晨读感悟|这几招,轻松治好了我多年的办公桌面混乱症

字数 1285阅读 82
刚到这家新公司时,第一次去找领导面谈细节。领导在忙,于是已在公司任职的朋友邀我去她办公室坐会。刚进门,我就发现了墙脚一张办公桌,各种文件杂物堆满了桌面,连文件筐的顶端,也盖满了各式各类的文件。

弱弱的问朋友,这张桌子没人坐吗?

朋友回,有啊。

于是暗暗感叹了一下,想当初自己桌面乱了那么多年,如今也忍不住甘拜下风,算是小巫见大巫了。

作为一个自小就对收纳整理不感冒的人,从上学开始,总会遇到比较善良的同桌,看不下我桌面的散乱,好心帮忙整理收拾。上班之后,各种文件资料随意放置,把桌面摞的满满当当,遭到过领导无数次无可奈何的批评。

但是现在我的办公桌整齐简洁,物品摆放有序。想找什么东西顺手拈来,再也不像之前那般在桌子上扒拉半天了。这中间的转变要感谢《时间掌控力》这一本书,就是读到简化生活那一小节之后,我开始按照书中教的步骤去整理自己的桌面,并且一直保持至今。

看完今天的晨读越早这样做,越早能享受生活,又学到不少关于整理的小窍门。然后反思一下之前入过的坑,决定将我认为的办公桌面整理术汇总一下,分享出来,希望能对大家有所帮助。

一,准备工作

01,预留出一天或者半天的时间,便于第一次的彻底整理。

02,准备两个比较大的垃圾桶或者垃圾袋,用来处理不需要的物品。

二,集中整理

01,将你办公桌和抽屉内所有的物品都拿出来放到一起。

02,果断扔掉不需要的材料、文件或物品。

在扔的过程中,你会发现很多文件或者物品很“鸡肋”,属于扔之可惜留之无用。《时间掌控力》指出,通常情况下,除了那些重要的票据、账单及证明材料外,寿命大于6个月的文件材料都应属于垃圾桶,而不是办公桌。所以放心扔吧。

对于电脑有电子版存档的文件,果断点,扔吧!

对于可以用扫描或做成表格代替的文件,果断点,扔吧!

对于实在不确定的材料,可以先扫描备份再扔或者整理入档放入公司文件柜,以防万一在这一点上我曾吃过亏,把上一位同事留在桌上的一沓看似破烂的文件丢进垃圾桶,结果发现那是重要的报账文件。

对于使用频率低的物品,也可以如上述处理方法,能扔就扔,不能扔的放在公共空间。

03,5分钟之内的事情即刻完成。

既然留足了整理时间,那么就把短时内可以完成的任务随手完成吧。这样一可以避免事情琐碎被落下,二可以避免拖延。

完成任务之后的文件,有用则留之,无用?那就果断点,扔吧!

在这一轮环节下来,你会发现桌上东西少了很多,而垃圾桶却满了。


三、贴标签分类

在经过了上述初轮筛选之后,接下来我们对所剩文件及物品做下分类。

可以按照文具类、私人物品类、文件资料类进行划分,放在不同的地方,避免互混。为了方面查找,还可以对抽屉或者收纳盒贴上标签。

文件资料类是我们工作的核心,如何将其简化才是提高工作效率的关键。

除了按其我们工作特有性质划分以外,还可以单独设置一个待办事项文件夹,并且提前列出当日待办清单。

每完成一项,本子上划钩,然后将文件从待办转移到其他相对应的类别中去。这样一来,可以让我们对待办事项有了清晰的掌控,再一次避免拖延,提高做事效率。

在完成这些步骤之后,再回看你的桌面,相信它会惊艳到你。


整洁的桌面虽然不能为我们带来本质上的改变,但它确实可以让人心情愉悦,而且有更多的空间让我们专心处理工作上的事情而不受干扰。

当然整理并不是重点,学会物归原处,及时清理才是保持办公桌整洁,做事有序的关键。试试吧,当你习惯了整洁的桌面以后,真的再不想让它恢复原样了。


推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
  • 在开始阅读本书之前,你可以先思考这样三个问题: 1.你是一个念旧的人吗? 2.你会因为不舍得扔掉东西而囤积物品吗?...
  • 或许,我只能用诗 写下我的青春,我的情绪。 或许,我只能用诗 写下我的回忆,虚构的爱情。 或许,我只能用诗 写下我...
  • “砰”随着房门被一脚踢开,一群荷枪实弹的警察和武警战士已经把我包围了,我还没来得及擦出压在枕头下的手枪就被两个武警...
  • 没事的时候,我总爱透过窗户发呆。 这家茶叶店,门头写“武夷茶行”,行书黑字,背景画面是武夷山、茶林,下方小字:...