百度:这届用户真难带

继腾讯没有梦想之后,百度的梦想也“被破灭”了。


1月22日,自媒体新闻实验室发布《搜索引擎百度已死》,毫不含糊地指出,百度通过搜索工具过度为自家产品引流,已经可以更名“百家号站内搜”。


直戳痛处,众网友拍手称快,一边转发一边推荐,“忍你半天,终于有人站出来说句话了!”当然,也有持不同意见者,发文声援百度。经过一番疯狂发酵,微信公众平台该文阅读达成10W+成就,微博文章阅读已过百万。


相关话题 #搜索引擎百度已死刷屏# 还登上新浪微博热搜榜单,作者表示,“和TFBoys相邻,很是激动。”


当事人百度同样很是激动,发出一则《说明》自证清白。但面对全网铺天盖地的差评,相信阅尽千帆的他也免不了凭栏而叹,“这届用户真难带!”

整件事来龙去脉都已明了,我们重点看百度发布的那则槽点满满的《说明》。


第1条,晓之以理,百度告诉用户,百家号内容在百度搜索结果中的占比,真心不高,连10%都不到。


这个说法十分讨巧,完美避开群众对于搜索结果首页几乎全是百家号内容的质问,同时似乎还包含着一句潜台词,“不信,你可以多往后翻几页。”


事实上,百度大可不必辩解。因为自互联网有巨头出现以来,他们所建立的生态都是以自己为中心。阿里也好、腾讯也罢,做大做强掌握话语权之后,在自家生态内强推自家产品,何错之有?


那么,用户为何还会群起而攻之?


一方面,百度没有把握好度,没能准确地找到平衡点。另一方面,百度的定位是搜索引擎,职责是信息匹配,包括但不限于与自家产品匹配。微信封杀各种短视频平台链接,在朋友圈为微视开放入口,解释为正常推广,到期就会下线,用户尚能给予理解。反观百度,悄无声息地将百家号、百度内容、百度贴吧、百度经验堆满搜索结果首页,用户积怨已久。再出来讲整体占比很低,虽是事实,但意义已经不大。

第2条,动之以情,百度用“搜索体验”这个词,试图说明一个道理:即便百家号内容占比偏高,但一切都是为了用户。


“移动互联网时代,各个App使得整个用户体验是割裂的”,百度副总裁沈抖口中的“割裂”,对应《说明》里“页面访问速度慢、排版差异大”等浏览体验问题。


把这些造成“割裂”的不和谐分子替换成百家号,是百度给出的解决方案。但反过来想,搜索结果前几页,乃至百度搜索引擎的统一,又何尝不是另一种割裂?

按照百度的标准,谷歌、必应等其他搜索引擎应该都达不到及格线。记得李彦宏在2018年8月份曾在朋友圈说过,如果谷歌重返中国,百度有信心再赢一次,或许其意所指就是“搜索体验”。


美国网站通讯流量监测机构StatCounter发布的数据显示,2018年12月,谷歌在全球市场占有率高达92%,百度仅为1%。这意味着,世界至少9成以上互联网用户仍处于水深火热之中。


所以,正应了网友的调侃,“百度讲用户体验,怎么听怎么别扭。”

再看第3条和第4条,像极了百家号团队的年终总结。回顾过去,聚集190万创作者。展望未来,将做得更好。


1月23日,网友为“百度到底死没死”争得面红耳赤时,百家号正举办2019内容创作者盛典。站在内容创作者的立场,业界社群内有人发出百家号收益截图,称2018年获得平台分成足有八九万。但也有人表示,指望百家号赚钱,“梦里可以有。”


分成收益有多有少,内容质量有高有低,都是一个道理。客观地讲,百家号在一众内容平台中,数不上最好,但也排不到最差。成为众矢之的,还是因为其“搜索体验论”,把更多未经筛选的百家号内容推到用户眼前,如同加了放大镜一般,让问题愈发突兀。

“媒体的关注,代表着百家号还可以做的更好”,但截至发稿前,使用百度搜索“英国脱欧”、“特朗普”等关键词,得到的搜索结果依然与《搜索引擎百度已死》中的实验结果没有太大出入,首页百家号内容仍占据相当大的比重。


也许,接下来百度会践行承诺,“用良好的机制鼓励作者发布高质量的原创内容,坚决打击内容作弊、低俗、违规做号等行为”。然而,考虑到之前百度医疗广告和图片搜索屡教屡犯的先例,也不排除其会继续坚持做用户眼中的“百家号站内搜”。


更何况,沈抖也已经表态,百度是在做“让整个互联网变得更好的努力”,自己“问心无愧”。

吃饭、睡觉、骂百度的一天结束,不少用户开始寻找替代品。必应是受益者之一,但也因此成了“牺牲者”。

这款在中国市场排名第六,占有率仅2.01%的小众搜索引擎,目前已经无法正常访问,据称是百度流量冲击导致。


这时用户才重新意识到,在中文搜索领域绕开百度的难度系数极大。StatCounter数据显示,百度在中国市场具有绝对优势,以70.3%的占有率排在第一,第二名神马为15.62%。


很久以前就有段子,百度一半流量都来自于用户测试网络是否通畅。虽是调侃,但足以见百度江湖地位几何。而这次开骂之前,应该有部分网友会习惯性地百度一下,“百度为什么被骂?”


2009年,魅族手机因信号差被用户吐槽,黄章说出了经典的“又不是不能用”,这次风波中,百度其实完全可以把这句十年前的霸气回应直接拿来。毕竟,没人能逃得过“真香定律”。


就连被冲垮的必应,在求生欲的驱使之下,估计也会颤抖地说出,“百度是最棒的,百度是最棒的......”


本文首发于微信公众号「业界风云汇」,文:木木,转载请注明来源并保证文章完整性

推荐阅读更多精彩内容