没有读懂的伟大作品 究竟是怎么回事?

看《文学课—如何轻松理解伟大作品》时,想到两件事:

一、

读初中时,班上同学特别爱看武侠小说。班主任发现时,他也不训斥,就叫看小说的同学讲一讲书中写了一个怎样的故事,同学们往往支支吾吾说不出来。这时候,老师就会生气地说:你天天提心吊胆地在课上这么认真地看小说,却讲不出来小说到底说了啥?不就是一个背负仇恨的少年,在人生途中遇到绝世武功/高人指点/佳人相伴,最后报仇成功出人头地。

同学们惊诧地问到:老师,你看过?老师答:没有,但是武侠小说一般都是这样的模式。

老师用这一招镇住了大家,从此,再无在课上看小说的少年。

二、

前几日,一个朋友跟我说起他最近读的一本书,此书在网上评分极高,也看到许多大佬推荐,但是自己读来却一点也读不进去。这种感觉也许大家都很熟悉,有些书,许多人说好,但自己读的时候不但没有愉悦感,反而看不懂,这个时候我们有就会怀疑自己的理解能力。

朋友说的这本书,其实大部分内容是偏向西方神学观点,还有许多希腊神话故事。如果不知道这些神话的背景和当时那个时代的状况,读起来的确是困难的。

这两件事,在我看这本《文学课—如何轻松理解伟大作品》时,得到了很好的解答。

看起来精彩纷呈的武侠小说,其实都有一个类似的内核:一个背负着仇恨恩怨的少年闯荡江湖。哪些看不懂的伟大作品的故事,有时是发生在遥远的时代,有着特殊的背景,如果我们不理解作品背后的文化历史等因素,将难以理解它们。

这些解读作品的方法,我在少年时,也是不懂的。看到这本写给青少年的《文学课—如何轻松理解伟大作品》时,特别开心。因为这本书,不光对青少年有帮助,对于我们成年人来说,也有极大的启发作用。有了这样的指引和探索,会让更多地人能更好地走进伟大的经典的作品世界,并且能真正体会其中的魅力。

这种魅力,是卡尔维诺说的:它们对读过并喜爱它们的人构成一种宝贵的经验,但是对那些保留这个机会,等到享受它们的最佳状来临才阅读它们的人,它们也仍然是一种丰富的经验。

比如,无数流传甚广的探险作品中,一般都有这些必备要素:

1、 探险者

2、 要去的地方

3、 要去的公开理由

4、 途中的艰难险阻

5、 要去的真正的理由

比如我们熟悉的《指环王》《星球大战》是不是都是如此?这些让我想到了曾经看过的《达芬奇密码》。

当你在阅读这一类的作品时,如果抓住了这些必备要素,理解情节、掌握故事方向,是不是就简单多了。

还有,当我们在读一些作品时,是不是常有一种似曾相识的感觉。

两个热恋中的年轻人,因为一些外在的阻力而不能在一起,有时候他们双双殉情,有时他们活下来一个……想到了什么?莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,我们耳熟能详的《梁山伯与祝英台》。

“所有的文学作品都是脱胎于其它的文学作品。”

仔细地想一想,我们还在大量的文学作品里发现了这些内容:自我牺牲、受到魔鬼的诱惑、有信徒、很宽容、拯救世界、喜欢讲故事……

这些都来源于什么呢?你一定想到了它,没错,是《圣经》。

除了这些,还有着怎样的暗线连通呢?

“利用别人,实现自我,否定他人的生存权利,把自己的欲望,尤其是邪恶的欲望,凌驾于他人的需求之上。”

在西方作品里,表现为吸血鬼故事。在我们的作品里,就是恶魔、鬼怪。

《文学课—如何轻松理解伟大作品》的作者托马斯-福斯特,作为一个教授经典文学和当代文学课程以及创意写作的老师,他在这本指南式的解读书中,用了大量的案例来串起许多作品的共同点,让读者看到它们的内在联络,知道它们从哪里来,要到哪里去。

这本书虽是以青少年为对象,但是,我觉得也非常适合成年人。特别是当下我们已经变得没有耐心读伟大的经典作品的成年人(当然这其中有一部分原因可以归结为看不懂、不理解)如果,我们看了这样浅显易懂的解读书,再次去阅读哪些曾经“看不懂”的伟大作品,你一定会有一些新的发现。

退一步说,我们放下无法理解希腊神话演变的作品,至少能理解我们东方体系的神话作品。在这些神灵鬼怪的作品中,它们大多脱胎于《山海经》,又同时传达着这些精神要素:

一、 无论是罪恶神话还是自然神话,都是围绕着人的生存展开。

二、 主公翁都有神奇的能力和激昂的斗志。

三、 丰富的感情、超强的想象力。

这些因素结合在一起,所产生出的作品,也就不胜枚举了。同样的道理,当我们看到文学作品中的这些亮光点时,理解起它们的故事来,是不是就容易多了。

回到书本《文学课》,托马斯在指导大家阅读文学作品时,还给了出哪些提示呢?

就餐

书中举到的例子是罗伯特的《巧克力战争》,这部作品我们可能不熟。用餐的经典案例,是我们的《红楼梦》,从往日的奢华讲究到后来的清冷,也是作品的一个预示和转变。

象征&烙印

《老人与海》里,那副大鱼骨架。《红楼梦》中贾宝玉的那块玉。

以及主人翁为什么一得病就是得肺痨?故事总是发生在暴风雨之夜?反复出现的那条河究竟代表什么?

当我们一一解开这些密码,再次回过头来看待一些让人望而却步的文学作品,是不是没那么可怕了。不但如此,在阅读它们时,反而变得好玩有趣了。因为阅读,本身就是一件极好玩的事,特别是当你能从一个故事走进另一个故事,从一部作品串起另一部作品时。

这本小书,可以帮你完成这段好玩的旅程。

推荐阅读更多精彩内容