应该的?!还是觉得理所当然!

在工作的时候,我们常常会觉得有些事情是应该做的。没错!的确,每个岗位都有自己应该做的很多事情。但是这些应该做的事情当中,不是每一件我们都能做到百分百,又或者说不是每一次都能做到百分百。

或许有的职业如果没有做到百分百不是很严重,但是有的却不是!当我们意识到这一点的时候,是不是陡然之间会感受到一种压力,好像无形,因为自己也不确定影响到底存不存在,或者存在多大影响;另一方面又会觉得压力很大,因为无形,也就是未知,会给人更大的想象空间,感觉很不确定,于是觉得压力更大了。

但是人始终是人,哪有那样完美。或者有时会完美,但是不可能一直完美下去。花无百日红,人无千日好。

还是说回工作,对于我们应该做的,我们基本会想要做一个好人,想要去尽力做到百分百。但是难免身边有些人,或者自己犯起懒来,这个想要做百分百的心就会动摇。会觉得我为什么一定要做百分百?!做了百分百就对了?!

其实社会的反馈,身边人的反应也常常让我们对这一点产生质疑。因为一句应该做的,就让一切变得理所当然了!其实是不是那么理所当然,不好定论。如果在那个岗位上的人从来没有百分百过,那么久而久之,习惯成自然,大家是不是也就麻木了,觉得没有百分百也是正常呢?!如此说来,是不是就没有那么理所当然了?!

其实生活中,当我们觉得理所当然的时候,也要记得反问一下,这个事情是不是那么应该?!其实对于这个问题的回答,我们才真的是无法百分百说“是”的。因为谁应该为谁负责,谁应该对事情着力,其实很像一句话所说“人人为我,我为人人”。但是这是一种氛围,可以说与我有关,也可以说事不关己。

在人群中,我们对于应该的事情,也应该给予肯定,给予认可!不能因为“应该”就觉得可以由它去。认可和不认可都应该如此。

如果由它去,事情会变得冷淡,机械。没有交流和情感连接的生活,与一些机器人在一个车间里共同生产产品的场景有什么区别。我们需要学会表达自己的感受,学会肯定别人,学会肯定自己,学会感受身边的事情。

温暖会被理所当然扼杀,但如果你反过来运用呢?对理所当然报之以你的温暖和认可,一切就不一样了。

推荐阅读更多精彩内容