2017年成长大事记

        一转眼已经到了要回顾一年的时候,隐约觉得参加橙子的年会才是昨天的事,我们一群人在一起玩生命数字,告诉我今年忌讳口舌之争,找卡乐算塔罗牌,送别人礼物收到别人的礼物真的就像昨天,只是一不小心又过了一年,小小的感慨一下。

      2017年对我来说,会成为我生命中的转折年。

      我发现7对我来说真是蛮特别的数字,2007年的时候也是我生命的转折年,那一年,我丢掉了准备好的轮椅,扔掉了拐杖,重新走在路上。转眼,已经10年。

      第一件大事是遇见老大。我很清楚的知道,在我第一次见到他的那一天,我生命的转轮开始往另一个方向转动。

      那个场景我真是会记忆一辈子。

      “你不是low,小白,不能这样说啊千万不能这样说”

      “这个时候你要用一言换框模型,你不是low,你只是要成长的地方还很多“

      “过去你都是不值得不值得的过过来了,现在你要开始去构建自己了”

      “没有人限定你配要什么,不配要什么”

      即使是现在回想起来,依然还是有很想哭的冲动。今天,我已经不再是半年前站在老大面前问他我是不是很low的那个小白了,参加钻石行动的时候,见到了去年在拆书帮认识的小伙伴,发现自己的改变岂止是一点点。认知上,行为上。才发现自己之前总是不停的折腾,其实认知上出了问题却希望在行为层面上改变这基本上是持续不了的。

      第二个让我回忆起来觉得很温暖的是,见到古少侠。7年前读他的《拆掉思维里的墙》。最重要的收获,给自己植入了几个底层信念:1.不要做安全感的奴隶。2.站在阳光里,你会慢慢晒走黑暗。我真的就慢慢的融化了内心很多的冰冷,一个人去陌生的城市生存挑战,不停的探索。

    第三个是去学心理学。这部分就当做是弥补了自己的遗憾吧。在认知上升级,希望改变发生的时候,只有把这个希望放在自己身上,绝对不能期待别人要为你改变,更加不能期待环境会发生改变。

    第四个是加入了樊登读书会,听书是跟家人一起成长的机会。我爸妈都说,这个老师讲的蛮好的,他们也能听懂,甚至我也能感觉到他们的改变。

    第五个是坚持游泳。去年学会游泳,今年继续,明显感觉到自己的体质比以前好很多,而且运动之后整个人也很精神。

    第六个是尝试了2段感情,不过都没有结果.但是这是好的开始,我终于从悲观的感情观里走出来,明白自己之前建立的感情观太片面了。我知道那些我看见的都是真的,经历的也都是真的,可是那些真的都有局限性。我过去人生的整个角度看过去,感情都是不可靠的,但是我现在知道那只是片面的,不能用那么狭隘的视角看待这件事情。不要害怕,想要什么就去拿,失败了就承担结果,人生无非就是这样,不要纠结,更不要惧怕别人的眼光。人能够多大程度放弃别人的眼光,就能在多大程度上获得自由。

    第七个是我今年终于成为历史上头发最长,身体最瘦的时候,哈哈哈。开始寻找属于自己喜欢的风格,而且又植入了一个底层信念:女人要为自己而美,要为自己打扮。当你看见那个漂亮的自己的时候,你整天的心情都会很好。不为了讨好别人,而是为了取悦自己。关于这一点有一个愿望,很想去法国生活一段时间。觉得法国是值得每一个女人去生活一段时间的地方。学着享受生活,享受美好。《优雅是一种习惯》给了我这样的想法。突然想起十点读书会的那句话:一个人的气质里包含了他所读过的书他所走过的路。这句话一点都不假。

    第八个是学会了忍耐,渐渐的学会包容,学会了反思,学会了有绿灯思维,保持开放。印象比较深的一个事件是被老爸痛骂一顿,「本来是他跟我麻麻在吵架,我插了一句嘴」,骂的我当时真的很想哭,但是我忍住了没哭,也没有还嘴,也没有摔门而去。事后也没有故意不理他,而是主动去跟他说话。不过这件事情也给我留下了后遗症,再面对跟我父亲摩擦的时候,我似乎有未完成的情绪体验,这个要好好梳理。不过我明确了一点,家庭是一个复杂系统,想改变输出的结果,只有改变输入端,而且只有从我开始改变。我要明确自己坚决不能做的行为,不能因为自己在愤怒之下就出口伤人,要先看见自己的行为会给别人带来的伤害,从这里开始改变。而不是埋怨,不是问为什么他这么对我,不是争论谁对谁错。其实在很多时候,很多很多时候,谁对谁错没有意义,每个人站在各自的立场都有各自的道理,放在一起就会产生悖论和摩擦,所以退一步海阔天空不是没有道理的。这个我只是刚刚开始,以后要持续精进。

第九个是要珍惜当下。这点我基本上没有做到。虽然我有这个意识,可是经常会被各种情绪打扰到乱七八糟,烦躁抑郁。我应该珍惜当下的,因为我失去过。1个月没有出过房间,2个月,3个月,4个月,5个月,6个月···看来人真的是只有在失去的时候才会懂自己拥有的有多么珍贵。即使我失去过一次,我还是会陷入各种纠结悲伤难过抑郁烦躁内疚····TED的演讲里一个女人说她希望她自己一直都是47岁,她也以为她现在还是47岁,可是她已经60几岁了···小白啊,你还有什么可纠结的值得不开心的。路一步一步的走,饭一口一口的吃,有问题就去解决,太多烦恼最终不过是庸人自扰。

第十:保持热情。这是希望自己能保持的状态,自己给自己植入一个底层信念吧。这会让你在40岁的时候依然保有探索能力,人生是一场长跑,不要拿跑短跑的方式来跑长跑。抑郁的反面不是快乐,而是活力。这句话就当是给最近总是有点焦虑和抑郁的自己的剖析吧。

最后给自己写点什么吧,为了2017还剩下的几个月。不要太容易失望,迷茫大概每个人都有,别担心,末日没有来,即使末日来了,我知道你也有能力度过。白色是一切的起点,七色旋转之后也是一片白色,起始亦是终,我们随时都可以重新开始,轻装上阵。你能放下多少过去的牵绊,能放下多少对未来的迷茫,你就能活的洒脱而肆意。再活一次,是为了成为自己喜欢的样子--给小白。

推荐阅读更多精彩内容