生活轻松如意,从学会“留白”开始

就用午休一小时,每天接近理想人生一点点

新年的第一个愿望,是学会“留白”。

“留白”,是一种高级的审美,一种写意的生活。中国的山水画最讲究留白。留白不是真的空白,而是用“无为”的方式去达到“有为”无法到达的境界。一大片纸上,什么都不画,却让你看到青天,看到雪野,看到水穷处,看到云起时。这就是留白的艺术。

运用到生活里,“留白”是让自己“懒”一点,“闲”一点。但又不是真的无所事事、浑噩度日,而是用一种带着觉知、超脱清醒的态度,让自己远离某种“庸碌”的状态,让自己“懒”得有道理,“闲”得有价值。

“留白”的艺术,适用于生活的方方面面。

1. 赚钱要“留白”

我时常检讨自己作为一个前“学霸”的弊端,其中之一就是:竞争焦虑,以及,随之引发的,完美焦虑。

从小接受到的教育就是鲁迅先生那句:时间就像海绵里的水,挤挤还是会有的。所以每当看到别人比自己优秀的时候,第一步都会怀疑自己是不是不够努力。

然而往往,成功的秘诀不在于做加法,而在于做减法和做乘法。要从诸多的工具中剔除那些不趁手的,找到最好用的那根杠杆,一撬动就是一个地球。

而我的前几年,都是在一个大量做加法的阶段。A事件感觉可能会是个机会,B事件也许可以带来资源,C事件大概能给自己以锻炼,D事件可以带来零星收益…于是花大量时间,在不同方向上努力,结果可能会互相抵消,进步甚微。

未来,应该要更加清楚自己要的是什么,舍弃一切与目标相违背、不创造价值的徒然努力。多出来的时间,就应该让自己“空”着。在一呼一吸的澄明境界里,才能更好地思索乃至悟道。

正如《易经》里说,“君子见几而作,不俟终日”。《菜根谭》则说,“虎行似病,鹰立如睡”。越是大Boss,越是应该闲着,把自己的能量存储起来,只在关键点上一举突破。

2.花钱要“留白”

花钱要留白,是要让自己避免某种匮乏感。正如《稀缺》这本书中所说,心灵上的稀缺感会让人缺乏前瞻性,作出很多短视行为。

物欲是把双刃剑。驾驭得好的时候,它是助攻,让我们每天起床时充满动力;驾驭得不好的时候,它会反噬,让我们每天深夜都百爪挠心。物欲的额度,应该七分满才合适;满足物欲的额度,也应该七分满就够了。

控制物欲,的确是谈何容易。在饱尝了物欲爆棚的苦果之后,我一直用一句佛偈来约束自己:世间万物,惟我所用,非我所有

买东西买下的是一段因缘,不是一种占有。美的东西太多,据为己有之前先想一想,为什么一定要与这个物件有这样的因缘。

历久弥新的逸品、留下久远美好印记的体验,带来因缘的好坏深浅,与一次来得快去得也快的快餐式消费、为了花钱而花钱的报复性消费,决然不同。

3. 收纳要“留白”

有人说,收纳七分满就好。如果十分满,任何一个物品的添置都将是压倒骆驼的最后一根稻草。

目前的家就面临这样一个状态。怎么改?要不扔扔扔,要不换大屋,当然更有效的方法是扔扔扔+换大屋。

不深入探讨了,此处留白。

4. 写作要“留白”

对,以上这段说明我决定,写作也要留白。

以往写东西,也是好学生思维,要写得结构完满工整,逻辑滴水不漏,生怕别人不理解,意思也要说圆。

太累。写个东西,总觉得压力山大。

今后要改掉自己这个毛病。有话则长无话则短,不为追求逻辑圆满而硬挤,更不用为取悦他人、追求阅读量而硬写。用一种更轻巧灵便的方式和读者交流,不用怕人看不懂,心有灵犀的,自然无需多言,点到为止,也节省大家的时间。

以上,是为记。


- 祝你午休愉快!-

如果这篇文章对你有帮助,也请你不吝动动手,关注一下“午休在别处”,把它分享出去吧。

- 好好利用午休时间,打开人生新大门吧!-

版权声明:

1、本篇文章内容全部为原创,未经许可,不得转载或抄袭。如需转载或合作,请联系作者,谢谢!

2、本文图片部分源自网络,如有不妥,亦请联系作者删除。

推荐阅读更多精彩内容