5/一只熊教会我们如何去爱孩子,什么才是好的教育

带过娃的人应该都会有同感 ,有时候在我们看来没什么大了的事情,娃会哭闹个不停,怎么哄都哄不好,搞得大人分分钟钟想爆炸。

比如吃饭时,娃一定要某只汤勺,那只汤勺正好用过没洗,你给他拿另一只,他有可能直接扔掉,然后号啕大哭,表示一定要那一只。

这种情况除了发生在汤勺上面,还有衣服、鞋子、书包、玩具等等。

对于类似情况,你会怎么做?是跟娃不停地讲道理?还是用大人的威严逼他按照我们的想法去做?又或者是不理他,任他哭闹呢?

德国著名教育家福禄贝尔说:教育之道无他,唯爱与榜样而已。面对孩子的哭闹,比起打骂罚,更好的方式是让他感受到爱,并且给他做好示范。

爱能够滋润孩子的心灵,用爱呵护他,他也会用爱来回应我们。

想要孩子成为什么样的,首先我们就应该是那样子的。父母的言行对孩子有着潜移默化的作用。父母怎么做,孩子都会看在眼里,记在心里,并且有意识或者无意识模仿着。

那么我们要如何爱孩子,如何给孩子做榜样呢?绘本《艾特熊和赛娜鼠》里的艾特熊就给了我们很大的启发和示范。

《艾特熊和赛娜鼠》是比利时著名画家嘉贝丽•文生所著作的。这是一套享有国际盛誉的经典绘本。1981年出版以来,先后被译成美、意、日等12种语言,全球销量逾200万册。


《艾特熊和赛娜鼠》第一辑分为四册,分别是《度假小屋》《西蒙不见了》《赛娜的困惑》《相片的故事》,绘本用朴实柔和的铅笔素描画出了艾特熊和赛娜鼠的日常生活。艾特熊用他的行动来告诉我们如何去爱孩子,什么才是真正的教育。

一、尽量满足孩子的合理要求,让孩子感受快乐

孩子总会时不时地提一些要求,面对孩子的要求,作为父母的我们要怎么做呢?


绘本《度假小屋》中艾特熊也面对过这样的情况:赛娜鼠想要建造一个小屋,艾特熊觉得这种事情不是他这个年纪该做的。但是只要赛娜鼠觉得高兴,他就会去做。于是他就和赛娜鼠一起搭建了小屋。

每个人都会有需求,赛娜鼠也一样,艾特熊能够回应她的需求并且很好的满足她,让她感受到了尊重和被爱。

赛娜鼠非常开心,对艾特熊说:“艾特,你简直什么事都会做。”赛娜鼠对艾特熊充满了崇拜之情。也感觉到了艾特鼠的好,此时的她觉得特别地幸福。

她对艾特熊说:“艾特,你总是让我好开心”

艾特熊回答说:“你也是啊,赛娜。”

艾特熊的一句话肯定了赛娜鼠在自己心中的位置,让赛娜鼠更加感受到艾特熊对自己的爱。

二、注重孩子情绪,正面引导

绘本《西蒙不见了》中的赛娜鼠和三、四岁的孩子一样,会发脾气,会哭闹,会耍赖。

有一次,艾特熊和赛娜鼠出去玩,赛娜鼠不小心丢了自己心爱的玩具西蒙。回到家,赛娜鼠很生气把东西扔掉,朝着艾特熊吼:“都怪你。”

艾特熊并没有生气,他安慰赛娜鼠说:明天我去找。

哈佛大学讲师、耶鲁大学心理学博士Susan David认为,一个人的情商有一个非常大的决定因素——情绪敏感力。而取决情绪敏感力高低的因素,主要看小时候他释放情感时,父母对他的态度。

艾特熊注重赛娜鼠的情绪,知道她哭闹,发脾气都是正常的,她只不过是在表达自己的情绪而已。他正面回应赛娜鼠的情绪,让赛娜鼠知道虽然她丢了玩具,但是艾特熊会替她想办法的。

艾特熊替赛娜鼠去找西蒙,结果西蒙已经损坏了。

于是艾特熊想买了一个新的给他,但是在商店里买不到一样的玩具了,于是他买了一大堆其他的玩具来给赛娜鼠。但赛娜鼠还是很不高兴,说这些玩具都不是西蒙。

为了让赛娜鼠不伤心,艾特熊继续想办法,后来他画出了西蒙,做了圣诞树,请来朋友,开派对。


赛娜鼠非常感动,在故事的结尾,艾特熊问赛娜鼠愿意帮他洗碗吗?赛娜鼠抱住艾特熊说:“我每天每天都愿意。”

艾特熊做的这一切让赛娜鼠重拾快乐。情绪也得到了很好的释放。

艾特熊像这样呵护赛娜鼠的例子还有很多,比如在《赛娜的困惑》中,艾特熊怕赛娜鼠知道自己的身世会很难过,他一边小心翼翼地告诉赛娜鼠真相,一边给予足够的温暖和怀抱。他给赛娜鼠做小床、洗澡,写成长记录……

再比如在《相片的故事》中,赛娜鼠看到艾特熊的抽屉里保存着很多照片,但是却没有她的。她吃醋、伤心。艾特熊为了让赛娜鼠开心起来,便提议两人一起去拍照。就这样他们拍下了很多美丽且珍贵的照片。


《艾特熊和赛娜鼠》的故事很暖心,虽然赛娜鼠不是艾特熊的孩子,但是他们的感情剩似亲人,艾特熊很爱很爱赛娜鼠,他很在意赛娜鼠的感受,希望赛娜鼠能够幸福快乐。而赛娜鼠也非常爱艾特熊。

现实生活中,孩子就是我们的赛娜鼠,而我们会是那只艾特熊吗?

推荐阅读更多精彩内容