分手后还是朋友吗?

文  |  塞柏


来源网络

舍友问我,“分手后还是朋友吗?”,搁三年前,我还是会很圣母地说,当然可以做朋友,但现在我会大声告诉你,“当初没扇你一耳光,是我纯,但现在我可不蠢”。

既然分手了,那就分的彻彻底底,即是对自己负责,也是对未来的那个她(他)负责,更是对现任的负责。即使遇见了,也请就当彼此是陌生人,不要装作我们很熟的样子。

很多男生不理解,为什么女生总喜欢删除好友,拉黑名单,把一切联系方式都抹得一干二净。我觉得这才是最最正确的做法,尤其是对我这种比较念旧的女生而言更是如此。若不如此,我怕某天某月某日某宝宝心情很好,翻看联系人,不小心瞅到你,恍然昨日的种种浮现在眼前,然后就手贱地打了几行字,问你最近可好?而你呢,似乎正是寂寞空虚冷的状态,再紧着呢,你们藕断丝连、死灰复燃,刮来了一股龙卷风,大风过后,只留宝宝一人在风中凌乱。

以前看到过一句话,说妄想分手后还是朋友,不是他渣就是你蠢。他(她)所谓的朋友都是以备胎为前提的存在。那你愿意当备胎吗?或许真的会有人,心甘情愿等着浪子回头。年少的我们总以为自己会是最特别的那一个,认为渣男之所以渣是因为他还没遇到我们,可结果呢,你跟渣男的前女友们没有什么两样,还白白赔了自己的一颗真心。我想这时候也应该顿悟,可还有人执迷不悟,认为他离开是因为自己不够好?那我可不可以问你一句,你不够好,那你妈为什么没有离开你?你会说,那是我妈呀!那是你妈,是世界上最爱你的人,而他之所以离开是因为还不够爱你。

几天前在公司,一个姐姐跟朋友打电话,她说,“关键是你要调整好你自己的状态呀,不是我不给你介绍,而是你现在的状态根本不适合谈恋爱。”挂了电话,那位姐姐颇有些无奈地说,她这个朋友失恋,好几个月了,不好好吃饭,也不收拾自己,把日子过得一团糟。我心想,不该呀,就算你伤心,也不应该折磨自己,而是应该折磨那个男的。姐姐接着说朋友总认为是她的错才导致男生离开的,你说,感情问题本来就是双方的问题,不可能是一个人的错。这倒是,除非是出轨这样的恶劣极端事件。姐姐说,这个男生也是她朋友,现在已经结婚了,最近那个男生还去找过那个女生,男生解释说有一些业务问题咨询那个女生。

何必呢,我不相信那个业务问题只有那个女生才知道怎么做?如果这个男生不是渣,那就是他拎不清,你如今身旁已有娇妻,就应该好好珍惜现在的幸福,而不是再去招惹那个女生,本来人家就对你念念不忘,你这一找,或许她会以为你还爱着她。

至于那个失魂落魄的女生,不就是一个男人嘛,人有时候应当自私些才好,好好过自己的生活才是硬道理,时间会抹平一切伤口,慢慢地你就会忘了他。

分手后,你们变不回朋友,只能成为陌生人。你的憔悴、你的眼泪、你糟糕的生活换不回浪子回头。所以,请你不要再妄想了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016-07-21 小玉 千里姻缘一线牵SG 7月20日话题:有些人分手了还能做朋友;有些人,分手之后就再也没有...
    racelie或sea阅读 46评论 0 1
  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,394评论 1 15
  • 仿:满江红 迎新年 ➖雪颜 元旦将至,新阳会普照众生。 老关系,心心...
    双人鱼_cad3阅读 88评论 0 0
  • 婚后的小羽,继续延续着她的传奇,她的幸福。 好景不长,婚姻的琐事不是想想就好,是需要耐心和时间的,两个人的生活方式...
    色妖妖阅读 28评论 0 0
  • 近日和朋友聊起赛尔乔·莱昂内的镖客三部曲,不知怎地,却被勾起了武侠的瘾。 念大学时有个看法,觉得中华民族最原初和最...
    邓哲阅读 4,170评论 201 129