有趣的数学家群像

字数 955阅读 36

几千年人类文明史,如果要找十来个人代表人类在数学上的努力,会有哪些人?


极简算法史

《极简算法史》给我们提供了一幅有趣的群像

群像

站在最底端的那位踩在三角形上是谁?欧几里得还是毕达哥拉斯,书中好像没有明写出来,翻了一下两人的词条 ——

毕达哥拉斯(Pythagoras,约公元前580年—约前500(490)年)

毕达哥拉斯

欧几里得(英文:Euclid;希腊文:Ευκλειδης ,公元前300年左右)

欧几里得

从帽子、胡子、时间先后以及那块三角形来看,第一位是毕达哥拉斯,第二位是欧几里得

第三位和第四位在本书前言里说了分别是柏拉图亚里士多德,那么手持

A is B ; B is C => A is C

经典三段论的自然是亚里士多德 了。

群像之中虽然没有苏格拉底,但是我还是想把他的那句名言写在这里:

“我之所以比别人知道的多,是因为我知道自己的无知。”


由古希腊先贤开启了第一次黄金时代之后,一切似乎停滞了千年之久,直到那个拎着“0”出现的人到来。

阿尔·花拉子密( 英语:Al - Khwarizmi,约780~约850)

阿尔·花拉子米

实际上,如今小学生们非常熟悉的四则运算符号、阿拉伯数字的定型也不过是最近四五百年间的事情,人们想把 2 + 3 = 5 这件事描述得如此简洁其实花费了相当长的时间, 有兴趣的可以参见 《人类符号简史

人类符号简史

第二次黄金时代从某种意义上可以说得上是一次符号大爆炸的时代,从笛卡尔创立平面直角坐标系开始,伟大的数学家们就在不断的用简洁而抽象的符号试图精确的表达着我们的世界,尤其是短短两百年间微积分的发现与完善让数学家们沾沾自喜,1900年的第二次国际数学大会上,庞加莱感叹道——

“今天在分析中,如果我们不厌其烦得严格,就会发现只有三段论或归结于纯数的直觉是不可能欺骗我们的。今天我们可以宣称绝对的严密已经实现了!”


当然,紧接着第二次黄金时代到来的就是第三次数学危机,罗素悖论、哥德尔不完备定理相继登场,这段历史离我们很近,像《计算进化史》、《数学悖论与三次数学危机》都有很详细的描述。

计算进化史
数学悖论与三次数学危机

第三次数学危机给我们的世界带来的最大贡献可能就是推动了数理逻辑的发展 —— 在哥德尔发表不完备定理,使得在场的希尔伯特的学生冯.诺伊曼立刻意识到希尔伯特的纲领是没法实现了。但是思想是否可以被建模,推理是否可以分解为一系列连续步骤的想法促成了图灵机的出现。剩下的事情都离我们很近了,《信息简史》包含了近几十年来的大部分信息。

信息简史

至于最后那个耍杂技🤹‍♂️的人是谁,给大家推荐一本不错的书《智慧的疆界》,去那里寻找答案吧😄

智慧的疆界