【235】他是吴国少有的智谋之士,什么事都有他,还官至右大司马

字数 1504阅读 167
全琮

三国时期真是人才辈出,智谋之士谁家都不少,魏国的荀攸、贾诩、郭嘉,蜀国的诸葛亮、庞统、法正,别看吴国不出彩但也不差,周瑜、鲁肃、陆逊,还有全琮cóng,字子璜huáng。

有钱任性

全琮说得上是子承父业,将二代一枚。他爹全柔拖家带人加入孙策麾下,到孙权时期全柔已经混到太守了。老爹都给孙策干活了,全琮自然也得干苦力,全柔让他负责运送几千斛米,本来是要去吴郡做生意的,全琮却直接把米散给当地士族了,自己两手空空就回去了。

全柔当然很生气,本来还等着赚点小钱呢,谁知道连本钱都亏没了,真是欲哭无泪,全琮还振振有词“东西着什么急买,救急不救穷嘛,先接济一下人家,就没来得及跟您报告”。后来中原士人南下避乱,有那么100人依附他,全琮倾家荡产也要救济他们,就要跟他们同甘共苦。

千金散尽还复来嘛,等孙权让全琮招兵打山越的时候,孙权先给了他几千人马,全琮自己还招募了上万精兵,这位玩家作弊呀,强行把游戏调成了“简单”难度!一方面是全家真的够富有,另一方面全琮的好名声也起到了促进作用。

全琮这种表现是有些作秀的成分,连庞统都说他“好施慕名”,但他确实也是个乐善好施的好少年,有付出也有相应的回报咯。

出谋献策

介绍下全琮的身份,孙权的女婿,他娶了个公主,孙鲁班。抛开孙鲁班这个祸水红颜,全琮也属于孙权的爱将,而且全琮还能担任“左军师”这种职位,他的出谋划策水平还是高于平均水准的。

当初吕蒙计划偷袭荆州时,全琮还上书建议孙权袭击关羽呢,就是前后脚的事,但是因为吕蒙要保密,所以全琮也不知道孙权已经开始打他的“小算盘”了。等到关羽被杀,吕蒙大胜时,孙权想起来的夸夸全琮“虽然我当时没答复你,但我记得这事,这次的功劳也有你一份!”

孙权还派太子孙登出征,全琮表示“哪有太子率军打仗的?这一点都不合理”,就冲着全琮这话,孙权就让孙登撤军了,然而孙登还是英年早逝...

孙权一直有个“海贼王”的梦想,当他想派海军探索夷州时,全琮就说“这事还是算了吧,出去水土不服,再碰上点什么病,那就血亏啦”,这次孙权确实没听他的,孙权的远征军确实带回来了几千人口,但也遭遇了瘟疫,幸存的也就十分之一,孙权这叫一个后悔

后来孙权再提起这事时,全琮就表示“就当时那种情况,那些不劝谏的大臣,我觉得都不像忠臣”,真是一杆子打翻一船人。顺便提一句,全琮的人品确实有些差,不仅和朱桓苦大仇深,孙鲁班忙着内斗的时候全琮也掺和了,陆逊之死全琮也脱不了干系。

军中履历

要是聊战绩这种话题,就先别信《江表传》,莲苏轼都说“江表传,君休读”,也没别的意思,就是英雄主义比较突出...全琮的战绩确实不怎么耀眼,讨伐山越就不说了,东吴的将领没跟山越交过手的太少。

222年,曹丕三路大军伐吴,全琮面对的是曹休这一路,他们交过两次手,第一次没占到多少便宜,就是来互相消耗了一波,但就怕有比较,朱桓大败曹仁,朱然名震魏国。第二次228年,就是曹休人生的“滑铁卢”—石亭,这次全琮和陆逊配合联手拿下一场大胜,具体出了多少力就不得而知了。

237年,全琮率军袭击魏国六安一无所获,全琮本来还想擅自行动,又惹恼了朱桓,无奈之下全琮赶紧甩锅,结果就是朱恒好感度-1,-1,-1...到了240年,这时候全琮已经是大都督了,就是当年周瑜、陆逊的职务,这次还是伐魏,全琮先被击退,全靠顾承、张休救场,差点变成送温暖的了。

246年全琮加封右大司马,军中最高荣耀,虽然战绩不咋地吧,但全琮至少是个身经百战的统帅了,就是孙权御驾亲征的时候会拉低战绩,毕竟孙权是“移动经验包”嘛。249年全琮逝世,这一辈子的52载全琮都奉献给了东吴,再怎样全琮也算个忠臣,就是他被自家孩子打脸了,257年全氏子弟基本都降了魏国...

江东智谋之士,请算他一个。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 鲁肃(172年-217年),字子敬,汉族,临淮郡东城县(今安徽定远)人。他体貌魁伟,性格豪爽,喜读书、好骑射。建安...
  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
  • 12/06/2016 周日故事: 来自村上春树的《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》:“你可不是什么空无一物。谁都没...
  • 一个人的时候,我喜欢听音乐,在公车上,靠窗。或者在路上步行,又或者,弹琴什么的。 喜欢一个人什么感觉,大概就是夏天...
  • 每到晚上就会陷入深深的沉思。那种心情是,除去了一天烦恼忧愁后的轻松,却又是无比复杂的。人处于社会上,见过的人多了,...