为什么游戏的诱惑力比其它更强大?

最近一旦空闲时间富足的时候,就想玩游戏,其它也不想干,觉得做其它事情需要耗脑细胞,需要花力气一样。然而玩游戏也需要一定的体力和脑力,为什么会在人的潜意识里面觉得它不存在这种“负担”呢?

如果想要剖析其中的缘由,就要从游戏规则的设计来进一步分析,基本所有的游戏都是出于一个共同的目的:经历不断地成长,最后变强,打败最后的BOSS,得到一个胜利的宝藏或者营救出一个“公主”。其实最后的奖励对每一个真正玩游戏的人来说,玩的过程早已忘记了它的存在,完全就是一种对胜利的渴望和追求,或者说是对精神世界的自我重塑,因为每个人内心都潜藏着一个不惧艰辛、持之以恒、遇到困难迎难而上的精神品质存在。游戏设置的那些小怪正好给了玩家一种自信心,一种鼓舞人心的满足感,一旦人有了成就感,就会感觉到幸福,幸福了,大脑就会释放更多的多巴胺,让你觉得这这件事是有意义的,什么时间啊,什么工作啊,都会抛之脑后,相比之下,游戏更轻松,更能满足你的需求,这也是游戏牢牢栓住一个人无法自拔的原因。

现实生活的残酷,工作的艰辛,以及各种各样的麻烦事不能让人产生一种积极向上的能量反馈,这就导致我们的内心对这些事产生逆反心理,产生了对抗,觉得这些事太累,丧失热情,感觉不到价值,也就谈不上热爱了。出于人性,遇见这些不好的东西都会潜意识的选择逃避,但是为了生存,他又不得不寻找新的方式来找补缺少的内心欲望,于是选择了更为轻松的娱乐方式,看电影,看综艺,看电视剧,玩游戏。观看确实可以暂时忘却烦恼,但是并不能占据很长时间,一旦过去之后,那些空虚就会卷土重来,这时候游戏就凸显出来它的优势,那就是参与感,每一个关卡都是你一手创造的,分数以及金币都是你成功的标志,在这里,你就是第一,你就是别人瞩目的强者,相比之下,你会更愿意待在游戏的世界里,即便就是死了,还可以不断复活,只要不断积攒经验,就一定可以打败BOSS,赢得最后的胜利。

游戏就是一个心理学的衍生产品,利用每一位玩家的心理需求,不断地循序善诱,最终让你得到你想要的那份成就。也许最后你通关了,你就会觉得这个游戏就不好玩了,但是一般的游戏不会给你这个通关的可能,不断地更新,难度升级,一直将你引入进去,最后无法自拔。

那么我们该如何戒掉游戏瘾呢?

第一,重塑你的游戏观。游戏的目的不是为了满足你的精神需求,而是放松,发泄情绪而已。

这一点有些难度,因为你要说服自己,从精神层面来修改人之常情很难,但是也不是不可能,只要你下定决心,把游戏当成跑步或者瑜伽等等体力运动就好了。

第二,卸载它。眼不见心不烦,物理隔离。

远离游戏,当你没法真正接触到它的时候,你就不会去玩了,就会去寻找别的方式来代替,这时候你可以培养新的兴趣和爱好,比如听说,阅读,写作等等。

第三,忙碌起来,让生活工作充满成就感和幸福感,设定小目标,建立自信心。

这个方法才是长久之计,只有现实生活中得到了满足,就不会沉溺在虚拟的游戏世界了。生活本身就很精彩,比游戏更精彩,谁会舍得去玩那种没有任何产值的游戏呢!比如你去约会,在约会过程中感觉很幸福,难道你会拒绝约会,而是打游戏吗?如果真有的话,那你真的需要好好看看你的爱情是否真的幸福,你的工作是否真的满意。

人生如戏,戏如人生,缘来缘去,都有各自互通的地方,一方不能满足就需要另一方来填补,精神的空虚是最为致命,所以要多看书,多学习,让精神世界丰富起来,足够我们热爱这个世界,这一切就会变得美好。

推荐阅读更多精彩内容