你能把另一半改造了吗

朋友给我讲个一个她的亲戚的故事:
女主漂亮,聪明,能干,有主见,再和丈夫结婚七年后,回想起丈夫的懒、不爱收拾房间、脏衣服到处乱扔、喝水喝酒喝咖啡全用一个杯子,还总是一副不求上进、凑合过日子的样子……

突然觉得,不想和这个粗鄙无趣的男人过下去了。于是不顾亲戚父母朋友的反对,毅然决然地离了婚,并且拿到了房子以及一半的财产,还有孩子的抚养权。

满以为离了她这个百里挑一的女人,男人过不下去,刚开始男人还多次请求原谅,但是她都不太理睬,心里想:看看你的未来能过得有多好。

当她的前夫看到她丝毫没有复合的意愿的时候,也就不再登门,逐渐开始了他的生活,把结婚后放弃的许多爱好重新拾了起来,并且在一年后居然又走进了婚姻的殿堂。更主要的是后来的女人既不漂亮也不能干,但是他却感到愉悦,舒服,在一起没有太大压力,活出了自己本来的面目。

而女主依然孑然一身,对见面的许多男人百般挑剔,都有诸多的缺点。

也许婚姻真的是一门艺术,不在于他优秀与否,而在于合适不合适,更主要的是:在朝夕相处中,学会合作,接纳和包容,给出爱和欣赏。

在婚姻中,如果把重心放在相互改造、权力争夺、分出对错胜负上,再相爱的两个人,也难免会彼此消耗、相互怼怨,最后以悲剧收场。

也许这用在我身上也很适合,周日孩子爸爸看孩子的时候,他说了一句话:在这个家里,我感受不到温暖,你先是把我逼得生了病,然后把我逼得出了门,离开了这个家;现在又和女儿闹,你非得把孩子也逼得生病,然后让她也出了事你才心甘。

尽管他说得有点言过其实,我听了也很生气,但是仔细一想他说的也对。我属于那种比较追求上进,不喜欢钻营和荒废时间的人,所以当另一半处于平庸,不进步的时候,我会埋怨,可能也会运用抱怨的口吻来说他,在他看来就是约束他,管着他。还记得他以前喝酒抽烟,我不让,彼此就争吵了很多次,致使他讨厌和我交流,而且在很多问题上发生了分歧,最终以离婚收场。

记得在离婚时,我还在心里想:看你能找个什么样的人。尽管也不是在赌气。如今虽然他也还没有结婚,但是我知道他有交往的人,现在他喝酒也少了,状态也还好。

而我呢,也是目前谈了一个,尽管也还没有谈婚论嫁的地步,但是和我确实比较合拍,有共同的兴趣——都爱写点东西,都没有不良嗜好,尤其是他能在教育孩子方面能给我提供很多建议,尽管也有很多的争吵,但是能让人心安。

所以前任过得好我们都不必嫉妒,不是谁不好,而是也许我们不合适。能在冥冥人生中找到一个能欣赏彼此的人,也着实不易。但愿彼此安好,也告诉我自己:学会宽容,学会欣赏,不去改造,不去争夺。也许后半生还能有幸福可言。

夫妻双方都是一个独立的人格,我们彼此的结合是建立在互相欣赏的基础上,不是互相改造,使ta变成你心目中的那个模板。如果非要这样的话,最终的结局要不是ta变成了你想要的样子,但是ta不快乐,此生不幸福;要不就是ta不屈服于你的改变,最终劳燕双飞。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日金華爬山一天,山上讀了一遍德道經,氣沉丹田的感覺,明天繼續
    迪文4687阅读 40评论 0 0
  • 便宜的东西大家抢,好货大家也抢。这是一条不论什么东西都适用的一个准则。 陆续看房求租也不下5个了,可是物美价廉的高...
    路漫和修远阅读 61评论 0 0
  • 喝水都胖的人咋整,天天都有午餐会议的人儿啊! 早餐:红豆饭 炒豆芽 午餐:川菜,糍粑两块 晚餐牛肉干1块红枣片一把
    杨茗淅大茗茗8918阅读 116评论 0 0
  • 鹦鹉
    祁秀华阅读 260评论 11 19