批次管理的核心:批次确定

随着企业的产品、原材料的种类和数量不断增加,如何快捷的从众多的选择中找到满足相应条件的物料,成为企业越来越关注的问题。使用博科ERP如何解决这个问题?在启用批次管理的基础上,为每个批次定义特性,并制定对这些特性的查找规则,根据企业对不同批次的需求,按照相应的查找规则来查找满足条件的批次,这就是批次确定。

批次确定在MM、PP、SD、WM模块中都有应用,博科ERP系统中对于批次确定功能的系统配置路径是系统配置→后勤-常规→批次管理→批次确定和批次检查。在该目录下,对MM、SD、PP模块的应用都有对应的配置方法,这里以物料在销售出库时的批次确定过程为例介绍。

业务场景:某公司销售以颜色区分为主的物料,在交货出库时,对指定颜色(紫色和白色)的物料按照“先进先出”,即先入库的先出库的原则进行发货。

批次检索原理:为实现上述需求,在博科ERP系统中需要通过条件技术的查找策略来准确的查找到满足条件的批次,批次查找原理如图所示:

然后再对满足条件的上面四个批次,进行“先进先出”规则排序。在博科ERP中,系统提供三种批次出库顺序:

:如果特性排序规则不存在或者特性排序规则生效日和状态不满足条件,先按照存储地点的Code排序,然后再按照批次号码排序,否则按特性排序规则排序;

先进先出,不管特性排序规则是否存在,都是先按照批次主数据中【上次收货】日期升序排序,再按照批次号码升序排序;

后进先出,不管特性排序规则是否存在,都是先按照批次主数据中【上次收货】日期倒序排序,再按照批次号码倒序排序。

作业系统:博科ERP

操作步骤:

一、前提:要为物料批次定义准确的特性-颜色特性、创建批次分类--颜色类、为物料分配批次分类、创建并分配特性;

二、进行如下系统配置:

1、定义特性的排序规则(系统配置→后勤常规→批次管理→批次确定和批次检查→定义排序规则),通过批次的特性来对批次进行排序,本例定义按颜色code的升序排列:

2、定义销售分销的批次策略条件类型(系统配置→后勤常规→批次管理→批次确定和批次检查→策略类型→定义销售和分销策略类型),策略类型是一种查找批次策略,由策略存取顺序、特性分类、排序规则等组成,本例定义WSD011颜色策略如下:

3、定义查找过程、分配查找过程。查找过程是策略类型的组合,本例定义WSD11颜色查询过程,将WSD011颜色策略分配给该过程:

系统按照查找过程中的顺序读取每个策略类型,得到最后的结果。查找过程定义完成后,将查找过程分配给移动类型:

4、设置销售分销的批次检索策略(销售分销→主数据→批次检索策略),系统中可能会存在多个策略类型、多个查找过程,确定某个出库业务使用哪种策略类型、哪个查找过程?这里可以为每种业务分配一种查找策略。

本例为WSD011颜色策略设置客户/物料批次检索策略,选择C001上海客户,条件记录配置如下:

注意特性设置为紫、白:

成了上述设置以后,【保存】,在销售出库业务时,系统会按照“客户=C001上海客户、物料=PC0001 颜色物料&特性=紫&白”的条件进行批次筛选。

三、系统配置完成以后,业务操作进行验证:

1、创建无订单参考的外向交货单,依次填写【送达方】、【工厂】、【物料】以及【交货数量】:

2、点击按钮【批次分割标识】,批量拆分明细行会筛选出符合“客户=C001上海客户、物料=PC0001 颜色物料&特性=紫&白”条件的四条批次信息,显示如下:

批次出库顺序:对这四条符合条件的批次,支持再进行“先进先出”或“后进先出”的排序;

系统支持手工对拆分数量进行改动、分配;

点击【使用该拆分批次】进行确认,完成批次确定过程。

推荐阅读更多精彩内容