新诺贝尔医学奖颁给了这个理论:睡眠影响容颜

睡觉这件事,占用了我们一生三分之一的时间。

越来越多的人为这三分之一的时间而痛苦。

中国睡眠研究会在《2017年中国网民失眠地图》的调查中纳入了10-45岁人群,共6万人。

结果显示:76%的受访者表示入睡困难。其中超13%的人感觉处在痛苦状态。只有24%的受访者表示睡眠整体状况不错。能一觉睡到天亮的只有11%。

能拥有良好睡眠的只占一成!

2

今年的诺贝尔生理学或医学奖颁给了三位研究生物钟的科学家。

“阐释了生物钟内在的原理,阐释了植物、动物以及人类如何调节自己的生物节律,使其与地球的旋转保持同步。”

三位科学家研究了生物钟运转的内在机制,并告诉我们“在对的时间做对的事”有多重要。

从人类、动物、植物到细菌,地球生命普遍拥有一套内置的生物钟。就和钟表有钟摆或石英电路一样,生物钟的运转并不依赖于外界条件刺激,而是由某种内在机制掌控。

生物钟以非同寻常的精密程度,调节着人体至关重要的功能,使我们的生理机制适应每天截然不同的各个时段。例如行为、激素水平、睡眠、体温和新陈代谢。

3

如果生活方式与生物钟背道而驰,后果将不堪设想。

譬如,脑出血

譬如,心梗

再譬如,肥胖

平均睡眠时间每减少一小时,会增加约0.7公斤脂肪

还有更可怕的研究成果

如果长期熬夜缺乏睡眠,神经突触部分被星形胶质细胞大量吞噬。这些星形胶质细胞像是微型的吸尘器,当大脑连接变得衰弱时就会开始清除神经突触细胞。

也就是说,熬夜会造成大脑自己吃自己!

哈佛大学团队曾通过问卷调查研究得出,人在一天中的愉悦指数与生物钟相关,“不同的人在一天中的愉悦指数,在傍晚最高,在凌晨是最低的。”

充足的睡眠,规律的生物钟是获得正能量的首要条件。

最最关键的是,熬夜很容易变老变丑

连续5天睡眠8小时和6小时的容颜对比

所以,千万次呼唤:“不要熬夜,不要熬夜,不要熬夜。”

4

能睡着的人整晚熬,睡不着的人整晚绝望。

那遵守生物钟却被失眠困扰的人怎么办?

我们有很多方法让自己开心,而要想保证大脑长时间的清醒,只能通过睡觉。这是为什么?

睡眠能针对大脑提出的最基本要求,提供一种简洁的解决方案,以便大脑满足身体的高需求。

虽然大脑仅仅占据了人体重量的百分之二,但大脑巨大的电波活动,需要消耗身体整个能量供应的四分之一。

我们每个器官都要承担“喂养”细胞的工作,而由大脑伸出的血管就承担了运输营养和氧气的工作。

大脑细胞和其他器官细胞在更新换代中都会产生垃圾。其他器官产生的垃圾是由淋巴系统来处理的,而大脑并没有淋巴系统。

那大脑中的“垃圾”怎么办?

脑中有一种非常干净透明的液体——脑脊液,它就是“脑垃圾处理站”,并且脑脊液只有在我们睡眠时才会出现。

磁共振下的脑脊液循环

也就是说,我们清醒的时候,大脑全身心的投入到每种行为中,把清理细胞“垃圾”推迟在睡眠时进行。

就像在堆满垃圾、毫无秩序的房间里很少有人能开心起来。没睡好,大脑将在负能量中开始工作。

5

睡得好,从认识失眠的错误认知开始。

错误观念:每个人都需要睡足八个小时;现在睡眠时间比之前少是不正常的;失眠一定是不正常现象,一定要想办法解决;良好的睡眠就是想睡的时候就能立即睡着。

错误归因:生理失调造成的胡思乱想,也包括在意失眠,以至于日常生活中的随机事件或者思维和失眠联系在一起。

太在意失眠:严格控制入睡环境,过于在意失眠时的身体感受。

无限夸大失眠后果:皮肤很糟糕;癌细胞会比平时活跃;工作会出纰漏;情绪会不受控制;心脏负担会突然加重。

其实最好的解决办法就是不压制自己的想法。

尽管有些想法让自己睡意全无,但只要不去压制,就不会增加恐惧感,更不增加失控感,睡意自然会到来。

当我们让不喜欢的想法来去自如,就不会刻意的把这些想法和失眠联系太多。

一定记住只要你的身体没有病变,睡眠多大多是因为情绪造成的。

别把生活过成一场战争,让它成为一条甜蜜的河流。

别把睡觉当成一项任务,没有再比睡眠更自然的事。

推荐阅读更多精彩内容