×

006读书随笔01

96
18姨的自留地
2016.02.02 16:56* 字数 616

一、圣诞树模型(20160201永澄课后)

###四个收获:

1、写作的结构,由故事-感受-行动三个环节展开,进而能推广“体验-认知-理论”上。

2、理解是和思考有关的一个活动,包括四个渐进的层次——

体验(眼耳鼻舌心意)

感受

思考(结构化)

应用验证(演绎)

3、阅读做好三步法:更主动、更多技巧、更多思考。主动被动的区别不在方式或方法,而是在结果的有无上。

4、思考包含:敏锐的观察+灵敏可靠的记忆+想象的空间+训练有素的分析+省思能力

###三个感受

1、奔着神级目标去,能怎样!只要学不死,就往死里学。取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。

2、把书读薄,再读厚,方显真功夫。就像群友说的,我们真的是在读一本书吗?简单的几页纸,就能延伸出很多自己在读书时未注意到的、甚至是从不会想到的理念或概念,并能运用在实际中演绎,绝非一日之功!

3、记住,不代表理解,这点在备考中体会的更为深刻。或者举个高考的例子,都说高三是一个人的知识储备量最为巅峰的时刻,上知天文下知地理,能应付各种考题,是真正的记忆高手,但现在呢,除非我们理解的应在实际中不断应用的知识,比如正态分布、比如静电的起因,可你会记得乙烯的分子链吗?

###两个改变:

1、并非要等着作业布置下来再做输出。在读书时,做脑图,可和永澄发出的做对比,找出自己的不足;在读完后写下来,体悟,并试着找出相应的问题,带着问题听分享。

2、问出问题,问好问题。

###一个行动

重读第一章,重做思维导图(并和永澄的做对比),问出》3个的问题(要有答案)来检验自己

二、重读脑图输出


日记本
Web note ad 1