3亿元的《五王醉归图卷》背后的那个人

.

五王醉归图

这回的嘉德秋拍,2016年度的收藏品拍卖标王宝座被元朝画家任仁发的《五王醉归图卷》拿下了。

任仁发,在群星璀璨中国的书画历史长河里并不是一个特别显眼的人,出生在南宋末年的松江,是正宗的上海原住民。如果不是因为这个寒冷的深秋的这次拍卖,基本上以超过一倍的价格碾压了张大千和齐白石两位大家的画作。还是会继续安静的在历史中不为人知。

任仁发年轻的时候接近天才少年。才华横溢,天赋出众,17岁的时候也就是南宋咸淳三年就中了举人,典型的学霸兼考霸。

宋末元初的时候,时局动荡,草原民族南下扫荡金朝入主中原,在多次南征之后灭掉了南宋王朝。这样的时代背景下,很多南方的汉族读书人都会留恋前朝,选择不再追求仕途和功名。

任学霸没有选择做一个退隐山林的遗老遗少,躬身入局主动融入时代变革的洪流。选择做一个顺应时代潮流,与时俱进的进步青年。任仁发主动求见元朝的浙西道宣慰使游显,游显非常赏识这个优秀青年,仿佛看到二十年前的自己。在朝中大佬的的提携下,进步很快。关键是任仁发很有进取心和敢于面对挑战的人,曾经孤身进入反元势力控制的海岛上劝降对方,最终成功招降。可以算得上是有胆有识有勇有谋。

初入官场的任仁发,就像他自己的才华一样很早的就显示出与众不同的实力。但是书画水平上乘的任仁发并没有拼命的往上爬,而是做起来技术官僚,后来还当过元朝的都水庸田副使,大约相当于今天的省水利局局长。在晚年的然后主持建造过上海吴淞江的水利设施。

任仁发的一生经历,天才儿童,少年学霸,认清时代发展的趋势,直接和大佬对话,文人入军不仅能出谋划策,还可以深入敌营收降敌众。算得上是丰富精彩,不仅碾压同时代的很多人,技术方面拿得起,玩的精,高级设计师和总工程师的活整得溜溜的。放现在绝对是这个时代全能性跨界高手。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欧不别一听这话,竟然立马脱离了痴迷状态,颇有些气急败坏地道:“独孤兄此言差矣!虽然若男她自幼身着男装,但是人人都知...
    莎笠阅读 36评论 0 1
  • 打算移栽一棵漂亮的花 我打定了主意 等它长大了 给欢子一棵 给兰儿一棵 大家一起分享快乐 然而我却没想到 它水土不...
    馒头小米粥阅读 19评论 0 0
  • 那一年我们约好自驾南半球! 那一年我们相约共赏鲁冰花! 那一年我们穿越新西兰南北岛! 虽不是指环王迷,但是却被霍...
    MrsDD2014阅读 65评论 0 2
  • 看到周莹的无助,瞬间泪崩!一个女人的无助全不在于外界世事的多变,而在于她内心所依靠的人!今天当自己一路留着眼泪走来...
    绿萝悠悠阅读 48评论 1 0
  • 这么多年,你为我遮风避雨。你就像是一座山,虽不巍峨,却足以做我坚强的后盾。因为你在,我才勇于向前。因为你在,我...
    慕微阅读 78评论 0 0