越来越喜欢编写代码,可以感觉自己的思维不断在进化;每半年多会对之前的自己进行否定。

不可否认,财务自由是走向人生自由的必要条件;第一步,通过这个技能谋生;第二步,在财务自由后,这个技能就成了一生的爱好。

不能仅仅依靠工资来获取财务自由

先推荐两本书《小狗钱钱1》、《小狗钱钱2》、《穷爸爸富爸爸》。可以从股市开始,门槛低,多少钱的投入都可以,必须坚持长期投资,长期思考。也可以投资房产。举个例子,我们公司隶属房地产集团,去年推出了员工购房优惠;是个小户型首付不高,团队一个新人马上购入,过去一年房产增值不少。投资带来的好处就是你不用老指望着公司给你加工资。加工资这事一年一次,加多少还得等结果出来再说。这就是典型的把命运给别人去掌握。

那么投资这事靠不靠谱?要不要花费精力?我可以很有信心的告诉你:靠谱!因为我有个老同事老朋友就通过投资股市实现了财务自由!花不花精力?坚持提升自己编程方面技能的前提下,花点时间持续关注投资就可以了。就像我说的,财务自由未必能带来人生自由。

记住一点:股市就是”搏傻“。股市里很多傻子,你比他们聪明一点就可以了。当然你别以为你能编程,就代表比很多人聪明;太多人的财商基本为零。这也是教育里的一个失误,好成绩=好工作=好收入!通过股市实践好好培养自己的财商,学到的东西还可以交给下一代;

多读经典书籍

2015年中开始读书,主要集中在关于效能提升方面的,然后慢慢扩展开来。统计了下今年看的书,主要在几个方面:心智、沟通、思维、理财。其实吧,我最近在看哲学,当然是普及类的。哲学是所有学科的开始,这么来说计算机科学的老祖宗也是哲学;喜欢上哲学的另一个原因是哲学的起源,有那么几个”无聊“的人开始拷问世人,我们从何而来,这个世界的组成。做为一个开发者也要多多拷问一些习以为常的事。

总结

2017年过去了,我却踏实了很多。想想

- 有个可以干一辈子事:编程;

- 财务上,除了工资还有通过投资获取收入;

- 万一发生问题:有保险保障。

- 剩下唯一的问题就是,争取活的更久!

对了,我是个iOS开发者

推荐阅读更多精彩内容